※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

兄が亡くなったのですが、兄の交友関係でどこまで連絡すればいいか迷っ…

兄が亡くなったのですが、兄の交友関係でどこまで連絡すればいいか迷っています。皆さんならどうしますか?

兄が高校生の時に仲良くて、卒業式してからも10年前まではたまにあったり連絡とってたみたいですが、今は全然連絡とっていない人がいます。

直近で連絡をとっていたと思われる人4人でうち2人は職場の人、あと2人は大学の時と小学校の時の友達みたいなのですが、その高校の友達に伝えるか迷います。

私も一応その人と面識はなんとなくあるので連絡先はわかるのですが、皆さんならどうしますか?

兄弟や親に相談したら、言わなくていい派と言ってもいいんじゃない派で分かれてて、もしたまに会ってただけでそんなにだったら逆に迷惑じゃないかな?ともおもったり、、😥

コメント

らすかる

お兄さんのスマホなりの履歴の新しい順でいいと思います。
1ヶ月前が最終でも頻繁にやり取りしているような人なら連絡するとか。
10年連絡してない人はしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

snsやってますか?

インスタやフェスブック

あとは中、高校とかのグループLINE等

はじめてのママリ

連絡するということは葬儀に来る可能性があるということなので、連絡先がわかるかどうかよりもどこまでの人に来てもらいたいかだと思います。

直近で付き合いがない人でも、たとえば同級生1人に伝えたらその仲間内でどんどん広まっていくこともあるので、そこも踏まえて喪主や主たる親族の方と相談だと思います。