臨月を迎え、2歳の上の子に対する育児の不安が強まっています。甘えん坊でイヤイヤ期に入り、感情のコントロールが難しくなっています。自分の育児に自信が持てず、夫のサポートも不安です。
2人目の育児に対する不安がすごくあり、気持ちの捌け口にさせてください。
もうすぐ臨月になるにあたり不安がかなり強くなってます。
2歳にもうすぐなる上の子はかなりのママっ子で、とても甘えん坊さんです。
妊娠がわかった頃から小さいなりに何かを察知したのもあり、より一層ママっ子がかなり加速しています。
加えてイヤイヤ期にも入っているので、自我が芽生え言うことを聞かないことも増えてきました。
お散歩に行った時に1人で勝手に走って行こうとしてしまい、抱っこで連れて帰っている時にギャン泣きされてしまい、それに対して少し強めに言ってしまったのと、目を逸らさないためにも両手で頬を軽く挟み前を向かせ目を合わせる体制にしました。(分かりにくくてすいません。)
その後も、私の顔を叩いたりして我慢の限界になってしまったので、危ないものがないのを確認して玄関で1人にさせていました。
その時も子供は泣いており、リビングに夫がいましたが、朝から体調が優れないのか全く様子を見にくる気配もなく車に荷物を取りに行ってすぐ戻りました。
その後、自分がしてしまったことをかなり後悔してしまい、私も謝り子供と仲直りをして抱きしめ、機嫌が良くなり安心したのか眠っています。
妊娠32週から切迫早産になり、自宅で過ごしてできる家事や保育園の送迎をして日中は確かに休めてますが、上の子のことは本当に可愛くて仕方ないのに自分の育児の自信もないし、育休をとってくれていてもこんな風な状況になり助けてもらえるのか分かりません。
文章がまとまっておらずすいません。
- まむ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
ラティ
毎日お疲れ様です😌
上の子がいるなかでまた子供が増える、環境が少なからず変わるわけですから大なり小なり不安はつきものです。
安全を確保されているなら ご主人もそれをわかってるはずですし。
なるようになると思いますよ😊
娘が推し⸜❤︎⸝
週数と1人目が近くコメントさせて頂きました🙇🏻♀️
1人目もこの頃イヤイヤ期??癇癪を良く起こして赤ちゃん返りなのか??と悩みます。
まず私から見てママさんの育児間違ってないと思います
危ないことしたらちゃんと教える
目を合わせるのもすごく大事な事だと思います
多少強めに言ってもそれで危ないことを辞めてくれるならもちろん言いますよね︎👍🏻
自分の限界にも気づけて、一人の時間も取れてる🙆♀️
私も多少泣いてても危なくなければほっときます。
仲直りもしっかりできて親子の絆が出来ててすごく子育て上手だなと思いました。
毎日お疲れ様です
ゆっくり休んでお腹の子を待ちましょう...🐌
まむ
ラティ様、娘が推し様
お二方返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
あれから自分も落ち着いて考えることができ、産まれてくる我が子を楽しみに待てるようになりました。
不安もありますが、上の子が毎日笑顔で過ごしてくれることを励みに頑張ります。
コメント