保育園の先生、幼稚園の先生に質問です。こんな先生、いますか?そして、…
保育園の先生、幼稚園の先生に質問です。
こんな先生、いますか?
そして、これって普通ですか?
年長の息子がいます。
カラー帽子を忘れて帰ってくることが多く、ひどい時は2週続けて忘れてました。
担任の先生に言うと、入れ忘れてることすら気付いてなくて、すみませんとだけ。
そしてまたしばらくして週末に持ち帰り忘れ…。
「また忘れてたみたいなんですけど」と言うと、
「今、自分たちでやらせてるんです。だから忘れ物増えるかもしれません」と。小学校に向けてだそうです。
自分で気付いて自分でやるっていう行動や、忘れて自分が困るから忘れないようにしようっていう気付きにつながることは大事だと思ったので「わかりました」とだけ言って様子を見てました。
でも、結局また何週目かに持ち帰り忘れ…。
先生は、子供が持ち帰り忘れたことすら気付いてません。
これって、意味あるんでしょうか?
帰りの支度をする時間にや帰りの挨拶、集まりの時間などに最後にロッカーを確認させたり、一言全体に声をかけたりするのが普通なんじゃないんでしょうか?
子供も忘れてて、先生もそれに気付いてないって…
そこに何の気付きが生まれるのでしょうか???
ただの先生の怠慢ですよね。
何か言えば正当化したことをガーッと上から言ってくるおばちゃん先生です。絶対謝りません(笑)
もう1人の先生は「すみません」と言ってくれますが、変わりません…。
そして、友達とのトラブルがあり、息子がお友だちを叩いたと報告を受けました。息子も何となく消化しきれない気持ちがあったようで、私がお迎えの際に私がいる前で先生に「だって〇〇ちゃんが〇〇してきたから…」と言いかけました。そしたらまだ言ってる最中で遮って「でも
〇〇ちゃんは叩いてないでしょ!叩くほうが一番悪いんだよ」と言ってました。
確かに叩いた息子が悪いから、「すみませんでした」と謝り、車に乗りました。そこで何で叩いたのかを聞くと、泣きながら「僕は順番抜かししてないのに、抜かしたって〇〇ちゃんに言われて、全然関係ない〇〇ちゃんまで僕の腕を押さえつけてきたから叩いちゃった」と言ってきました。担任からはそこまで話されてません。
「それは先生に言ったの?」と聞くと「先生は、そこにいなかったし言ってない」とのこと。
相手の子は息子が叩いた時は泣かず、お部屋に戻ってから泣いたそうです。きっとそこで息子が叩いたと言われ、息子が怒られた、という構図です。
何か腑に落ちず再度先生に聞きに行きました。
そしたらやっぱり先生はそこまで知らなかったそうです。そして、聞きもしなかったそうです。
「何で聞かないんですか?」と聞くと「移動中の出来事だったからそこで聞いてられなかった」と。
要は適当に対応して、叩いた方を怒っただけ。
順番抜かしと言われ、お友だちを叩いた悪いやつ、と思われ、相手の子は叩かれてかわいそうな被害者?
おかしくないですか?
もちろん手を出した息子は悪いですけど、相手の子も手を押さえつけてきたり、それは叩いてないから悪くないってことですか??何か親としてせつなくなってしまいました。喧嘩両成敗、どちらも悪いですよね?
そして、一番は、親に伝えるくらいのトラブルならちゃんと双方の話を聞いて解決してから伝えてほしかったし、もっと子供の話を聞いてほしいと思いました。
大変な子が多くて全部のトラブルにそんな時間をかけてられない、みたいなニュアンスで言われたのにも愕然としました。「けんかしながら学んでいる時期なんです」と口では良いこと言ってても、先生がやってることってただの放任ですよね。
けんかしながら学ぶ、そこには必ず先生が間に入って両方の気持ちに寄り添って指導するからこそ学んでいくんじゃないんでしょうか?勝手に学べ?ってこと?
