1人目を17歳で妊娠し、18歳で出産。2人目を20歳で出産し現在4歳と2歳の…
1人目を17歳で妊娠し、18歳で出産。2人目を20歳で出産し現在4歳と2歳の2児の母をしております。
17歳で妊娠したため当たり前に高校は中退することになりそれでも高卒の認定は欲しかったので1人目の出産後通信高校へ編入し卒業しました。
2人目の産後からはフルタイムのパートをしています。
正社員になりたいと思いますが実際夫の仕事が多忙で送り迎えや早退、欠勤、家事は私がほぼ負担しなければならずそうなると正社員だと難しいと考えフルタイムのパートしか無理かなと現状は思っています。
2人目の産後からずっとメンタルが安定せず死にたいと常に考えながらギリギリで生きています。毎日怒って怒鳴って最低な母親です。
最近県外へ就職した仲がいい友人と話していると関西の支店から関東の方の支店等もすっとばかしの東京本社への移動が決まったと報告を受けずっと地道に努力して頑張っていた事も知っていてその子の人柄もとても良い子で心の底から応援していましたし自分事のことのように嬉しくてとっても嬉しい知らせでした。
と同時に育児しかしてこずなんのスキルも特技も趣味もない自分が恥ずかしく惨めな気持ちにもなり卑屈で本当に最低だなと自分で自分が嫌になりました😢
友人がキャリアを積みつつプライベートも旅行や趣味や恋愛に充実させ人生をしっかり歩み自立していてとても眩しく見えます、羨ましいとさえ思います。それは友人が努力し続けて手に入れた人生だということも理解しています、自分のこの人生も自分で選択してきたものだとも分かっています。
子供たちが大きくなって手が離れた時に私に何が残るんだろう。キャリアもない。スキルもない。自分のお金もないかもしれない。夫とは好みが合わず唯一大好きな温泉も夫は嫌っていて旅行にも興味がなく夫婦2人で楽しめることも無さそう。虚しいだけだなと思うと悲しくなりました、。
若く出産したママさんたちは子供の手が離れたあと楽しみや目標等ありますか??子育てしながらキャリアを積んでいるママさん達はどうやりくりしているんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
ℳ.
私も主さんと少しにていて、16で妊娠17で出産娘は今小5、2人目は10個差で3月で2歳になる娘のママしてます😊
もちろん中退、周りが羨ましくて色々な面で悔しくての10代を過ごしました。自分で決めた出産、人生なのに周りが遊んでたり好きにしてるのが羨ましくて溜まりませんでした。なのでお気持ちわかります😭
19から夜職で頑張ってきましたが、4年前に医療関係(お昼の仕事)に転職しました。
今は子育てと家事仕事をしながら資格取得に向けて職場の昼休憩に勉強したりしてます。
10代での出産、育児大変でしたよね。
でもその分可愛い可愛い子どもがいるのでなんやかんや私はがんばれています🥹
今でもこの選択が正解だったかはわかりませんが。一言で表すならば幸せです☺️
全然回答になってなくすみません🙇♀️
咲や
幼稚園のママ友から、ある人の洋服ブランドを紹介されたのですが、子供(今はほぼ成人)の手が離れた40代になってからブランドを立ち上げたそうです
子供が成人してもまだ40代ですので、やりたいことをやっても良いと思いますよ😊
🌷
最初の文読んでたら私か!?となるくらい同じ道歩んでます笑
同じく、高3の春に妊娠、夏に退学、冬に出産
その春から通信制に編入して、3月に卒業
4月から就職しフルタイム正社員で今もずっと働いてます🥹
私も、旦那とは何もかも合わず
この人と一緒にいるほど苦痛なことはない。と思っていて
【いつか捨ててやる】とその先の人生が楽しみでもありつつ…
子供たちが私の生きがいで、この子達がいて
守るべきものがあるこの人生最高だと思っています😭
若いうちに、子どもと旅行行けたりするのかも!?と思ったらとても楽しみです☺️
2人目出産した頃までの私を考えたら
「17歳から21歳まで本当に頑張ってたな」って思います😭😭
私が選んだ道はこれで間違ってないってずーっと思ってます😌
コメント