生後6ヶ月の息子が睡眠退行で夜中に何度も起きてしまい、睡眠不足で困っています。いつまで続くのでしょうか。
生後6ヶ月の息子が睡眠退行で、夜間7,8回起きてくるので全く寝れず、睡眠不足過ぎて死にそうです。。。
寝れて30分×4、ダメな日はほぼ寝れません。
元々23時と2,3時頃の合計2回起きてくる程度だったんですが、生後4ヶ月の終わり頃から5回以上起きるようになりました😢
起き方も、最初はふえふえしてるんですが、数秒でギャン泣きになり1分ほど見守りますが泣きが強くなるので抱っこだ寝かしつけ直してます。
6ヶ月入ってすぐにあれ?戻った?と思う日が2日程ありましたかすぐに荒れ始め、この一週間、過去最高に荒れまくってます。
日中もできていたセルフねんねが全く出来なくなり、ベッドに置くだけで泣きます。
24時間抱っこで寝かしつけ、夜は寝られない…
夫に代わってもらうんですが、夫だとギャン泣きが酷くなり代われない…
睡眠退行っていつ頃まで続くのでしょうか?
せめて2時間、連続して寝たくてたまりません…
- とむ(生後8ヶ月)
コメント
ままりぃ
抱っこし直しての寝かしつけはキツイ💦
・抱っこ布団使ったことありますか?
布団と子どもを抱っこしながら寝かしつけて置く時も背中の温度や硬さが変わらないので寝続けてくれるかも?
・おしゃぶり頼りませんか?
うちはなんともしょうがなくなったら親の睡眠優先でおしゃぶりもありと考えてます。
睡眠退行、上の子の時あったような気がしますが、記憶にあまりなくて💦ということはすぐ収まったのかも。
はじめてのママリ🔰
長女がそんな感じで気が狂いそうでした💦😭😭😭
いろんなところに相談もしたし母乳を9ヶ月でやめたり(小児科に相談したうえで提案された)
それでも無理でした😭
うちの場合は2歳半(もう何でも諦め諦め結局2歳半まで寝かしつけてました)で意を決して
自分で寝るように頑張ってもらいました、、
1ヶ月くらいはかなりきつかったですが、それからは昼間、夜間ともに寝かしつけなしでぐっすり眠れるようになりました。
浅い睡眠になっても自分で眠る力をつけることはこんなにも大切なことなんだ。と感じました。
2人目3人目一切寝かしつけなしです!
あとはうちの場合は鉄分不足も大きかったです。
鉄分を別で摂取し始めてから驚くほど夜間の眠りの質があがりました。
よく聞く、
昼夜の区別をつける、
午前中に出かける動かせる
昼寝の時間をきちんと、などなど、いろんなところからアドバイスもらいましたが、それをしたうえで困ってんだ😀と思いました💦💦
キツイですよね😭💦
お気持ちわかります😭
何か原因があるのだと思いますが一つずつ潰していくしかないし一つずつを何か月もかけてなんてやってられないし、、
そんな時期!と捉えて
泣いてても別室にて様子見るもしたことあります🥹
必ず終わりが有ります!!!!
無理せず泣かせて2時間でもぐっと寝ると精神少し安定します。
壊れてしまう前に2時間!寝てください😭
-
とむ
そうなんです😭寝れなさすぎて、頭働いてないしやれる事はやってるはず!なのに解決しないのが辛くて😢
だけど、自分だけじゃないのが分かってちょっとホッとしました!
必ず終わりはくる!
泣いていてもちょっと様子見しながら、自分の睡眠を取る!
これを胸に息子の睡眠退行にもうちょっと付き合って見ます😊- 1月13日
はじめてのままり
上2人とも、断乳までそんな感じでした😭😭
寝始めは少し長めに寝てくれませんか??
19時とか20時とかに一緒に眠るようにしてました😭(今もです)
-
とむ
寝始めは確かに3,4時間寝てくれます!
私も20時に一緒に寝ようかな…
自由時間だー!って、思わずはしゃいで起きてましたが体力回復のため、寝てみます😴- 1月13日
shino
お疲れ様です。
睡眠不足が一番しんどいですね( ; ; )赤ちゃんお腹が減ってるとかはないですか?もし母乳だけなら夜間はミルクにしてみてもいいかもしれないです☺︎
後はネントレで生活時間の見直しをして毎日お昼寝も夜寝もなるべく同じ時間に寝室へ連れて行き寝る時間を習慣化する事ですかね。ネントレはじめは大変かもですが整えばすごく楽になりますよ。
-
とむ
6ヶ月になって、夜間お腹がすいてるかも…です🥹
言われてみれば母乳よく飲んでます。ほんと、ゴクゴクいってます😂
前まであまり飲まなかったのに、ここへ来て飲むようになるって飲んででしょう😅
ネントレは厳しそうだけど、ちょっとチャレンジしてみます💦- 1月13日
とむ
抱っこ布団は使ってたんですが、4ヶ月終わる頃ぐらいから寝る時の横抱き拒否が凄くて🥲2ヶ月程封印してたので、使ってみます!
おしゃぶり好きだったら良かったんですが、これも2ヶ月頃からダメで😭
役立ちアイテムが息子にはあまり響かないみたいで、ホントに困ってます😱