※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保険証について教えてください。社会保険の資格確認書やマイナンバーがない患者さんが多く、対応に困っています。社会保険の場合、3月末まで使用できるのでしょうか。また、資格確認書は自動的に送られてくるのでしょうか。

保険証について教えてください。医療系のクリニックに勤めています。患者さんの保険証について分かりません💦

マイナンバーカードがなくても資格確認書がなくても国民保険なら3月末まで使えると聞きました。(切り替えの猶予期間とかで)

社会保険のことが分かりません。(マイナンバーと紐付けしていない人)

①社会保険の場合は3月末まで使えるのですか?

②3月まで使えない場合、社会保険の人の資格確認書は勝手に家に送られてくるのですか?
その人の勤め先で申請しないといけないのですか?
社会保険の方でマイナンバーにも紐付けしていないし、資格確認書も持っていない。という患者さんが結構来院されて困っています💦

患者さん自信も分かっていないので質問されたりするのですが私も全く分からず💦(職場のスタッフに聞いても全員よく分かっておらず…)

コメント

S

ごめんなさい、①は自信ないですが使えないと思ってました😅

②に関しては、私のところは申請なしで10~11月あたりに突然資格確認書が送られて来ました!
子供たちも扶養に入れてて、全員分一緒に届きました!
協会けんぽです💡

はじめてのママリ🔰

①3月までは一応使えます。
②私の会社は保険会社から勝手に送られてきました。旦那の会社は送られてきてないです。

はじめてのママリ🔰

社会保険についても従来の保険証は3月末まで使用できます。(厚労省より)

息子がマイナンバーカードの暗証番号ロックで使用できなくなったときに従来の保険証で医療機関を受診しました。
マイナンバーカードや資格確認書がなくても3月末までなら利用できると思っています🤔