※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

外のトイレで男の子を立っておしっこさせるべきか、メリットとデメリットを教えてください。また、ちんちんが小さいと立っておしっこがこぼれやすいのは本当でしょうか。

外のトイレで、男の子は立っておしっこさせるべきなのでしょうか??
立っておしっこさせるメリットと、デメリット教えて下さい!😀

あと、ちんちんが小さいと、立っておしっこはズボンにこぼしやすい、のは本当ですか?

コメント

ママリ

メリット
出先で個室が空いてなくても小便器で済ませる事ができる

デメリット
自宅だと跳ねる

両方使い分けできる様にしておくと良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅だと跳ねるのですね!逆に外の立ちション便器ならはねないのですか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

外でも跳ねると思います!自宅で跳ねると掃除が大変って事です😂笑

家は座り
    お店や学校では立ち
    (未就学の頃は、女子トイレに一緒に入ってたので、その時は個室で座り)
    で使い分けしてました!

今結構家は座り派も多いので、家で立ってるとお友達のおうちで嫌がられる場合もあります😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

何歳のお子さんでしょうか。
保育園や幼稚園、小学校は立ってしますよ!座って教えたのに、入園したら立ってするよう教わったって話はあるあるかなと思います!

デメリットは、掃除の手間ですね😭
本当、何度も腹立ててます………
なので、家庭では座ってするよう教えてるって話も聞きます。(けど、座っておしっこしてると、前立腺の何かの病気になりやすいって話も聞いたことあって、我が家は立ってさせてます。)

ちんちんが小さいと~っていうのは、その時々によってサイズ違いますしなんとも😂幼児さんは基本小さいですし 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!幼稚園や小学校は座っておしっこできないのでしょうか!?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男子トイレ、小便器はたくさんありますが大便器は1つ2つなんですよね。だからか、立ってするように直されます!
    うんちしてる子いたら、おしっこ我慢して待つようにもなっちゃいますし…
    幼稚園は複数ありますが、やっぱりうちもトイトレ終わったら直されました😅トイトレ中はどっちでもできればOKでしたが…

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、直されるんですか!😳 そんなに大便器少ないのですね。
    旦那は男の人にしては珍しく?しっこしてるの見られるのが恥ずいとかで外出先でも個室派なので、立っておしっこ教えずなので、迷ってました笑
    じゃあ小学校とかでも、座ってする男子はレアなんですかね?笑🤔

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん珍しい!
    レアだと思いますよー🤣

まあ、でも、入園したら勝手に園で教えてくれるので、家庭では座ってするよう教えるで良いと思います😊
    マジで掃除が大変になるので…😭

• 12時間前
はじめてのママリ

お子さん何歳かわかりませんが、
幼稚園は座っておしっこできますよ!✨
もちろん、立ち便器が男の子用なので、立ち便器のがサッと出来ますね!
でもでも座らないと出来ない男の子もいるので個室に入る子ももちろん居ます!

座るタイプのトイレに立ってすると、的を外す可能と、下に向け、水に向かっておしっこをするので、水はね、尿はねが起きます!また、立った時にトイレの距離が立ち便器より遠くなるので、勢いが弱まった時に便座が汚れるかなぁと思います!!
立ち便器はとにかく的が広いのと、水はないですし、はねても基本包囲されているので他の場所が汚れません。

幼稚園を想定しているとあれば、制服でしょうか?男の子の場合ですと、サスペンダーが付いている制服が多いかと思いますが、座るとなるとサスペンダー下げて、ズボン下げる為、床に色々つきますね🥲気にしないならいいかもと思いますが、これは避けられないかなぁ。。。
保育者に抑えてほしいというお願いは難しいと思いますし。(大便は下ろすしかないのでこの問題はなかなか避けられないと思いますが😅)
立ち便器であれば、サスペンダー下ろさず、チャック開けて、おちんちんを出せばいいだけなので、できるようになると楽かな?☺️

おちんちん短い問題は、極端に短い子はたしかにズボンに着きやすいです。
どうしても、ズボンから出てくる部分が少ないので、みんな濡れないように伸ばしたり、角度調整するのですが、短いと難しいので、で初め、終わりかけで濡らす事が多いです。
ズボン下ろして、極力立ち便器との距離を詰めてすると大丈夫そうです!
ズボン下ろすと衣服がダラダラになるので、もしそうゆうタイプのお子さんなら
年齢に合わせて衣服を整える練習もした方がいいかもしれません!

あとは短いだけでなく、おちんちんの皮が曲がってしまっている子がたまに居るのですが、それは真っ直ぐ向けていても、放尿時に曲がってしまうので、濡れます!色々笑

と幼稚園教諭10年が語らせて頂きました🙇笑
立ちでも座りでもどちらでも大丈夫ですよ!!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    死ぬほど参考になりました!笑

うちの旦那が(多分珍しいのか)ちんちんやおしっこを見られるのが恥ずいから外でも座る派で悩んでたんです笑
    幼稚園で座る子は、その理由ですかね?(というかそんなに隣同士が見える?んですかね…?笑)

あと、立ってする場合、おちんちんは両手で持たせるのが普通なんですかね?持ってコントロールしたら、こぼれにくくなるのを期待してて…!

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです!😂💓

幼稚園で座る子は基本的には出来ないが理由です!
    恥ずかしい子昨年1人居ました!
    時間ずらしてトイレに行ったり、立ち便器に食い込むようにおちんちんが見えないようにしていました笑
    その子は恥ずかしいから個室に入るのも恥ずかしかったみたいです。(扉はあるけど、ズボンを全部脱ぐのが恥ずかしい、立ち便器ならお尻は服で隠れてるから、それなら立ち便器がいいでした。)
    基本的に立ち便器に壁はないので、もしかしたらある施設もあるのでしょうけど、体勢によっては丸みえです!笑

その子によってですが、年中くらいになると片手で全部サッサっとやってしまう子も多いです!
    短い子は両手使ってる子が多いかもしれないですね!
    本当に短い子がいて、ズボン全部脱がないとダメで、本人も濡れないように一生懸命やってました!

• 11時間前