※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生になる息子への接し方に悩んでいます。注意しても行動が改善されず、自己嫌悪に陥っています。アドバイスをいただけますか。

今年から小学校1年生になる、年長の6歳の男の子を育てています。

最近、親として子どもにどう接していけばいいのか分からなくなることがあります。

何度も同じことを注意しても、右から左に受け流すような様子が多く、困っています。
例えば「お弁当箱を早く出してね」と伝えても、喋りながらふざけてなかなか出さなかったり、片付けも元の場所に戻さなかったりします。
その場では聞いているように見えても、すぐ同じことを繰り返します。

注意すると「ママがこうだったからじゃん!」と逆ギレすることもあり、どう対応すればいいのか悩みます。

また、下に2歳の弟がいるのですが、息子のちょっとしたふざけた行動に弟がゲラゲラ笑うのが嬉しいのか、同じことを何度も繰り返したり、やりすぎてしまうこともあります。

夏休みに一生懸命練習していたひらがなも、幼稚園で書く機会が増えているはずなのに忘れてしまっているようで、不安になります。

私自身、息子の「できていないところ」ばかりに目がいってしまっている自覚もあります。

外に出ても同じで、
「他の子にぶつかったらどうしよう」
「投げたボールが当たったらどうしよう」
「ふざけている姿が、周りから“変な子”と思われていないか」
など、人目が気になり、少しのことにも目をつぶれず、そんな自分が嫌になることもあります。

本当は、
弟と優しく遊べるようになったこと
補助なしの自転車に乗れるようになったこと
嫌いな野菜が食べられるようになったこと
駄々をこねずに帰れるようになったこと
など、成長している部分がたくさんあるのに、きちんと褒めてあげられていません。

ダメなところばかりに目がいってしまう自分が嫌で、自己嫌悪になることもあります。

もうすぐ小学校1年生になる息子に、これからどのように接していけばいいのか分かりません。

同じような経験をされた方、
どんな声かけや関わり方をされているのか、
アドバイスがあれば教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスはできませんが
すごく共感したのでコメントさせていただきます🙇‍♂️

同じく年長の男の子を育てていて、
同じような悩みがあります😞

まだまだ中身は子供なのに
口は達者というか…

やるべき事を分かってるのに
うっかり?意図的にサボってたり、
注意すると一丁前に
親のせいにしてきたりするので
私も怒ってばかりです。

今日は主人が仕事だったので、
子供二人連れて朝から大きな公園に連れていって
自転車や遊具で一日中遊んだのに、
先ほど寝る前に
「あーあ、今日は良いことがひとつも無かったな」とか言われて、
私も疲れてるし
もうなんかどーでもいいやって
思っちゃいました😞

成長してるし褒めるところたくさんあるんですが、
何気ない態度とか言葉に
私が傷ついてる場合じゃないのは分かっていますが、
こっちも人間なんだぞ、って今日はかなり落ち込んでいます。。

うちは男の子しかいないので、
女の子がどうなのか分かりませんが、
(ちょっと言い過ぎたかな…)ってぐらい叱っても、すぐにケロッとするところとかには
救われたりすることもあります。
逆に反省してるか?って思うこともありますが。。

小学校が近くにあるので、
部活に打ち込んでいるお兄ちゃん達を見ては
(いつかは何かに夢中になってほしいな)と思っています。

まとまりなくてスミマセン。。

まめた

うちは小1の息子がいます。
ママリさんや、上の方の投稿読んで、「全く同じやん…😂」て思いました。特に、上の方のさんざん休みの日に子どもが楽しいであろう事をして「今日は何も楽しいことなかった」て言うとことか…!
中間反抗期らしいですが、もうこの歳はこんな時期なんだなー、女性でいうなら生理前ぐらい不安定な時期か、と思うようにしました。
まだ低学年で、甘えてきたりかわいいとこもあるけど毎日何かしら言い合いというか喧嘩してしまいます。こちらが流すようにしないとダメですね💦

ゆか

すごくわかります‥
出来ていないところが目についちゃうんですよね、我が子はすごく頑張ってるのはわかってるのにどうしても‥💦

いま小1ですが、私なりに少し改善できたかなと思うやり方があります。
褒めたいと思ってることをまとめてスマホの待受にして、いつでも目につくようしました。
子供が言うこと聞かない、生意気なこと言ってくる‥そんな時にこそ褒めるようにしました!

例えばお弁当箱を出してと言っても喋っててなかなか出さないとき、「そういえば、最近野菜たくさん食べれるようになってきたよね。幼稚園のころは食べれないものの方が多かったのに、キャベツもブロッコリーもピーマンも食べれるもんね、だから背が伸びてきたんじゃない?髪もツルツルだもんね!やっぱり小学生になったからお姉さんになったのかな☺️」
と話の繋がりも関係なく褒め出すと、そう?最近野菜美味しいんだよね〜☺️と娘も機嫌が良くなり。
もっと褒めてほしい気持ちになり、親の話を聞こうとする気持ちになってきました。
そこで、頑張ってるよね!えらいね。お弁当箱出せる?と繋げると、すごく素直に聞きます😳

片付けてほしいな‥というときに同じような内容を褒めてみたのですが。 

最近すごくお片付けが上手になったよね。幼稚園の頃はカバンの中もごちゃ混ぜでビックリしたけど、やっぱり小学生になったからかな?先生からも机のなか綺麗になってきましたねって聞いてるよー
と言ったら、「本当?別に頑張ってないんだけどなぁ〜」と言いながら、自分から片付け始めたりしてます!

もう‥!とイライラしたり褒めたいことが浮かばない時は、当たり前のことも褒めます!
朝ちゃんと起きて偉いよね。出る時間間に合ってるもんね!とか、洗濯物ちゃんとカゴに入れてくれて助かるー!ママ本当に嬉しいよ。とか😅
低学年のうちはまだまだ使えそうだなと思いました。

叱るよりも、娘がこうだからママが悲しい‥というスタンスの方が娘には響くので悲しそうな顔で「さっき⚪︎⚪︎が言ってた言葉ちょっと強くて、ママ寂しくなっちゃった‥」とションボリして、キッチンに戻ったりすると、慌てて謝ってきたりします😅

逆ギレしてくるときも、「え!‥そっかぁ😥」と悲しそうにすると、ハッと気付いたり。
逆ギレに反応して怒って返すと、お互いイライラしますよね💦

娘がこんなこと言う!こんなことやらないんだけど!反抗的!イライラする!という愚痴は夫に話して発散するとして、子供に対しては少し演技じゃないですけど‥考えながら話したりしてます💦