※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青天の霹靂 親子丼
ココロ・悩み

小学1年生の息子が無理にゲップを出そうとする行動があり、ストレスや健康への影響が心配です。やめさせる方法やストレスの原因についてアドバイスが欲しいです。

こんな遅くに質問失礼します。

皆さんのお子さんはやりますか?

来年度小学1年生になる息子がいるのですが、
最近目立つ行動があり、
スマホで検索すると、
ストレスとか書いてあり、
心配になります。
それは、飲み物とか飲んでない時に、
連続でゲップを無理やり出そうとすることです。
調べると、ゲップをやりすぎて逆流性食道炎になる可能性があると書いてあり、
まだ小さいのに逆流性食道炎になったら大変なのと、
クセみたいになっていて、心配です。
声掛けをしても、やめること無く続けるため、
どうすればいいか分かりません。
ストレスだとしたら、
何がストレスだと感じているのかも、
わからないため、
どうしたらいいか分かりません。

何かアドバイス的なのが御座いましたら、
教えていただけたら幸いです。

辛口コメントや否定コメントはご遠慮下さい。

宜しくお願いいたします。

コメント

ラティ

子どもがやるわけじゃないですけど
私自身やってました、幼少期。
別にストレスとかじゃなくて
出せるのが おもしろいとかそれぐらいのレベルです。
保育園や幼稚園で友達がやっててやってみた、とかそんな感じではないでしょうか?🤔

じゃじゃまま

もうすぐ小学校、という事が大きなストレスかもですね🤔
チックに近いかもです。
だとしたら指摘はしないで、その時に今どんな気持ち?とか話をしたりして今の気持ちを話させるようにするといいかもです🥹

うちも今新学期始まる少し前から息子が咳払いのチック出てます😅
1回も指摘してませんが、咳払いしすぎてしんどそうな時はお茶飲む?大丈夫?と声かけたりはしてます🤔
僕のことは気にしないで🤚と言ってきたりもするのであまり聞かずにそばに居るだけにしたりもしてます🥹

心休まるように穏やかに過ごせるよう、親としては心配もありますが、今環境の変化を感じていてそれに対応しようとしてる、と捉え、あまり酷くないならそのまま受け止めてあげると良いかと🥹🤚
2-3週間で落ち着くことが多いらしいです。

他にもいろんなことが出てくる、とかかなりの頻度になる、とかならストレスを消化出来てないので児童心理の病院に行かれると良いかと🥹
病気によりますが、親としての接し方など教えてくれる病院もあります🥹🤚

はじめてのママリ🔰

ゲップ出すのを面白がって楽しくてやってるなら、ただただふざけてるだけだと思います
ぼーっとしながらとか、無心でずっとゲェゲェやってる感じなら、ちょっと心配かも
私もチックがよぎりました
瞬きとか咳とかはよく聞きますが、ゲップのチックもあるみたいですから
心配なら相談されても良いかも

バナナ🔰

多分チックだと思います。
うちの子もそういえば去年のこのくらいの時期によくゲップしてたな〜と投稿を読んで思い出しました。
病院に行ってお薬をもらって服薬してましたが、あんまり変化ないな〜と思っているうちに気づいたらなくなってました。
ゲップしてたのは多分2~3ヶ月くらいだったと思います。
本当食べ過ぎでもないのにゲップゲップしていましたね。
チックであれば自然に治るので指摘しないであげることと(声かけもダメ)、ストレスを軽減してあげることくらいですね。
このくらいの時期になると周りから卒園の事だったり「もうすぐ小学校だね〜」とか言われる事が多いので無意識にストレスになっているのかもしれません。
もしそれが長期間する、体を揺するなどのチックになる、他のチックの症状も出てくる、本人も辛いなどがあれば専門医(児童精神科など)を受診した方がいいです。(以前専門医に言われました)