4歳2ヶ月の男児が、横取りや叩く、物を投げるなどの行動を繰り返し、注意しても改善しないことに悩んでいます。自分の言葉遣いにも気をつけているが、イライラすることもあります。他の子と比べてどうしたら良いか知りたいです。
横取りする
叩く
物を投げる
舌打ちする
「は?」とか人を傷つける言葉を使う
4歳2ヶ月の男児です。
散々注意しているけど、変わらない。
自分の言葉遣いも気をつけています。
手を挙げることはしてないけど、言うこと聞かなさすぎて本当にイライラして手が出そうになることもある。
他の同い年の男の子を見ててもなんであんなに大人しくて優しいの。
どうしたら変わってくれますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
YouTubeなど見てますか?😭
何かから影響などありそうです‥💦
はじめてのママリ🔰
私生活の見直し 食事療法 習い事 ソーシャルトレーニング 療育
レベルこまり事で対処もかわるかなと思います
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした💦
今もそういう面あります。
衝動性強め、自制まだまだ練習中みたいな。
思い通りにいかない→キレる、思い通りにしようとする(人を押す、物を奪う、順番を抜かすなど)
って感じですか?
うちはそんな感じです💦
人って4歳頃に大脳(理性など司る部分)が完成し、理性や自制心などがちゃんと働くようになるそうです。
うちはそこの成長がゆっくりなんだな…
今は自制心の練習中
嫌なことを対処する方法を習得中
と思いつつ、
ダメなことはダメと叱る、理由を伝える、時には怒りを込めて伝える。
キレられたら、〇〇が嫌だったんだね。気持ちは分かるけど。そんな強い言い方されたら嫌な気持ちになるからやめて、〇〇だよって気持ちを伝えて。と毎回根気強く言ってました。(こっちもキレ返すこともたくさんありました😱)
4歳後半になって、だんだんと落ち着きました。
うちは3歳過ぎに下の子が産まれたのと、今年度の4月に幼稚園に入園して、下の子やお友達とのやりとりの中で色々学んだから、と言うのと、脳の成長が追いついてきたからかなあ、と思っています。
うちはこれやったらすぐ良くなった!と言うような即効性のある方法はなくて半年、1年スパンで見ていました😭
(今も見ています)
コメント