※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親が亡くなった場合、遺言がないと財産は均等に分けられるのでしょうか。面倒を見た子供が多く分けることは話し合いになるのでしょうか。

親の財産て亡くなったら遺言もない場合、均等に子供に分けるのか、最後まで一緒に生活して面倒見た人が多くとったりとかは話し合いになるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

法律では均等に分けることになっているので
違う分け方をしたい場合は
話し合いでしょうね!

ままり

基本話し合いで、こじれたら裁判だと思います。
法律上親の介護をしたから相続分が必ず増えるわけではないですが、介護貢献が認められればその分上乗せはあります。

実際に母が義母の介護を全て引き受けていて、相続時揉めたようですが全く何もしなかった兄弟は相続放棄になったと聞きました。

ママリノ

そうですね。
話し合いになります。
周りは結婚時に話されてる人が多い印象です。

はじめてのママリ🔰

配偶者が半分
残りの半分を子供達で均等に分ける均分相続が一般的になると思います。
籍を入れず内縁関係だった場合は、相続権がないので遺言書がない限り受け取れません。

自分の取り分を主張する人がいる場合は話し合いか弁護士に依頼して裁判とかあります。

私の父は兄弟間で裁判やってましたよ💦