1年生の娘がいます。今日が初めての給食でした。娘には魚アレルギーがあ…
1年生の娘がいます。
今日が初めての給食でした。
娘には魚アレルギーがあり練り物も食べられないのですが今日の給食の味噌汁にかまぼこが入っておりそれは事前に確認しており今日は【味噌汁無提供・弁当持参】となっており書面でも決定していました。
それをなぜか担任の先生が味噌汁から自らかまぼこを除去し娘に提供したそうで娘はそれを完食しました。
給食の途中で支援の先生が見回りしたところ娘に給食味噌汁が提供されているのが判明しましたがすでに完食していたそうです。
幸い症状はまったくありませんでしたがインシデントですよね、、
娘には朝「今日は代わりのお味噌汁を持ってきましたって伝えてね」と言ったので配膳前にそれもしっかり伝えていたのに、、
学校から謝罪の電話がありましたがこの先不安でしかないです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶっつん
怖すぎますね。
誰から謝罪の電話だったのですか?担任の先生ですか?
明日、校長先生に電話して、何故そのような事態になったのか、再発防止策はどうするのか、色々と詰めた方がいいと思います。
事故が起こってからでは遅すぎます。
はじめてのママリ
インシデントじゃすまないです、
保育士ですが、幼稚園保育園ではその場で即時連絡、担任含め園長主任同席の謝罪レベルです、命に関わる問題ですので
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
魚アレルギーという少数派のアレルギーで対応するのに負担をかけてしまい申し訳ないという負い目もあり今日は電話で深く追求することができませんでしたが今皆さんからのコメントで冷静に考えをまとめることができましたので明日校長先生宛で問い合わせをしようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小学校教員です。
あり得ないです。信じられない意識の低さです。私の勤務する自治体では、始業式の前にアレルギーの研修、エピペンの研修、給食の配膳の研修(アレルギー対応を含め)が毎年必ずあります。もう何年も何年も受けていますが、きちんと全職員が命に関わることだという認識のもと、アレルギー対応をするには必須なものだと考え、真剣な気持ちで臨んでいます。
学校や自治体の意識の低さが改善されるべきなので、しっかりと再発防止の案を出すべきだと思います。同じ教員としても信じられない事態です…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
教員をされている方からのコメントとても参考になります。
あまり流れがわかっていないのでお聞きしたいのですが仮に除去食となっていた場合、除去するのは担任の先生ということで合っているのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
教室では絶対に除去食を作ってはならないことになっています。私が教員になってからずっとそのように決まってました。(10年以上前です…)給食室で除去食を用意し、トレーなども他の子と違う色にして除去食であることを明確に分かるようにしたり、給食室から運ぶ場合は担任が必ず持ったり、と様々なルールがあると思うのですが…そういったこともないのであれば、本当に問題だと思うので、まずは職員にむけたアレルギー対応マニュアルがどのようなものなのかを聞いてみるといいかもしれないです。決まっているのに、担任がそのようなことをしたのであれば、しばらくは大人二人以上の体制で給食指導をすべきですし、決まっていないのであれば早急に全職員でマニュアル作成をすべきだと思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
アレルギー対応の細かなマニュアルをしっかり把握していなかったのでそちらも確認します。
一年生でまだまだ上手く自分では伝えられないですし出されたものを食べてしまうと思うので支援の先生方のダブルチェックもお願いしてみます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
命を守る体制が万全ではない学校があること、同じ教員として申し訳ないです。安心して娘さんが給食を、学校生活を楽しめるように学校がきちんとした対応をしますように!
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!いただいたコメントで問い合わせのためのリスト作らせていただきました。
本当にありがとうございます。
身バレ防止のため後ほどこちらの投稿削除いたします😭- 27分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
給食の途中で発覚した際に保健室の先生から謝罪と報告があり、、ゾッとしました
放課後担任の先生からも謝罪のお電話がありましたが再発防止策に関しては何も仰ってなかったので明日また学校へ連絡し再度流れと策を確認しようと思います。