妊活中の社員がいる職場で、仲の良いパートさんが妊娠しました。いつ妊娠を知らせるべきか、意見を聞きたいです。
荒れたら消しますすみません…
会社に、ほぼ休職(週に1〜2回出社)して妊活をしている社員さんがいます。もうまるまる一年以上続けてます。
そして昨日、仲の良いパートさんが妊娠したことを知りました。4人目です。本人はまだいうのが気まずいようで、せめて安定期に入ってから…と言ってました。
その社員さんは上司&人事管轄なので、パートの人員不足は早く知りたいとは思います。職場は仲良しなので幸せムードになって誰かに知られたら一瞬で広まると思います…
妊活している皆さん、働いている皆さん、いつくらいに言うのがいいと思いますか?いつ教えてほしいですか?
人によって違うと思います、いろんな意見が知りたいです。
ちなみに勤務先は保育園です。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人事管轄の人には早めに知らせておくべきかなと思います。
まだ、初期で安定していないけど…という感じで…
職務配慮が出来る可能性があるので…
それ以外の人には、安定期に入ってからが良いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
病院職です。
人を抱えたり、転倒しそうな所を咄嗟に走って支えたりするので、早めに言いました。
職場でも妊活してる人もいましたが、職場自体の雰囲気がとても良くて、言ってよかったかなと思います。
2ヶ月終わりにつわりが若干あったので、その頃に言いました。
そして少しずつお腹が出る4ヶ月には制服が変わりました。
そして人事にもすぐに報告され、自分が休職前に人が入りました。
私の感想で申し訳ないですが、飴食べながらPC作業してもいいよと言ってくれたり、仕事の配慮してくれたり、早めに言って良かったと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。早い方がいいですよね…
私はその方と同じ仕事をしているので、重い荷物を持ったり外にでる仕事を変わったり休んだ時の仕事の段取りしたりは私でもできるんです。
ただ産休入ってからの人員補充が、どーしようと頭悩ませるような感じで…私もただのパートなので余計なお世話なんですけど…
はじめてのママリ🔰
そうですね…
人を補充する、しないに関係なく仕事の割り振りを変えたり、急な休みもあることをわかっているのと、知らずに突然休まれるのとでは、その人に対しての印象がかなり変わってくるのかな?と思います。
なので、初期なんですが…と伝えるのは必要な事なんじゃないかな?と思います。
なるほど…
でも、仕事全振りされたらキツくないですか?
保育士の仕事が分からないんですが、一般的な企業でも仕事の全振りはきついなと思います💧
保育園だと締切はないとしても、何かの行事やイベントに合わせて用意するものだったり、時間までに終わらせなくてはならないものとかあるのでは?
そういうのを自分と相手の2人分、毎日替わってたらしんどくないですか?
出来ないことは出来ないと伝えるのも優しさのひとつかな〜なんて思います。