※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の子供の吐き戻しが多く、心配しています。医師は異常なしと言いますが、対策や経験があれば教えてください。

吐き戻しについて経験ある方教えてください!!

現在3ヶ月の子供を育てています!
新生児期から吐き戻しがすごく多くて、1日に20回は確実に吐き戻してるような状況です。

幽門狭窄症や腸重積はないと言われていて、体重増加もずっと多い方です。

最初は心配で心配で大量に吐くと病院に行ったりしていましたが、今は吐き戻しに伴って出る洗濯物の多さや、授乳してゲップしたと同時に大量に吐き戻す姿を見るたびにうんざりしてしまいます‥‥。

3ヶ月頃になるとおさまってくるよと言われたのですが、首が座りだした頃から、布団で首をぐりんぐりんしたりエビ反りになって寝返り練習?を始めたせいかお腹に力がかかるので、減るどころかどんどん増えてきて‥‥。

医師は異常なしっていうけど、これのどこが異常ないの!?とすごく精神的に参ってしまっています‥。

同じような方や、おすすめの対策があったら教えてください‥。

コメント

まっ!

うちの子も吐き戻し多くてめちゃくちゃストレスでした、、

5ヶ月の今は寝返りしても出ないくらいほぼほぼ出なくなりました!
体重増加に問題なかったり、おしっこしっかりでてたりしてたら大丈夫だと思います。

対策はもうスタイの上から首周りにガーゼをはめ込んで服に行かないようにしてたのと、バウンサーやハイローチェアに少しだけ斜めにして30分くらい乗せてました!

完母ですか?ミルクですか??
母乳だと出が良くて、子供の胃のキャパを超えてたりして調整のために吐いたりするって聞いたことあります🤔
ミルクだと粉ミルクの種類によっては吐き戻しがマシになったりします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母なんです‥
    少し絞ってから飲ませてもむせながら飲むほど出るので‥‥

服がびしょびしょになって着替えさせる回数が多すぎてストレスなので、スタイの上からガーゼやってみようと思います!!

ちなみになんですが、夜間はどうしてましたか??
    浅い眠りの時にうにうにして吐きまくってるので、3、4時間後に起きた時に見ると肩のあたりがびしょびしょなので‥

• 16時間前
うーまま

うちの子も産まれた時から吐き戻しが多くて1日10回程ありました🤮
鼻からミルクで何回も溺れかけてたり...
検診の度に相談して病院も行ったりしましたが問題なしでした!
半年ぐらいから1日2〜3回になってきたんですが、離乳食始めたんで食べたものが出てきてミルクだけの時より大変でした💦
今もーすぐ9ヶ月になるんですがここ最近あれ?そーいえば今日は吐いてない!?ってなって感動してます😭✨️(笑)
何故か見てない時に吐くことが多かったので目を離す時はプレイマットなどの拭きやすい素材の上で遊ばしてました!
染み込まないのでいつも顔中ミルクでしたが(笑)
何回も着替えさして浸け置きして洗濯回して...ほんと大変ですよね。
正直対策なくて小さい時もゲップしてもしばらく縦抱きして横向けて寝さす、角度付けるなどしてましたが意味無く、寝返り始まったら圧迫されるんか勝手に吐いてるし私は諦めました!
うちの子はこーゆー子やからしゃーない!ってマインドで。
なんの参考にもならなくてすいません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食始まるともっと大変になるんですね‥‥🥹

うちも見てない時に吐いてるので、最近かわいそうだと思いながらもペットシーツの上に寝かしてたり‥‥💦

諦めも大事かもしれないです🥹🥹

• 16時間前
  • うーまま

うーまま

小松菜、にんじん、かぼちゃとかでカーペットが色んな色になってます(笑)

ペットシーツは必須でした!
    スーパーワイド使ってました😂

うちもさっきしっかり吐いてたので(笑)いつか終わりは来ると思って気長に頑張りましょう🥺!!

• 15時間前