コメント
はじめてのママリ🔰
可哀想というか自分の余裕もなくなってしんどくなったりすると思うので絶対あった方が良いですよね☺️
ママリ
キツキツのレベルにもよりますが大変だなと思います。
ある程度目処をつけて、大丈夫!と思って2人目産みましたがやはりそれでも大変ですし、子供たちが大きくなってきて物価高も相まってなかなか大変です🤣
なので小さい頃で既にキツキツとなると年々かなりキツイかなと思います😰
-
はじめてのママリ🔰
貯金自体は4桁はあるんですが
これは独身時代から貯めていたもので
なんせ年収が低いのでもう1人増えると貯金が減るのが怖くてと悩んでいます😭- 9時間前
-
ママリ
それなら全然大丈夫じゃないですかね?!
4桁ないまま産む方の方が多いと思いますよ!- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
年収が低くてそこが不安でして...😭- 8時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね…。
お金がないと心の余裕もなくなるし、スーパーとか見ても高くなってたりで買うの我慢したり周りが当たり前に旅行したり見てたら虚しくなりますね。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんおふたりとおられるんですか?
お金キツキツで生活されてますか?😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は旦那にも恵まれ子供は二人いて余裕がありますよ😂
自身が幼少期キツキツの暮らしをしていたので😭親がお金がないので余裕もないし、進学はあれだめ、これだめ常に怒ってたりしんどかったです。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
今ある貯蓄を資産運用されてみるのはどうでしょうか?すでにされていたらすみません😓お金だけが不安なら増やせばいいだけなので、いくらでも解決策はあると思います
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応NISAや学資はしてるけど年収が不安で...(旦那も給料あげるために転職済みだし...)- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
不安要素があるうちは
色々プロに聞いたりしてみて解決していくのが良さそうですよね😥- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに2人目踏み切る時は
FPさんにお願いしようと思ってます😭
ありがとうございます😭- 5時間前
はじめてのママリ
私も2人目欲しいと思うのですが、お金の面でなかなか踏み出せないです😭
このまま一人っ子で、余裕を少しでも持たせた方がいいのかなーと。
-
はじめてのママリ🔰
お金と心の余裕がないと育児も楽しめてできないですよね😭
いま27なので30までにほしすぎて毎日悩んでますーー😭- 8時間前
はじめてのママリ🔰
わかります。お金の余裕ないとここの余裕もなくなりしんどいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
私自身つわりとか酷くて少し落ち着いた頃にシャインマスカット大量買いとかしてたし妊娠中からお金かかってました😂
産まれてからは食費や旅行費用とか習い事とか普通にかかりますし、お金無かったら産めなかったと思いますね💦
はじめてのママリ🔰
お子さんはお二人ですか?
習い事も結構お金がかかりますか?
はじめてのママリ🔰
4人います😆
習い事も何するかによって全然違うと思いますがそこそこかかりますね🥲