子供と性についてオープンな関係を築くには、どう接すれば良いでしょうか。自分は生理の話が恥ずかしいですが、良い関係を目指しています。
性のおはなしについて
子供となんでもオープンにまでは行かなくても、ある程度の話は普通にできる関係になりたいなと思ってます。
わたしはいまだに生理の話題が恥ずかしいですし、親とそういう話したくありません、、、。子供の頃こうされたからっていうのはないですがなんか恥ずかしいです、、。
子供の頃からどう接していけばそういう関係性になれるのでしょうか。
インスタなどで、お母さん生理だからしんどいなどと言うと、じゃああったかい物もってくるね、休んどきなと子供に言ってもらったなどの投稿を見るといい関係性だなあと思います。
- C(2歳0ヶ月)
koa
我が家も男の子ですが、トイトレの時など、小さい時から一緒にトイレに入ることも多く、生理の時は、血が出る、その時は一緒にお風呂に入れない、など知っています☺︎
そんな時に、
もし将来大切な人ができて生理の時は、しんどいこともあるから、優しくしてあげてね、って伝えています✨
ぽん
2歳くらいから3歳は、1ヶ月に1回お腹が痛くなる時が来るんだ〜と言って、その時が来たらお風呂に一緒に行けないと説明していました!
3歳半の今は、女の子というのもあって、大人になったらお腹が痛くなって、その時にお股から血が出るんだ〜と言っています。なんで?と聞かれるので、女の子しか赤ちゃんを産めないんだよ、その準備してるの。と伝えています。わかっているかどうかはわかりませんが、月に一度生理がくるたびにそんな話をしています!
上の子はもう1年生で男の子ですが、血が出る話やお腹が痛くなる話は4歳くらいからしていたように思います。その頃には、お風呂は一人で入るようになりました!
ママリ
親が恥ずかしがると=悪いこと、隠すことって思われそうで何かあった時に助けてあげられないので私はなんでも話してます🙆♀️
ただ話す時と場所、人は気をつけるように伝えてます。
1歳頃から性教育は意識して過ごしてきたので、私も特に抵抗はなく日常的に色々と伝えるようにしてます!
お風呂がいい場所だなと思っていて、体を洗う前には洗うよ〜と声かけしたりオムツ替えの前も1歳頃から声かけしてました。
プライベートゾーンの話も定期的に話して意識してもらえるようにしてます😌
生理の時はイライラするから怒りっぽくなってしまうこと、血が出てくることなどその時の体調とかを伝えたりしてますよ!
女の子だから伝えやすいところはありますが、男の子も日常的に意識して伝えていいと思いますよ☺️
それが自分の体を守ることと、他人の体と気持ちを尊重できることに繋がると思います😊!
ままり
うちは、生理どころか、男性の方も子供たちがいる前で主人と話したりしますよ。下ネタではなく、真面目に医学的に。真ん中が女子ですが、上と下の男子には、生理の時は体が辛い時もあるから労ってあげるように言っています。私が生理で調子が悪い時も伝えています。家庭の中に会話として溶け込んでいる感じですね(外では発言しません)。これは、親の意識が変わらないとなかなか難しいものがあると思います。
はじめてのママリ🔰
生理がきたら、お母さん生理だからお風呂一緒に入れない〜って今はもう言っています!
上の子も生理がきてるので、なんとなく私も周期を把握して、最近きたー?などオープンに話しますね。
それを見てる下の子(女の子)は生理ってなにー?これ(ナプキン)なに?みたいなかんじです。
大人はなんで血が出るのー?とかそういうことも聞いてきます。
こっちからわざわざ話題ふらなくても、一緒にトイレに入った時とか、お風呂入れないときとか、その話をせざるを得ないタイミングってあるので、その時にサラッと言えば大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
男の子の場合はお父さん次第では?お母さんにオープンになるのはあまりないかと
コメント