※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユ
ココロ・悩み

下の階からの騒音クレームについて、今後の対応を相談したいです。子供の音に関してお詫びしたものの、インターホンでの対応や具体的な音の指摘に納得できない部分があります。今後、下の階の方とどのように接すれば良いでしょうか。

RC造マンションの下の階からの、騒音クレームについて、今後の対応についてご相談です

4才3才の姉妹と0才の子を育てています。
先日、下の階の方がいきなりインターホンを鳴らしてきて、半ばお怒りで「子どものバタバタ音がうるさいので静かにしてください」と平日の16時ごろ言われました。
言ってきた方は、真下に住まれているご家族のご主人で、その家庭も4才と0才の子を育てています。

確かに、子供がいるのでうるさくなってしまうことはあると思い、その場は丁重にお詫びしましたが、あとから少し納得できない部分もありました。

納得できない部分としては以下の通りです。

・インターホンを鳴らしてきたのは16時5分で、その時間14:00〜16:00までうちは座ってYouTubeをみていた。
14時前に少しバタバタしてしまった時間があるので、そのことで言ってきたのかもしれない(こちらに落ち度が全くないとは思ってません)が、うるさかったかもしれない時間から2時間以上空いて、いきなり女性と子供しかいないであろう平日の時間に、大人の男性がインターホンで突撃してくるのはマナー違反ではないのか。まずは管理会社を通すべきでは?(騒音の注意の張り紙もなければ、一度も管理会社から連絡がきたこともないです)

・後日、下の階のご主人と話すことがあり、こちらも対策をしたいので実際どういう音が煩いのか尋ねたところ、
「自分も平日仕事で家を空けることが多いのでわからないが、妻がいうにはドンという物音とかバタバタという音がする。0才の子のお昼寝中ビクッと起きてしまうことがあるので静かにしてほしい」とのこと。
→ご主人があまりわかっていないということは、お休みの日はあまりうるさくないということであり、平日のお昼寝の時間ピンポイントで煩いと言われても、集合住宅に住んでいる以上無音にすることは難しい。もちろん、ジョイントマットを敷いたり、音のなる遊びはしないようにしているが、子供の有無に関わらず無音の部屋にいれば、物を落としてしまう音や足音などは聞こえてしまうのでは?これ以上うちが対策しなければならないのか?

・下の階の奥さんとは顔見知りであり、マンション内外ですれ違った際に少し会話する仲ではあった。騒がしくして申し訳ないことや、同じ0才の子がいること(誕生日が何月とか)、子ども3人もいて大変ですね、など他愛のない会話はしていた。
直接騒音について言いにくいだろうが、「お昼寝起きてしまうのでできれば少し静かにしてください」など丁寧に言われたわけでもなく、勝手にフラストレーションを溜めて、いきなりインターホンで怒りをぶつけてきて、子どもたちが小学校で同級生になる可能性がある中でこういう対応をしてくるのは、喧嘩を売られてるとしか思えない。

また、私たちは今年の夏に転勤で、県外に異動であり、異動後はおそらく二度と顔を合わせることはありません。このことを含めて、皆さんなら今後下の階の方とどの様に接しますか?
下の階の方とすれ違っても、大人な対応で、「うるさくしてすみません」と笑顔で接しますか?それとも無視しますか?それ以外にも、こう接する、というご意見あれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら『静かにするよう言い聞かせてるのですが、うるさくしてすみません💦』
と大人な対応します。

たぶん下の階の奥さん0際の育児でいっぱいいっぱいなんじゃないですかね?
せっかく寝てたのに起きちゃう!!もう嫌!!って余裕がないんだと思います。
そしてたぶん下の階の旦那さんもそんな奥さん見るのがいっぱいいっぱいなんだろうなぁと勝手に思って、こっちが大人になります。

下の階のお子さんが2歳くらいになって気が付きますよ。
子どもってこんなに音立てるんだ、うるさくしちゃうもんなんだと。

ただ具体的に対策してることは必ず言います。
これ以上どうしようもないことも伝えて、それでと注意してくるなら文句言います。

あやの

大人の対応しますね…
少なからずこちらが騒音でご迷惑をかけてしまったのは事実なので、喧嘩売られてると感じるとか相手を無視するとかはしないです。
いきなり来訪するのは無しですが(直接ならせめて手紙とかにして欲しいですね😂)多分、本当に困ってたんだと思います💦
子どものバタバタ音がどの程度なのかは分かりかねますが、もし、例えばお子さん2人が家の中で走り回るとか何度もジャンプする、ソファなどから飛び降りる…とかのレベルだったら、それは子どもだから仕方ないという範囲にはならないと思いますし、やはり下に住んでいる方にはうるさく感じると思います。
とはいえやんちゃ盛りのお子さん2人で完全に静かにさせるのは難しいですし、私なら子どもがメインであそぶリビングなどには防音マットを敷いたりして物理的に対策をしますね。
普通のジョイントマットは防音性あまりなので、我が家は防音性のあるものを敷いています(少々値段はお高めですが…

それで防音マットを追加で敷いて対策した上で、相手に直接ではなく管理会社を通して、下の階の方からこのようなお話を頂いたので防音マット等の対策をしたこと、今後も気をつけるようにする旨を管理会社経由で相談と報告がてら伝えてもらうと思います。