※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

二人目の産後に県外の実母が手伝いに行くよと言ってくれていて呼ぶか悩…

二人目の産後に県外の実母が手伝いに行くよと言ってくれていて呼ぶか悩みます。一人目の時は実母が40代で忙しく働いていて今、私が歳の差兄弟を妊娠中で実母も仕事も辞め専業主婦をしているのでたまに泊まりに来ます。上の子は小学生なのでほとんど手はかかったりしないですが、一人目の時にあまり一緒に色々出来なかったので今回呼ぶか悩んでます。ちなみに旦那は育休とります。あとは戌の日とかそういう時も呼ぶか悩んでます。

つわりが辛い時に一度呼んだら家事のやり方の違いで揉めたので産まれたらすぐ産婦人科にだけ呼んであとは帰ってもらうのが一番なのかなとは思ってます、、

コメント

しましま

私も手伝いに行くと言われましたが、お断りしましたよ。
ストレス無い方が良いと思います。

ゆみぃ

呼ばない方が安牌に1票です!
「手伝ってあげた」「手伝ってもらった」事実は、後々厄介かなと笑
産後の節目に呼びたいなと思った時にお声かけするぐらいが良い距離感かなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね!悩んでいた気持ちがすっきりしました!勝手にやられても家事のやり方も違うし言われたくないこと言われたり程よい距離感が大事ですね✨産後一回呼ぶとしたらいつがいいですかね、、産婦人科で会って終わりが楽かなとか、、

• 26分前
  • ゆみぃ

ゆみぃ

なんか上から目線ですけど、母親に関わらせてあげたい気持ちがあるのも分かるんです笑 やっぱりいつまでも娘なんだなーと思いつつ、揉めるかなと🫣

産婦人科なら、面会時間も決まってますし周囲の目もありますから安心かもですね!ご主人も家に来られるの気を使うでしょうし。一回家に入れちゃうと、お母様も手伝いたくなっちゃいます笑

• 21分前