※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
ココロ・悩み

子どもにスポーツを習わせてるお母様に質問です。コーチに求めるものっ…

子どもにスポーツを習わせてるお母様に質問です。
コーチに求めるものってなんですか?

というのも、私自身がコーチをしており
今日「これは指導者としてだめだったんじゃないか」と思う出来事がありました。

普段幼児の子を指導しており、
今日は高学年の子まで合わせて40人くらい集まっておりました。全員整列し、学年ごとに前に出て新年の目標を発表する恒例の行事。
集合の時点からイヤイヤモードだった3歳の男の子、
各先生からのお話があってる間、列の後ろのほうでお父さんが厳しめに「みんなのところに行きなさい、お話に参加しなさい」とお子さんに伝えてるのを私は隣で聞いておりました。
いざ幼児の順番になり、ほかの子たちが前に並ぶ中座り込み行かないと言う男の子。
私はそばに行き、「一緒に行こうか😊がんばろう!」と声をかけ抱っこして前に行きましたが泣き出してしまいました。片膝を着いてしゃがみこんだ私の膝の上に男の子を座らせるような形で一緒に並びましたが嫌だ嫌だと泣く一方。
私自身周りの視線もだんだん痛く感じてきたときに周りのコーチに「いいよ無理させなくて💦」と小声で言われその場を離れました。その後もその子は大きな声で泣いておりましたが、お父さんが「いいですよ嘘泣きなんで!涙出てないから😓」とその子を自分のところに呼び寄せ、再度「泣かない。ちゃんとしなさい。」というようなことを言い聞かせてる感じでした。

私としては、
自分自身も親に「泣くな!やれ!」精神でスポーツと向き合わされ
我が子も同じところに通わせてますが、イヤだやりたくないは通用しないんだよ精神でさせてます。
通ってくれてる子どもたちにまで、我が子のように厳しくは求めませんが、イヤだろうけど頑張れ...!強くなれ...!という思いで関わってはいます。
ですが今回少し心が折れたというか、私の対応は間違ってたんじゃないか、最初からそっとしておいてあげるべきだったのではないかと、凹んでおります。
同じようにお子さんをスポーツクラブに預けているお母様方、改めて3歳くらいの子を教えてる先生にどんなことを求めているかぜひ聞かせてください😢

コメント

ママリ

そんな感じの対応で間違ってないと思います🥺
3歳だし無理はさせなくていいけど、(無理させても無理なもんは無理)最初から諦められるのも切ないので、一応先生も一緒に頑張ろうとしてくれたっていうので十分だと思います😊

はじめてのママリ🔰

グイグイ無理やり引っ張ってやらせたわけではないし、そのお父さんも泣かずに参加しろって思ってる様子だったようなので何の問題もないように感じました。最初から嫌ならやらなくてもいいよ!よりも、頑張って少し参加してみようみたいなスタンスで対応してもらえるならありがたいと思います。

ただ我が子がギャーギャー大声で泣いてて周りの子の発表が聞こえない状態だったり迷惑かけてる感じでも絶対参加!!みたいなのは他の子にも申し訳ないので、子供の状況によっては捌けさせてほしいと思う時はあるかもしれません。
今回はそんな強制的には接してないと思いますし、間違った対応とは思いませんでした。