トイレトレーニングに悩む母親が、子どもが4歳でまだオムツを履いていることにイライラしています。時々自分からトイレに行きたいと言うものの、強制的に連れて行くのは逆効果だと感じています。生理中で情緒不安定なため、子どもに対して感情的になってしまい、トイレに行かないことに腹を立てています。幼稚園ではオムツの子とパンツの子でプールが別々で、焦りを感じています。どうすれば良いのかアドバイスを求めています。
トイトレについてイライラが止まりません助けてください
もう4歳になるのにまだオムツです
たまーに自分からトイレに行きたいと言いますが基本こっちからトイレ行く?と聞いています
さっきもジュース飲んで1時間経つからそろそろ出るだろうと思い、声をかけたのですが出ないと言うので無理矢理連れてくのも逆効果だと思い私だけトイレに行きました。
トイレから戻ると私のオムツの履かせ方が悪かったのか自分でズラしてしまったのかお漏らししてしまってました。
それを見てブチ切れてしまい、さっきトイレ行こうって言ったよね!?ずっと自分だけオムツ履いとくん!?オムツは赤ちゃんが履くものなの!!!と怒ってしまいました
生理中で情緒不安定なのもあり涙を流しながら怒りましたが子供はヘラヘラ笑ってるだけ
自分からパンツ履きたいと言うまでオムツでいいかなと思ってましたがもう腹が立ちすぎてパンツを履かせてトイレに行かないとビチャビチャになるからね?と言ってパンツを履かせました
物凄い悪いトイトレの仕方をしてるなと自分でも分かってますがもう頭がおかしくなりそうです。
通ってる幼稚園はオムツの子とパンツの子でプールが別々なのでこのままでは子供が年少さんに混ざってプールに入るのでは…と焦っています。
プール見学の日もあるので子供が1人だけ来年の年少さんに混ざってプールに入ってる所正直見たくありません…
もうどうしたらいいのか分かりません。アドバイス下さい…
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
パンツにして成功体験の方にもってけないですかね🤔
感覚はついてますか?
ソワソワしたりとか
もうお母さんもいくから出ても出なくてもいいからという習慣つけてみたらいいかなと思います😊
ただ気になるのが怒ってしまったときにヘラヘラしてるのが気になりました
怒らないにしてもあっやってしまったみたいな感じないなんじですか?
嵐
うちはちゃんと行けるようになったの本当につい二、三ヶ月前とかです!三月で五歳です!やっぱり焦りますよね。。。あまりこちらからいいすぎも行きたがらないかなと。。
あとは一回トイレに座らせてみてその時におしっこできたら過剰に娘と一緒に褒めてました!!
あとはお姉ちゃんがシール自作で作ってあげたりとかしてました
あとは今年から幼稚園行くしパンツ頑張ってみない??プールも夏に始まるしさ!それまでに焦らずゆっくりやっていこ!ってお散歩中とかお話ししてました!
そしたらうちの息子はだってパンツだと漏らしちゃうしパンツ不安だもんってちゃんと言ってくれました!
漏らしてもいい!失敗しても良いよ!沢山やったらできるようになるからって言ったら、、自らうんちの時も自然と行くようになりましたし!漏らしても怒りませんでした!
うちは夜はまだオムツなので、、、そろそろ夜オムツも取らなきゃと思ってはいます!
-
嵐
あとは、この動画みたらトイレに行ってみよう!とか遊んだ後とかにトイレ誘ったりしてました!あとはお腹がモゾモゾわかる時は言ってね!とこえかけはしてました!
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
感覚はついてると思います
出そうな時モジモジしてるので…
トイレに誘う時ほぼ毎回行かないと言われるので、じゃあ絵本読んでから行こっかとかトランポリン10回飛んだら行こうって誘ってます
それでも行きたがらない時は抱っこして連れてくという感じです
あれから私が何も話さなくなったのを見てさすがにマズいと思ったのか近くに来て静かに座ってたので一応怒られたのは分かってたと思います😓