はじめてのママリ
外や園では呼び捨てにしてました😅
家なら好きに呼んでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
我が子にたいしては何歳からとか関係なく呼び捨てですね🤔
くん付けで呼んだ事ないです💦
ねないこ
たしか2歳前くらいまで○ちゃんでしたが、その頃から本人の一人称が「だいだい」に変わったので、合わせるようになりました。
外では中では…というよりは、
普段はだいだい、甘えさせたいときやしっかり諭したいときは○ちゃん、きっぱり叱りたいときは呼び捨て…みたいな感じだったかと思います。
はじめてのママリ🔰
怒りたい気持ちを抑えて声かける時にしか君付けしません笑
基本呼び捨てです!
ちゃんは使ったことないので、一時預かりなどでちゃん付けされてると慣れてなく変な感覚です🙂
no-tenki
6歳の子がたとえばそうたくんだとして、ママ友と話してたら子供が離れてっちゃったので、そうちゃん!って呼んでたけど私はあまりに気にならなかったです。🤔
うちは外でも通称か呼び捨てです。
あつとって名前ならあっくんとか。
たぶん私が気にならないから、子供が何歳になっても親が呼ぶのは気にならないと思うのですが、周りで気になる方もいるだろうし、気になるなら今から直せば良いと思います!
てきと〜母ちゃん
うちは長男だけ生まれた時から「◯◯ちゃん」です😅現在、小学生の低学年ですが「ちゃん」のほうが呼びやすくて、まだ「ちゃん」で呼んでしまう事もあります💦が…先日、本人が「そろそろちゃんで呼ぶのやめて〜」と言ってきました笑
人に話す時や外で呼ぶ時は呼び捨てです。
通っていた保育園では家で呼ぶ呼び方でスタートだったので、男の子でも「◯◯ちゃん」の子は多かったです。そこから周りも「ちゃん」で呼んでくれたり、大きくなるにつれて子どもたちの中で呼び方が変わっていったり…でした。
小学校では基本的に性別関係なく「◯◯さん」で呼びましょうって言われています。
とかげ
何歳でも好きに呼んで良いと思いますよ🙆🏻♀️
小4の娘は友達の男の子、◯◯ちゃんと呼んでますよ☺️
ママリ
他人様なので、
好きに呼べばいいと思いますが、
個人的には、我が子にちゃんや君を付けて呼ぶことはしませんね。
失礼ですが、我が子をちゃん君付けしている親は頭悪く見られると思いますよ。
夫のことを旦那さんと言っているのと同じイメージです。
御園彰子
私の周りだと、幼稚園年中組ぐらいまでは○○ちゃんって呼んでる親いました。
愛称に近い感じですが、たくちゃん、けんちゃん、こうちゃん、など。
我が家もちゃん付けしてました。
年長ぐらいからそういう呼び方を聞かなくなってきて、うちもそろそろやめようかなと思って呼び捨てにしました。
コメント