※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昔は今思うと危険な行動が普通だったと感じます。皆さんの幼少期の危ない行動について教えてください。

昔って、今思うと結構ゆるくなかったですか?😂
今なら「それアウトでは…?」って思うこと、意外と普通にしてた気がします。

みなさんも
「今思うとちょっと危なかったな」「今ならありえないな」
っていう幼少期の行動、ありますか?

私はというと👇

⭐︎5歳くらいから、1人でお使いに行っていた
⭐︎団地住まいで、勝手に友達のところへ遊びに行くのが当たり前
⭐︎幼稚園も、子どもだけで通っていた記憶があります
⭐︎夏は、5〜6歳くらいで夜7時ごろまで子どもだけで遊んでました😂

当時は特に違和感なく、当たり前に1人行動とかもしてました💦

今は今で、
・道路が危ない
・不審者対策
・事故リスク

など考えることが多くて、
同じことはさせられないなぁと感じます😱💦

上二つくらいは、地域や環境によってもある感じなんですかね?

コメント

ママリ

年中の時母に会いたくなって先生にバレずに幼稚園脱走して泣きながらウロウロしてた
4歳でおつかい行ってた
母がベランダで洗濯物干してる横で虫食べたことある🐛
4歳から友達の家1人で遊びに行ってた
親になにも言わず家出したことある

• ママリ

ママリ

今思うと昔って今とかなり違うなと思います😂

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私もおつかい行ってましたし、幼稚園も親なしの友達と行ってましたね🤔
兄は親の目を盗んで勝手に幼稚園に登園した事あります😇(発熱でおやすみした日)
今なら発達障害児扱いされそうな内容ですがごくごく普通の大人になってます!

昔はこどももタバコ買えたので「マイルドセブンひとつください😊」ってよく言ってました‥笑
信じられませんね😂

ままくらげ

アラフォーですがどれもやった事ないですね😣
お使いなどもできてたのは凄いです😳

私の中では小学校の帰り、自宅に帰宅する前に親が共働きのお友達に誘われて家に上がらせてもらい、一緒に宿題をしたり遊んだりしたのは今では完全にアウトだなと感じます💦
そもそもお家に上がらせてもらうのは、親同士が連絡先を知る関係ですものね。

でもこれは親に叱られたので、当時もダメだったのかもしれません😣

後は父に連れられてパチンコ屋さんに行ってたのは完全に昭和〜平成初期と言う時代な気がします😳

mama

ありますねー😅
5歳で1人でスーパーにお使いに行ってましたし、父親からタバコ買ってきてって頼まれて自販機にタバコ買いに行ってました。
なんか平和な時代でしたよね😅

いちご大福

緩かったです!
俗に言う放置子は今よりも多かったような気がします
わたしもしょっちゅうご近所さんの家に上がり込んでいましたし、近くの駄菓子屋さんや習い事は子どもだけで行っていました
今では考えられないです🤣

はじめてのママリ🔰

アラフォーですが、どれもやったことないです💦当時から、交通ルールを守ったり、不審者情報が出回って警戒したり、自転車や公園の遊具による事故はありました。

子供一人で行動し始めたのは、小学校から帰宅してから、近所の公園へ親同士が知り合いの同級生と行ったり、小学校高学年のときに駅まで送り迎えをしてもらって、一人で習い事の電車に乗るとかですかね。

私が今思うと「アウトでは?」と思うのは、幼稚園の年長向けのお泊まり会の時、
 ・雨天なのに住宅街にある園庭で
  キャンプファイヤーを囲んで歌を歌ったこと
 ・朝ご飯が市販のサンドイッチで、
  ランダムに手に取ったら、からし入りで
  辛くて食べられないと先生に申告したら、
  それ以外無いと言われて朝食抜きになったこと
ですね🙄
これらは帰宅後すぐに親に伝えたのでよく覚えてます。

はじめてのママリ🔰

私も5歳で1人で友達の家を行き来してましたね!
おつかいも行ってました😂

小学校中学年で友達と電車に乗ってお出かけしたり、遊園地行ってたのも今じゃ厳しいかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます🙇
まとめての返信すみません🙇

タバコのお使いも、そういえばしていました。
小学校のとき、チョコレートこっそり買い食いしたり、駄菓子屋に入り浸ったり…買い食いは昔でもやばいですね💦
みなさんのエピソード聞いたらいろいろと思い出してきました🤣

高学年、中学生の頃友人だけで都内とかもありましたが、
今はアウトなんですね?

引き続き、みなさんのエピソード色々お聞きしたいです☺️