現にそのトラブルではただ消化しきれなくて泣きながら自分の気持ちを私にしか訴えられず、先生に聞いてもらえなかったということしか残りませんでした。
何で言わないの?の問いにも、「先生が怖くて言えない」って。
そりゃあ、子供の言葉を遮ってガーッと言われたら何も言えないですよね…。
別に嫌いな先生じゃないし、もうちょっとだけ親の話も子供の話も受け入れてくれたらいいのになぁ、ともやっとしたエピソードです。
結構年配の先生なので、自分の保育観ガチガチなんでしょうかね。それとも私が求め過ぎなのでしょうか?
叩いた方が一番悪い…
うーん…。息子は叩いても怒られ、お友だちに叩かれても怒られてましたけどね(笑)
「怒る先生しかいない」「好きな先生いない」
何か悲しくなりますよね…。保育園時代の先生って必ず大好きな先生いましたよね??私はそうだったので。それが5年も通って好きな先生1人もいないなんて、何かここを選んだ私が悪かったのかなぁ?とも思いました。
これって、普通なんでしょうか?
客観的な意見が聞きたいです。
- あーこ☆(5歳11ヶ月)
コメント
🐼桜華🐼
上の子も幼稚園上がりの小学生で下の子は現在幼稚園の年長です。
忘れ物に関してですが、先生も最後教室を掃除したり、降園後やることがあるので、そこまで気が回らないかと思います。ウチの下の子もこの寒い時期に上着を忘れた事があって、幼稚園に今日にあるか確認してもらいあったので、取りに行きましたが、先生に特に何も言わず、忘れた息子に、注意しましたね🤔もう小学生になりますし、忘れたら自己責任だと思ってます。小学校に入ったら今以上に厳しい環境下になりますし、忘れたら「自己責任」で小学校によっては放課後取りに行くのも基本ダメ。親が忘れ物に気づき届けに行くのも禁止。とかあります。(娘が通う小学校がそれです)
先生の対応も??な所は確かにありますが、息子さんに持ち帰りする週末金曜日の朝に確認のために「今日もって帰ってくるんだよ?」と一声かけたり、お迎えの際に、園から出る前に「持って帰ってきた?」と一声かけてみてはどうでしょうか?
トラブルに関しては大規模なのか小規模なのかわからないですが、先生が見ていない時に怒ったからこそ、先生の聞き取りが甘かったように思います。
息子も帰ってきてから、こんなことがあって…と話してきますが、「先生に言った?」と聞いても「言ってない」と言うので「帰ってきてからママに言っても先生に言わないとママも先生に言えないよ?その時に先生に言わないと後で先生に言っても先生困るし、貴方に怪我させたり叩いたりしたお友達も後で何でしたの?て聞かれても忘れてるかもしれないでしよ?」と説明します。
2学期に帰宅後にそれを言われましたが、目の近くを怪我していたので、翌日登園の際に担任に息子から聞いた話をし、相手の子のお話を聞いて、どうだったか教えて欲しい。とお願いしたことがあります。その日はたまたまお遊戯室で写真販売をしていたのでたまたまいましたが、園長先生も担任や息子達との話に加わり、双方の話が一致していて相手のお母さんとも私が仲良かったのと、そのお母さんも写真販売にいたので、園長先生と担任立ち会いで改めて説明を聞いた…といった感じでした。
担任も全く見ていない時に起きた事でしたが、ちゃんと両方の話を聞いていましたし、そこはあーこさんの息子さんが通う幼稚園の担任がおかしいと思いますね…
そこはキツめに詰めてもいいと思います。「見ていない時に起きたら、尚更両者の話をちゃんと聞くべきでは?」と。年配の先生だろうが、片側の話を鵜呑みにするのもおかしな話ですし…
はじめてのママリ🔰
今の子、今の子の子育てを支える大人アルアルですね。
お母さんが徹底的に自分の気持ちや理由を話す事を推進する事が大切です。
