※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年子または2〜3歳差の子どもを育てている方で、夫が育休を取らず、頼れる親もいない中でのワンオペ育児をしている方はいますか。私の状況は普通だと思っていますが、周囲からは驚かれます。サポートがない中での育児についてお話しできる方がいれば教えてください。

1人目と2人目が年子〜2.3歳差だけど夫も育休取らずに、
近くに頼れる親もいないからずっとワンオペって方いますか?
少数派なのでしょうか🤔
友人や他の人に聞かれて話すとビックリされます。
私自身は普通の事過ぎて大変だったとも思っていないです。

同じ時期に出産した友人は両親が1ヶ月ぐらい家に来てサポートしてくれていたみたいで、私の事をすごく心配してくれました。

ベビーシッターやファミサポも利用していなくて上の子は自宅保育です。

私も同じだよ!って方いたら話聞いてみたいです😊

コメント

bond

2人目を11月末に出産して、ほんとは夫が家にいるといやなのでなるべく育休取らない方向(1人目は取らなかったです!)にしようとしたのですが…
上の子があまりにも赤ちゃん返りして、年内だけ仕方なくいてもらいました😭笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨

上の子まだ2歳前だったら赤ちゃん返りしますよね💦

私も1人でマイペースにやりたい派です😂

• 1月13日
ままり

私は2人目は予定なのですが1人目はずっとワンオペですね🤔
両親、義両親は40代でバリバリに仕事してて車で40分程かかるので頼れません、旦那は育休取らずに1週間交代の夜勤祝日休みなしです🥹

基本的に夜は寝かしつけの後に帰ってきて夜勤の時は帰ってきてすぐ寝て19時半頃に出ていくのでそれも寝かしつけ直前に出ていきます🥲🥲義両親両親も旦那も日曜休みのみなので頼れない状況です

• ママリ

ママリ

2人目出産の時の入院中は上の子どうするつもりですか?
    旦那さん夜勤などもあるとなかなか休むのも難しいですよね💦

• 1月13日
mama

2歳差ですが基本ワンオペです😊
夫が育休とっていないので、2人目の出産入院中は上の子を県外の実母に預けていましたが、それ以外は実家に頼ることもあまりなく、義実家は嫁いびりしてくるので頼りません!

ベビーシッター、ファミサポも使ったことがなく、使いたいと思ったこともなく😊
上の子は年少で入園する3歳10ヶ月まで自宅保育してました!
夫が単身赴任なので私は子供達と3人暮らしです。
周りの人が知ると驚かれるし心配されますが、特に困ることもないので私にはこれが普通です😊
子供達と3人暮らしって言うと「ワンオペなの!?」と余計な心配されて面倒なので、自分からは言いません!笑

• ママリ

ママリ

2人目を出産の時、帝王切開だったので1週間の入院が必要だったのですが、夫はその1週間ですら休むつもりなくて上の子どうしよう😨とかなり焦りました💦
    結局夫しか見る人いないので仕方なく休んでくれましたが。
    頼る人いないとこういう時困りますよね💦

旦那さん単身赴任で3人暮らしなんですね💦
    それは周りから心配されますよね!
    すごいです👏

• 1月13日
ままり

ワンオペです!
夫はなかなかの多忙なのでこの三連休ですらワンオペです😂夜勤もしてるので夜いない〜とかも当たり前です🫩

• ママリ

ママリ

お子さん3人もいてすごいです👏

• 1月13日
たんたん

わたしも同じです!
計画帝王切開で旦那は転職したばかりなので育休とれません!
両親(母のみ)は県外で飛行機なので頼りません。義理実家は頼りたくない、来てもらいたくないので頼りません。笑
高齢なこともあるため笑
ファミサポ?とかはお金かかるし、結局どこになにがあるかとか自分のペースでやったほうが良さそうなので使用しないです😂
入院中でさえ、義理実家に預ければいいじゃんっていう旦那の考え方が気に食わなく、そこは1週間休んでもらいました笑