※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの娘を持つ母親が、他の子どもたちの楽しそうな様子を見て嫉妬や孤独感を感じています。娘への愛情は深いものの、発達障害に対する悩みや負の感情が溢れてしまうことに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

ASDの娘(小1 支援級)がいます。
時々、ものすごく定型発達の子の家庭が羨ましくなることがあります。嫉妬のような感情です。
娘は私にとってかけがえのない存在で、愛しいです。
いつも「お母さん大好き」と言ってくれる娘に救われています。
娘なりに少しずつ成長もしています。
私は正社員として働きながら娘を育てていますが、会社はASDの娘を育てている私にすごく配慮してくれていて、今は時短・週何日かの在宅勤務を認めてくれている上、娘のことで有給を取る時も快くOKしてくださいます。本当に恵まれいると感じます。
それなのに、今日、近所の娘の同級生の子の家の前を通りかかった時、中から子どもの楽しそうな声が聞こえてきて、その瞬間、何故か涙が溢れてきて、
何でうちの娘は発達障害なんだろう…
何で私は定型発達の子の親になれなかったんだろう…
娘が発達障害じゃなかったら、こんなに悩んだり、孤独を感じたり、会社に迷惑をかけたりせずに済んだのだろうか…
とか色々な気持ちがごちゃ混ぜになったような感じです。
もちろん定型発達の子の親だって、それぞれいろんな悩みがあることは承知しています。
それでも自分より中で負の感情が溢れてしまいます。
こんな時はどうしたら良いのでしょうか。

コメント

たぶん、それは普通の感覚だと思います🤔
でもきっと、健常児と呼ばれる定型発達の子の親も隣の芝は青いじゃないですがそう思われることもあるのかなぁなんて。

うちは長男ASD、次男はグレーゾーン(発達障害全て少しずつ持ってる)です。
長男は多分そうだよなって確信があって発達グレーと言われて泣き、ASDの診断ついて泣きました。
次男もなんか持ってるな?って年中くらいで思って、昨年12月に検査結果わかったばかりですが2人目ともなればもう笑えました。
笑うしかなかったのかもしれないけど、これでちょっと私の心が救われるというか対応策がわかる!!って感覚はありましたし1人で悩まなくていいんだって気持ちもありました。

裏を返せば、こういう発達グレーだったり何かしらの特性あることによって、専門分野のいろんな人に相談ができる。
でも定型発達の子って経験や調べたりママ友に話すくらいしかきっと相談できるところないと思うんですよ。
専門分野の先生方が100%あってるとは思いませんがそれだけいろんな人が子どもに関わってくれるっていうのは自分にとっても、子どもたちにとっても良い経験になるのではないかとは思ってます。

って言いながら、次男はやられたらやり返してくるので毎週のように電話くると流石に凹み病みますが(笑)
そんなときはチャットGPTとかgeminiのAIツール使って気持ち吐き出してます。
否定されないし、話してスッキリしてます。
あとは夜な夜な好きなもの食べたり、頑張ることをやめて楽しむようには心がけるようになりました🥺
求めてる回答じゃないかもしれませんが、十分頑張ってらっしゃるから悲観的になるんだと思いますしお互い無理なくぼちぼちやりましょう☺️
頑張ると疲れるので程よく☺️

はじめてのママリ🔰

わたしは自分の母親が発達障害です。普通の親がうらやましくてたまらないときがあります。
たぶんみんないろんな立ち位置があり、それぞれ悩みがあるんですよね。

生きていてくれるだけで幸せとおもいたいですよね