1歳5ヶ月の娘の発達について心配しています。以前は成長が早かったが、最近は発語が減り、友達と比べて反応が少ないと感じています。発語を促す方法についてアドバイスをいただけますか。
1歳5ヶ月の発達について
1歳5ヶ月になる娘がいるのですが、発達について心配になってきましたTT
0歳の時は周りよりも成長が早く
2ヶ月で寝返り、5ヶ月でずり這いおすわり、6ヶ月でつかまり立ち、7ヶ月でハイハイ、10ヶ月で一人歩き、1歳から自分でご飯を食べる
でした。
1歳になるくらいの頃は、名前を呼ぶと「はーい」と手を挙げたり、ぺちゃくちゃずっと宇宙語で何かを訴えかけるようにおしゃべりを沢山してました。
結構色々と早めで問題なさそうだなと思ってだのですが…
1歳すぎてからは、はーいが無くなり宇宙語をずっとぺちゃくちゃも無くなり、発達大丈夫か…?と心配です。
(折れ線型自閉もあると知って、、)
そして今は、ママパパ要らない だけがはっきりわかる言葉です
ママとパパに関しては理解していってるのか分かりません😭
あとはお菓子が食べたかったら指を引っ張ってお菓子の箱のところに連れて行かれたりします。(1日に何度も)
クレーン現象と聞いたことがありこれもまた心配です。
あとは、目は会うと思うんですが、友達の同じ月齢くらいの子供と比べると、呼びかけても目の前のものに集中して振り向かない事も多いなと感じます。
あと心配な点は、つま先歩き、食べムラです。
心配ないのでは?と思う点は
指差しもしますし、指示は気分で通る、パパのところ持ってって等も理解できることです。
扉を閉めてと言えば閉めるし、言ってることは理解してると思います。お風呂の沸いた音がすれば自ら脱衣所へ行きズボンオムツを脱ぎます。
大丈夫だろうと思う時と、
圧倒的に人に比べて発語が少ない、言えなくなった言葉と模倣がある事が気がかりです。
皆様の意見を聞きたいです。
また、発語を促すオススメの方法があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
愛💕
初めまして。
うちの娘も全く同じ感じです。
発達早いなーと思っていたのですが、一歳半検診の時はちょこちょこ発語があったのですが、いまはバイバイやいないいないばあなどしか言いません…
ずっと宇宙語で会話してます…
クレーン現象は多分違うと思いますが、うちも最近になってつま先歩きをするようになり、食べムラすごいです💦
保健師さんや保育士(妹)に相談して様子も見てもらいましたが、
・発語があまりなくても指示が通ってコミュニケーション取れていれば大丈夫
・つま先歩きも障がいがある子は永遠とやっているからたまにしかやらないのであれば気にしなくていい(むしろみんなやっている)
上の子は発語だけすごい遅かったのですが、3歳くらいで大爆発し、最近くもんに通い始めましたが国語に関して先生からかなり褒められるレベルです。
私も発語を促す方法を知りたいのですが、保健師さんからは【これわんわんだよ!】ではなく、【わんわんいたねー!かわいいねー!】のような自然の会話をしてくださいと言われました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭同じような状況の方からの回答助かります!
とても心配になりますよね。
私も、話しかけるのがあまり得意ではないので、それも原因なのかなと思って積極的に話しかけるようにしてるのですが中々発語増えないです…
上の子のお話もとても参考になります✨
めげずに言葉のシャワー浴びせようと思います。。