自分が母に頼りすぎたせいで母が虚血性大腸炎になり救急入院しました。…
自分が母に頼りすぎたせいで母が虚血性大腸炎になり救急入院しました。
罪悪感でいっぱいです。
母はまだ仕事をしておりフルタイム正社員で、私が娘を産んでから、孫が生き甲斐で仕事終わりに毎日のように家に手伝いに来ました。
無理して来なくていいからね、たまには休んでと言うものの母は、仕事の疲れを癒しに来てるからなんともないよと笑いながら言ってていつも癒しだからと言われるので甘えてしまっていました。
この1ヶ月は特に、下の子が生まれて里帰り出産をしなかったので毎日母が仕事終わりに駆けつけてご飯を作って上の子の相手をして食器を洗っての生活をしてました。
帰ったら帰ったで自分の家のやることがあるのに9時半ぐらいまで毎日居てくれました。
無理してこなくていいよと言っても来てくれる母、自分のことより子ども孫が第1優先の母、体調が悪くても人のために動こうとする母。
もっと自分が母のことを思って、無理しないで今日はおうちでゆっくり休んでねとちゃんと伝えられていたらこうなってなかったかも知れません。
甘えてしまっている自分を変えないといけない。
母がなくなっちゃったらどうしよう。
支えてもらってるばっかで母にまだ何もできてない。
このままじゃたくさん後悔するからもっと自分がしっかりして頑張らなくちゃ。
- ままり(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
Pipi
決してそのせいではないと思いますよ🙂↕️
私の母も同じく子供のために、孫のためにしてくれるタイプで
上の子が生まれてから実家にいっぱなしでお世話になりまくり…!
去年、いきなり痛みで救急車で運ばれ胆嚢炎と言われて私も母がいなくなったら…と怖かったし
母に頼りすぎたなとめちゃくちゃ思いました😭😭
が、母に私や子供たちがいるから毎日楽しいし
そりゃ大変なこともあるけど何にも変えられない幸せだよと言われました🙂↕️
それに病気はどのみちなってた可能性だってあるし、
むしろ私たちがいてくれたから救急車呼んだり対応もしてくれて、助かった。と言われました🙂↕️🙂↕️
きっと、ままりさんのお母さんも子供や孫のせいなんて思わないと思います✨️
はじめてのママリ
虚血性大腸炎なら、ままりさんのせいではないと思います🥲
病院ではっきりと上記が原因だと言われたんでしょうか?
虚血性大腸炎は普段から便秘の人や高齢の女性が結構なりやすい病気ですし、、、。
あんまり考え過ぎないでいいかなと😭
ご本人が癒しで生き甲斐だと仰ってるならその通りなんだと思いますよ😌
-
ままり
原因と言われた訳ではありませんが、緊急入院する前2日間旦那が1日家にいないため手伝いに来てくれてたんです。その時体調悪いのを隠していたようで、その後悪化したようで倒れました。
多分すぐ病院に行けていたらここまで重度にならなかったんじゃないかと……- 1時間前
ままり
ありがとうございます。
本当に考えさせられる機会になりました。
無理しないでと言っても人のために無理するタイプなので本当に自分がしっかりして考えないとと思いました……
きっと母も私のせいじゃないって絶対言うと思うんですけどここ1ヶ月は特に無理させちゃっていたので😭😭
でも少し気が楽になりました、ありがとうございます🥲