娘が成長するにつれて、ママへの依存が減り寂しさを感じています。どう気持ちを整理すれば良いでしょうか。
ママっ子だった娘が、もうすぐ5歳で、だんだんママがいい!という場面が減ってきて、寂しいです😿
家でもトイレまでついてきたり、顔が見えなくなると探しき来たり、料理中もキッチンにいて私のそばを離れなかったり、外出先でもパパと待つのを嫌がって私のトイレに必ずついてきたり、眠い時やどこか痛くした時の抱っこはママじゃなきゃダメだったり、、、
お風呂と寝かしつけはママ!ですが、それもきっと近いうちにそうではなくなるんだろうな…と…
今日も、旦那が友達と遊びに行って不在だったので、二人で楽しく過ごしたつもりですが、夕方突然娘が「今日なんでパパいなかったの?パパとママ二人いないと寂しい…」と言われてしまいました。
前に旦那が不在だった次の日、「昨日パパいなくて寂しかった?」と娘に聞いてて、娘が「そういうわけではないけど〜」と答えたら、「寂しくなかったんだね😢もうどこも遊びに連れて行かない…」と旦那が悲しそうに言って、それ以降「パパもママも大好き!」と言ったり、旦那が不在の時に旦那のことを気にするようになったように感じています。
単に成長して目の前のこと以外に目を向けられるようになったのもあると思いますが…
寂しい自分の気持ちにどう折り合いをつけたらいいのか、葛藤しています。助けてほしいです。
(ラクになってラッキー!と思えたらいいのですが、なかなかそう思えず苦しいので、そういったコメントはお控えいただけると…。)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
素敵ですね😢✨うちもかなりママっ子ですが、最近これで大丈夫なのかな?と心配になったり、疲れたななんて思ってしまっていました。そうですよね、いつかは離れてしまう日が来るんですもんね。まったくアドバイスにはなっていなくて申し訳ないですが、私もこの時間をもっと大切に愛おしいと思うようにしないとなって思いました。
ママリ
お気持ちよくわかります!うちも5歳の息子がいますが、ずっとママっこで何するにもママがいいと言ってたのが最近パパと寝るとか少しずつ増えてきてます。理由がパパ寂しそうだからとかなので優しい子に育ってるなって感じてます☺️
娘さんとっても愛されて育ってるのを感じます☺️♡
寂しさももちろんあるし、このままでいてと思いますが、いつかは離れちゃうので、だからこそ毎日ぎゅーってして大好きって嫌がるほど伝えてます😂
はじめてのママリ🔰
ままりさんは子育て以外に仕事とかのコミュニティはありますか?
コメント