生後4ヶ月の子どもの寝ぐずりが続いており、抱っこしても泣き止まず、泣き疲れて寝ることが多いです。旦那との育児のストレスや義両親の心配もあり、メンタルが辛いです。この寝ぐずりはいつ終わるのか、原因や対策を教えてほしいです。
生後4ヶ月の寝ぐずりについてです。
ここ2週間くらい毎日寝ようと寝室に連れて行くとギャーと泣きます。抱っこしていても、反り返って顔を真っ赤にして泣き続けます。縦揺れ、横揺れも全くだめです…。
1時間以上泣き続け、泣き疲れて寝ることが多いです🥲︎
授乳中に寝落ちすることもありますが、泣き疲れて寝る方が圧倒的に多いです…。
日中はひとりで寝てしまいますが、夜になると酷いです💦
旦那と交代であやしていますが、旦那が仕事で疲れていると「マジでうるせぇ」「いつまで続くのこれ」「イライラするわ」と結構ガチトーンで言うため、余裕が無さそうな時は一人であやしてます…。これが結構辛いです…。
また、旦那の実家で義両親と同居してるのですが、この泣き声を聞いて「ひきつけ起こしてる」「病院に連れてった方がいい」と義両親に言われてしまいました…。
今は睡眠退行っていう時期で〜と説明はしていますが、あまり納得いってない様子でした🥲︎
ほんとメンタルにきて子どもに暴言吐きそうになるし、抱っこしてると落としたくなることがありました。
上の子がよく寝る子だったので、余計にやられています。
実際この寝ぐずりっていつになったら終わるのでしょうか。原因や今後の対策や日中取り組むことなど教えて欲しいです…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳5ヶ月)
りっか
うちの子も寝ないタイプでした。
日中は寝るとのことだったので、
薄暗いくらいにするのはいかがでしょう?
真っ暗が苦手かもしれないですし、まだ昼夜が区別できてないのかもしれないです。
うちはおくるみしてまんまる抱っこしてバランスボールに自分で座ってぽよんぽよんするのが効果的でした。(助産師さんから教わった)
効果的といってもすぐには寝ないですけど...やらないよりかは寝てくれました。
あとは日中長く寝るなら夜寝れるように途中で起こすとかですかね....んー🧐
ちなみになんですけど、義実家から離れて里帰りするとかはいかがですか?
旦那さん含め義家族さんたちの行動や言動も主さんにストレスを与えてる気がする😥
それか宿泊型の産後ケアの助成とかはないですか?宿泊型だけでなく通所型(通うだけ)もあります。
ずっと寝ない子の相手を1人でってのは結構精神的にも身体的にもキツイです。 他の頼れそうな人に頼るのも手です!
私は両方とも利用して、助産師さんに見てもらってリフレッシュしてました。
いい方法が見つかりますように😌
コメント