※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

赤ちゃんが床に座ると前に倒れてしまいますが、これは腰座りがまだできていない状態でしょうか。離乳食を始める時期について、皆さんは何を目安に始めましたか。

床に座らせると前に上体が倒れて、もう二つ折りの状態に。これじゃ腰座りはまだですよね?💦

離乳食の開始時期の目安に腰背割りがあったのですが、まだ座らなそう、、、

皆さん何時ごろ始めましたか?何を目安に、何ができるようになったらにしましたか?

コメント

ママリ

離乳食は5ヶ月半くらいで始めました!
目安は"5〜6ヶ月に始める"だけで、こちらのやる気が出たタイミングです😂
あとは、吸啜反射が弱くなってスプーンを押し返すことなくペロペロ舐めるようになってました。

始めるときは支えれば座れる程度でしたよ〜
おすわりしたのは10ヶ月頃でした🙌

• もふもふ

もふもふ

そうなのですね!
    やはりお座りをするのはもっと後ですよね💡

今支えれば座るけど、話したら前にぐにゃ〜っとなるので、始めてもいいのか悩んでいて💦

今月5ヶ月になったので、1月の後半くらいから始めてみようかと思います!

• 1月12日
ママリ

離乳食は5ヶ月ピッタリ出始めました

ネットに書いてあることそのまんまで検診の時に離乳食OKのサインが出たのではじめました

長時間座らせる訳でもないので最初は膝の上出あげてました
お座りは6ヶ月からですが慣れるまでは長時間座らせないようにしてました!

• もふもふ

もふもふ

そうなのですね!

確かに最初の方は量も少ないしお膝に座らせても問題ないですね💡

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

バウンサーや膝の上など支えありで座らせられれば大丈夫です。

うちは次女に関してですが、
大人が食べる姿をじっと見つめたり、口をぱくぱくしてたので始めました🙌
あとはミルクをあまり飲まない子だったので5ヶ月ちょうどに始めました。

ちなみに腰が座ったのは9ヶ月後半でした!

• もふもふ

もふもふ

なるほど💡

大人が食べてるのをじっと見たりしています!👀

そうなのですね✨

• 1月12日