旦那の育児の理想が高く、オムツ替えや食事のしつけに対する考え方が異なり、ストレスを感じています。育児にあまり参加しない旦那が口出しすることに困っています。育児におけるしつけや対応について悩んでいます。
旦那の育児の理想が高すぎる。
お店のカートは絶対座らせたくない。
オムツ替えや歯磨きは押さえつけてまでしたくない。言い聞かせればいつか出来る。
ご飯はキレイに食べなさい。
羽交い締め状態にしてオムツ替えてると「可哀想やでやめろ」っていうし、ちょっと買い物するくらいだからお店のカートに乗せたらいいよっていうと「そんなことするくらいならベビーカー出すわ」とか。
オムツ替えに関しては旦那のを見ていると、言い聞かせてはいるけど10ヶ月が聞くわけもなくギャン泣きで寝返り打ちまくってうんちもそこらじゅうについてる時あるし本人(旦那)もイラついてるし、そんなお互い嫌な気持ちになるなら少し押さえつけてでも一瞬で変えてあげた方がいいと思うし、歯磨きも嫌がるなら今はまだ磨かなくていいって言われたけど磨かなくて虫歯になるのと嫌がるけどちゃんと磨いてあげて口の中清潔に保ってあげるのとどっちがいいか考えて欲しい。
つかみ食べするようになってご飯を潰したらちぎってポイポイしたり日常ですが、大人やちゃんと食べれくらいの年齢の子どもと同じように食べれないとすぐに怒ってます。
「ご飯投げない」「ご飯潰さない」と。
子どももすぐ怒られるのが嫌なのかご飯いやいやになり泣きだします。
旦那も何がしつけでどこまで怒らず見守ればいいのか分からないようにも見えるけと気分屋なので昨日はよかったけど今日は怒ってたり。
娘は旦那拒否でママしかダメなので基本的にだっこや寝かしつけは私です。
旦那は子どもにべったりされる訳でもなく寝返りも好きにして寝れるし、お風呂もスマホいじりながらゆっくり入れるし、会社の飲み会だとはいえ、外に出て楽しそうに飲んでるし。
育児への参加は土日にオムツ替えるくらいしかしてないのに口出してきてイラッとしてしまいますが、しつけやお店のカート、オムツ替えを無理矢理やることは可哀想なことなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
りりり
子育てをわかってないですね😇
もこもこにゃんこ
理想が高いと言うより、現実を分かってないし、今のこと目の前のことしか見えてないって感じですかね💦
そして、かわいそうとか言いつつ、食事に関しては怒るんだ、、、
お店のカートに関しては、潔癖とかの人は無理そうに思いますし、ベビーカー自分で出して準備してくれるならお好きにどーぞですが、それ以外はもっと育児について学んでから言ってくれって思いますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
土日しか関わらないとここまで現実分からないもんなんですね笑
旦那の中で私が雑な母親になってるのが辛いです😅
食事に関しては躾はしたいみたいですね
旦那の親がご飯に関しては厳しかったのでそれと同じ事をしてるんだと思います。
旦那軽度の潔癖です笑
私一人でスーパーに食料品の買い物行く時これ以上娘が重くなって抱っこ紐無理になったらどうしたらいい?って聞いたら土日に俺と行けばいいと言われましたが、そうもいかない時ありますよね?笑- 1月12日
はじめてのママリ🔰
現実を分かってないし子育てを美化してるんじゃないですかね😇
こっちはどれだけスムーズにいけるかが勝負なのでオムツ交換は泣こうが喚こうが無理矢理交換するし、10ヶ月の子にご飯を綺麗に食べろって無理な話です😇
-
はじめてのママリ🔰
理想と現実は違いますよね
たまにしか変えないオムツ替えなら言い聞かせれば聞く!と思うかもですけどこちら毎日何回もオムツ替えてるともうオムツ替えなんていかに早く短時間で変えれるかが勝負です笑
手づかみもご飯落とすことも発達途中でやる事だし、、、
それを行儀が悪い。と怒るのは違うよなぁとおもいます- 1月12日
はじめてのママリ🔰
小さいうちって繰り返す事で慣れて安心していくから、今嫌がるから歯磨きしないだと1.2歳なったらもっと出来なくなると思います😂
いつかは言えば分かる、たしかにだけど赤ちゃんってルーティンが大事だから年齢似合った思考が大切ですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね笑
私、歯科衛生士してるので歯磨きの事は任せなよ。って感じなんですけどね😅😅
10ヶ月でご飯こぼさずポイポイ投げずに食べるのって難しいだろうし、言っても聞かないし、、- 1月12日
cocoa
子育てのこと何も学ばず自己流であれこれ口出し手出しされるのが1番厄介かも…だったら何もしない、言われたことだけやってくれるほうがマシだなって思います
子供の発達段階を学んで今何ができて何ができないのか、それにあわせて対応変えていかなきゃいけないのに何もわかってないですね
うちの夫も泣かれるのはだめみたいで歯磨きだけは苦手のようでした。私が仰向けに寝かせて腕は足で押さえて泣いたら嫌だよね、むしろやりやすいよーすぐ終わるからねって言いながらやってて、よくできるねみたいな目で見てましたね。
うん子供のためだからって感じです
虫歯になって歯医者のほうがよっぽど可哀想ですもん
ただ私自身、息子が年少になって、下の子を妊娠してから洋服選ぶところから着替えてパジャマ畳むまで1人でやってほしいとか、出る時間考えてトイレ行っとくとか逆算してほしいとか、ご飯中ずっと座ってほしいとか、起きたらママいなくても1人で1階のリビングまでおりてきてほしいとか、色々期待してしまってイライラしてた時期がありました。
4歳にはまだ難しいんだとわかってからは肩の力が抜けて目の前に息子に向き合おうって思えたんです。
旦那さんには子供の発達段階を知識として共有するのがいいのかなって思います。
🐼
2歳で言う事聞かないのに、10ヶ月で言う事聞く訳ない…😂
育児舐めてますね!
読んでてイライラします🫠
はじめてのママリ🔰
ですよね😇
子どもと関わる機会が全くなかった旦那が唯一関わった子どもと言えば姪っ子だけですが、この姪っ子がまーーーいい子いい子😇😇
小さな時から大暴れする事もなく3歳の今は聞き分けもよく落ち着いたおんなのこで、、笑
うちの子とは真逆なタイプなので自分の娘の理解は出来ないんでしょうね、、