3歳息子の登園しぶりについて。1歳のときから保育園に通っています。入…
3歳息子の登園しぶりについて。
1歳のときから保育園に通っています。
入園から1年近く登園時に泣いてしまう状況が続いていましたが、しばらくは笑顔で登園できていました。
が、2歳クラスの終わりぐらいから登園しぶりが再発。保育園までは説得して行けますが、引き渡しのときに泣いてしまう日が多いです。
理由を聞いても、「お母さんがよかった」など、まだ自分の気持ちをうまく言葉にできずわかりません。
・給食が好きなので、メニューを毎日確認する
・降園後に毎日ごほうびのラムネをあげる
・夕方になったら帰ってくるよ!と何度も伝える
・朝、タイマーをセットして鳴ったら登園の支度をする
・・など実践していますが、あまり効果がありません😢
夕方迎えに行ったときはそれなりに楽しそうに遊んでいます。
先生方は優しく、良くしてくださっています。
年少どころか年下の子ですら泣いている子は1人もおらず、迷惑をかけて申し訳ないし肩身も狭く毎日登園が本当に憂鬱です。。
3歳なので、感情も複雑になってきて入園当初とはまた違う理由があるのかな、と思います。
似た状況だった方いらっしゃいますでしょうか😭しばらくしたら改善するものでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
ママリ
うちは進級する度に2週間くらい登園渋りしてました!
ママがよかった👈よく言います!
けど仲のいいお友達もいますし、行けば楽しく遊んでますし、別れが惜しいだけみたいです。
うちも給食の確認、ご褒美のミニおやつ、すぐ迎えくるよとか同じようなことやってます🤣
おそらく何もしなくても行くようになると思いますし、また度々登園渋ることも出てくると思います!
コメント