子どもがパパっ子で、ママに対して不安や悲しみを感じています。パパを求める場面が多く、ママとしてどう接するべきか悩んでいます。今後もこの状態が続くのか、どのように対処すれば良いのか知りたいです。
パパっ子が悲しくて存在意義を見失ってます。助けてください。
妊娠、出産期間を通して気づいたらパパっ子になってました。ママと2人の時に嫌!とか言うわけではないですが、パパが早く帰ってくるのを待ってます。
車への乗り降りや、お風呂、寝る時はパパがいいっていい、ママがしようとすると泣きます。
夜中に目が覚めてしまったときにも、隣でママが寝ていてパパじゃないことがわかると、パパがいいと言ってパパの方へいきます。
夜泣きしてしまってママが対応に行った時もパパー!と言って泣いていました。
パパには素直にありがとうやごめんねが言えるけど、ママには言わないって時があります。
出先で抱っこしてー!ってなるときがあるのですが、妊娠期間に抱っこできなかったからか、パパにしかお願いしません。ママがするよ!と言ってもパパがいいと言います。
もともと妊娠関係なくママと2人で出かけたときはたまに抱っこになりますが、ほぼ元気に歩いていたのでパパといると甘えたい気持ちがでるのかな〜?と思っていました。でも言葉を話せるようになって、明確にパパがいいー!と言われるととても落ち込みます。
じゃあパパと2人で暮らせば?って思ってしまったりします。
昨日パパが一日いなくてワンオペで過ごしたのですが、パパがいないときは正直なにも感じないです。話もよく聞いて一緒に遊んで楽しく過ごしてる感じです。
どうしたらいいのか、この先ずっとパパっ子なのか、そもそもパパっ子なんだから、お風呂も寝るのもパパに任せるのがいいのか、ママがするよ!って無理にその役をする場面をたくさん作るべきなのかわかりません。
落ち込むときはほんとに落ちてしまいます。
みなさんどうでしたか?
- なる(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
うちもまんま同じです!年長と小2ですが今もそうです。パパと寝る、パパと行く、お買い物はパパが行くなら一緒に行く、パパ行かないなら私たちも行かない、パパが出かける時は追い縋って玄関まで行って「早く帰ってきてね😢」、ママが行く時はゲームしながらこっちを見もせず「いってら〜」😂
でも旦那は言います。「子どもって結局はママから出てきてるし、元々心身ともに密接な関係だからママのことはちゃんと信じてるんだよ。パパには愛情表現をしたりされたりしないと不安になるんだよ」って。
私自身も特に気にしてません。むしろ気が楽だなと思う時もあります。私が急死しても大丈夫でしょうし、ここまで慕われてたら旦那も子煩悩にならざるを得ません。父と子の関係がいいって、宝です。
はじめてのママリ🔰
私だったら抱っこもお風呂も寝起きで泣かれるのも全部パパがいいーだったらラッキーって思っちゃいます。それを理由にパパ、お願い、パパがいいみたい、、、みたいな感じでこちらがその分休めるので、、、💦後子供の時のパパがいい、ママがいいとかすぐ変わると思います。思春期になったら最悪どっちも嫌になるかもしれないし😓
コメント