息子が同じ幼稚園の子からいじめを受けており、私が適切に対処できなかったことに自己嫌悪を感じています。怪我をするまで事態が深刻だと気づかず、息子の心を守れなかったことを悔やんでいます。
年少の息子が他害被害にあってて、
きちんと対応できてなかった自分に自己嫌悪
同じ幼稚園同じクラス、近所で同じバス停利用の子から入園後長い期間怪我しない程度の被害を受けていました。
子供本人からも聞いていたし(いつもバス内で叩かれる、押されるの怖い、今日は水筒に砂を入れられたなど)
同じバスに乗っているお友達からも「〇〇君いつも〇〇ちゃんに叩かれているんだよ」と聞いていたのですが、怪我はしてないし、じゃれ合いの延長??先生もいるだろうから問題になってないってことは大したことないんだろうな…と勝手に解釈してしまって何か聞いていてもそっか…と子供の話を聞いてアドバイスをして終わっていました。
その時は息子も大丈夫そうな様子だったというのもあるのですが、大事にして幼稚園側にモンペと思われたくないって考えもありました。
相手の方とも近所だし関係を悪くしたくないって考えも。
そしてある日怪我をする事態に発展。
息子はもう怖いから〇〇ちゃんがいるバスに乗りたくない…バス停で待ってる時に話しかけられるのも怖い…となりました。
私は息子の心をちゃんと守ってあげられなかったダメ親だな…とかなり自己嫌悪です。
私が思ってたより事態は深刻だったんだな…と。
周りの人との関係やどう思われるかよりも大切なのは息子なのに…
最低な親ですよね。
ほんと自己嫌悪でしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
じゃじゃまま
自分を責めるのはそれくらいにしましょう🥹🤚
ママが自己嫌悪すればするほど、息子さんはママを悲しませるならもうママには言えない、となります。
こうなったらもうどうにもならない🥺
自己嫌悪するよりも、しっかり息子さんのケアをして、この先息子さんのために何が出来るか、園ともどうするか話し合わないとだろうし。。
辛い気持ちはもちろんですが、ママが落ち込めば息子さんは僕のせいだ、となるので、出来れば切り替えて明るくいつも通りに接してあげてくださいね🥹
そして、間違えないでください、ママさんが悪いことは何一つ無いです🥹🤚
コメント