コメント
はじめてのママリ🔰
義務教育ではないので自宅保育や認可外保育所、保育園しか入れそうになくて働くのであれば保育園って手もありますね
🦊
空きがない場合は自宅保育ですね😌
転勤族なのですが、今まで都会田舎どこに引っ越しても幼稚園の空きがないと言われたのは2園だけだったので、人気園じゃなければ入れる印象です😌
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
引っ越し先がマンモス校区、保育園激戦区と伺ってたので幼稚園も厳しいかもって思ってました。
休み明けに幼稚園に連絡してみます!
ありがとうございます😊- 1月10日
はじめてのママリ🔰
空きが出るまで自宅保育になりますが、流石に幼稚園ならどこかしらは空いてるんじゃないですかね?
多少遠いとかはあるかもしれませんが。
どこも空いてない!!みたいな地域だと、その後空きが出るのも中々難しそうです💦
-
はじめてのママリ
今まで共働きで保育園だったので、幼稚園のこと全く分からず💦
週明け周辺の幼稚園に問い合わせてみます😊
ありがとうございました!- 1月11日
はじめてのママリ🔰
選ばなかったらどこかしらは入れます。
どうしてもそこ!なら枠が開くまで自宅保育になります。
-
はじめてのママリ
住むエリアの周辺にいくつか幼稚園があり、ひとつは人気の園で、もうひとつは評判最悪でした😭
引っ越し先の地域に住む知り合いがいないので、SNSで情報収集して選びたいと思います。
人気の園に入れるといいけど…
ありがとうございました!- 1月11日
はじめてのママリ
引っ越し後しばらく働く予定はないので、保育園は入れなそうです🥺
幼稚園どうしよう!って焦ってたけど、確かに義務教育ではないので、必ずしも入れなければいけないわけではないですよね😂
心が軽くなりました、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
年中から入る子もいます
ただ自宅保育だと役所の方から目をつけられるかもしれません
学区外や私立の幼稚園などもありますし今の時代幼稚園は定員割してるとこもあるのであえて入園させないという選択をされたのかなと思われるかもです💦
はじめてのママリ
なるほど!
今まで共働きで幼稚園には縁がなかったので、幼稚園の現状や仕組みをよく分かってませんでした🥹💦
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!