※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子の立って排尿する練習を始める時期や方法について教えてください。

男の子ママさんに質問です。(トイレの話です🙇)

3歳半の息子なんですが、園でも家でも、子供用便器(便座)に座って排尿してます。

いつ頃から立ってする練習させようか悩んでて💦
あとやり方がいまいちわかりません…夫は家にほぼいなくて…😅

コメント

ラティ

家では座ってやってます🙋‍♀️

保育園では立ってやってるっぽいですが
家では教えてないです🤔

ひーちゃん

むしろ座らせたかったです…笑

我が家は練習させてなく座ってするように教えてたのですが
旦那がトイレの時に後ろから見て覚えてしまったらしく
保育園でも周りの子は座るけど
息子は立ちたがるのでそのままさせてますと言われてます😂

旦那さんがいる時にトイレについていくようにしたら自然と覚えそうです。
ちなみにうちはそんな頻繁に見てないはずなのに覚えてしまいました😂

★

上の子が保育園でも家でもずっと座ってしていましたが、年長の秋くらいに小学校上がる前には慣れさせないと〜!とショッピングモールや、お店のトイレは立ってさせていました。最初は嫌がって中々うまくできませんでしたが、小学校は男の子はみんな立ってするので自然とできていました。
小学校上がる前にある程度慣れさせておけば全然大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは保育園で立ちションを教えてくれた?みたいです。
するときに、お尻を少し前に押すように支えてあげてと言われました。
その影響で家で立ちションして、見事に濡らしまくったので…、子供がお友達から感化されるまで待ってもいい気がします…。