※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

託児所で働くシングルマザーの女性が、急な残業の対応について悩んでいます。現在は週1、2回の残業で助かっていますが、当日予約が増えると負担が大きくなるのではと心配しています。

みなさんならどう思いますか…???
(自分がシングルだと思いながら読んでいただけたら嬉しいです)

会社内にある託児所で働いています。
自分の子供も一緒に出勤してもいい、保育園が始まったら子供の迎えも仕事うちの一環なので行って退勤まで託児所にいれる。
保育園が休みの時(年末年始)、前日体調不良で保育園行けない時なども連れてきてもok。
資格なし子ありシングル予定の私を雇ってくれました。
お給料も手取り20万ちょっともらえています。
すごく助かっています。
今は前日予約をすれば毎日19時まで子供を預かっています。
残業をしたい社員に変わって保育園に迎えに行き迎えが来るまで待っています。
前日には次の日残業かわかるので助かっています。
ただ今後当日の急な予約にも対応しなければいけなくなります…。
これが毎日残業になるのかならないのかわからないんです。
今は週1.2回残業をしています。
もちろん残業すればお金はもらえます。
18時、18時半過ぎまで残業が多いです。
私が残業担当なので対応するのは私です。
これを承諾するかしないかも私が決められます。
前に働いていた同僚は会社からのお願いを断り辞めさせられていました。(社長の意向と合わないからと)
環境的にはすごく助かっているのでここを辞めるのも嫌です…。
でも当日予約okにしたら毎日利用する人がいるかも…と思うと憂鬱です🥲

コメント

あおちゃん

元シングルです。

大前提として子供の様子を見ながらにはなりますが、続けます。というか様子見?
通勤時間にもよりますが、残業しても子供や自分の体力的に問題がないかもみつつですね。
今は貯め時、稼ぎ時と思って頑張ります😊
始めたばかりはここぞとばかり当日予約が増えるかもしれませんが、そのうち落ち着くかもしれませんし!
思ったほど残業にならずに済むなら今とそんなに変わらず続けれてラッキーと思えばいいですし。
やっていく中で無理だと思えば、その時に相談するでも遅くないかなぁと。
シングルじゃなくても働き方ってその都度考えなきゃいけない時期ってあるので、その時その時に家庭の状況とあわせて選択していく必要はあると思います。