※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nasa
ココロ・悩み

保育士で時短勤務の方に、シフト制か固定勤務か教えてほしいです。復帰後のシフト勤務に不安があります。

保育士で時短勤務経験のある方、または現在時短の方にお聞きしたいです。
シフト制ですか?固定勤務ですか?
シフト制の方は、送迎や1日のスケジュール教えて欲しいです😓
ここからは愚痴ですが…
4月から復帰予定ですが、今更固定勤務は無しになって全員シフトでと言われて困ってます。
4月生まれの0歳児入園なので、地域的に延長保育が利用できないのに早番、遅番やれは無理すぎて…
今まで固定だったから当たり前に固定だと思って保活してたのに、保活終えて結果待ちでこれはないだろ…と園長には心情を話しましたが、例外はないのでと言われてしまいました。
旦那と話してひとまず復帰して、有休消化しながら転職活動しようとなってます。
ただ、復帰して短時間とはいえシフト…子どもたちとの時間が取れるのか?子どもたちに無理させてしまわないか不安です。
もう本当に保育する側の環境どうにかならないのかなー😭😭
そりゃ保育士減っていきますよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はパートなんですが、うちの園はシフト制です🙇‍♀️
でも保育園の時間で出勤自体が無理なら、30分免除とかは多分あると思います💦

鍵当番で有給使われたら結局保育士足りなくて他の人が入らないといけないし、それなら最初から外して延長が使える年齢になってからフルに戻す方が園的にも都合が良いのでは?と思います😅

はじめてのママリ🔰

私は3人目な育休明けは時短でした。固定で8時30〜16時30でした。3人同じ保育園だったので、お迎えは17時過ぎくらいに行ってましたね。朝は私の時もあればパパの時も。
次の年からは公務員に転職したので送迎も家事もほぼパパになりました。笑

はじめてのママリ🔰

保育士で、9:00〜16:30の時短勤務してます。
固定勤務なしは無理ですね💦
私は通勤が自転車+電車で45分くらいかかるので、今は7:50頃に子どもたち登園して8:40頃に職場に着く感じです。
早番だと7:00には着いてないとなので、7:30からしか子どもの保育園は空いてないので物理的に無理です。
旦那も朝早いので。

旦那が2ヶ月前に転職してお迎えは17:30頃行ってもらえるようになりましたが、遅番とかも帰りが20:00頃になるのでしんどそうです🥲

私は4月からは9:00〜17:00、9月に下の子が3歳になるので8:30〜17:30の固定でフルに戻す予定です。
園長にもOKもらってます。