どうせ、周りの大人は一瞬の付き合い(1年間)なのでそこまで真剣になってはくれない…
私は何に関しても共感してましたが、それに加え我慢を強く教えていたせいで小学生になってからは抑え込み、どうせ言っても伝わらないに変わってしまいました。(親や家族にはいえるんです)
大人に偏見が出てそれを障害と見る大人も増えました。
それが今の保育士や教師かなと思います。
まだまだ先の話かもですが、そのせいで自分自身の居場所を勝手に子供が失い、怒りとなりコントロールが自身で出来なくなる悪循環も起こるで先生にも気持ちを言うこと、自分の意見が正しいと思うのに一方的に悪くなったりモヤモヤしたらお母さんに言っておいでと寄り添うしかこの御時世やっていけないと私は経験しました。
今の先生方ってガチガチってより、『ゆとり』で大人が社会に守られてるが強いですね😅💬
モンスターペアレントと言われるから親も言わない、子供を預けなきゃいけないから預けて、悪く言えば子供は人質とも言えますからね…
私も不安になり息子を病院へも連れて行きましたが、医師からは周囲の大人を信頼できる環境下に大人がしないといけないのに大人が社会に守られていて今の子供は生きづらく、発達と間違えられてしまうからお母さんのサポート必須です。と言われました。
諦めじゃないけど、守れるのはお母さんだけかなと思います😖💦
-
あーこ☆
コメントありがとうございます😊
本当、何かこちらが言えばモンスターペアレント扱いですよね…😥きっとそう思われてるんだろうなぁと感じます。
去年まではトラブルがあった時に、ちゃんと子供の話を聞いて解決してから伝えてくれてた先生がいたのですが、異動になってしまい…😞
今の担任は、ちゃんと見ていないけど口がうまいのでこちらが話す隙を与えずガーッと言ってくる担任で😩
そのトラブルもどーせこうだろうと自分の憶測でただ注意して終わり、そして親に言う…でした。
口がうまいから何とでも説明できると思ったのでしょうね。
何で聞かないんですか?と聞いた時に1番驚愕したのは、「息子さんだけじゃないですが、今の時期の子は嘘もつくんです」と言われました。
え??と思いました。確かに嘘をつくことも成長過程でありますよね、でもそれを親に言う??
嘘をつくから話を聞かないってこと??と思い、それを息子の前で言ってる先生にがっかりしました。- 7時間前
あーこ☆
ご丁寧にコメントありがとうございます😊客観的にコメント頂けることで、私自身そこはちょっと考えすぎかなぁということにも気付けるのでありがたいです。
忘れ物…自己責任、確かにそうですよね。先生が悪いとか、そういうわけではなく、子どもに自分で気付いて行動させてると仰ってたので、まず子どもが気付いていないことに「?」と思ったのと、忘れたままにするのではなく、小学校に向けてとのことだったので、まだそこは何かしらの指導や声かけが必要な時期なんじゃないのかな?
と感じたのですが、先生も忙しいですよね…😥
私が息子に声をかける…そうですね、それが1番良さそうだなぁと思います👍何か先生の前で言うのも嫌味に聞こえてしまわないか思ってしまって💦気にしすぎですよね。
トラブルの件は、そうですよね、ちゃんと双方の話を聞いて…ってのが普通ですよね。何か息子に聞くと、毎回その担任はいないというか見ていないことが多いみたいで、そこで起こるトラブルが多いなぁと感じます。でも親には報告してきて、、、。大変な子が多いと言い訳してましたが、大変な子が多いならなおさら丁寧に関わるべきでは?とも感じました。「お母さんに言ってないことも多いんですよ」と言われましたが、それも「?」です😅わざわざ言う?そんなこと?と。こちらも言わないで飲み込んでること多いですけどね、と心の中で言いました💨