転職を考えている女性が、現在の職場での人間関係や待遇に悩みつつ、別の老人ホームの求人に応募した経緯を説明しています。新しい職場では、家庭や子供を優先できる働き方を提案され、面接の段取りを進めています。現在の職場を辞めることについて不安を抱いています。
おはようございます☀️
転職についてです。現在老人ホームの住宅型デイサービスで働いてます!
知人の紹介です!(知人は同じ系列です。)
1年前の面接予定日の前日に息子が熱発した為
電話をして面接日程を変えて頂きました。
熱の原因がインフルエンザだった為、理由を話して
日程日にちを調整してもらいました。
インフルエンザも治り面接!
面接日程を変えて頂いた事にお礼と謝りました!
そこから
「小さい子がいるからって甘えないで」
「誰も助けてくれないよ?」「え?介護の資格?いらない!いらない!ただのゴミ!」「扶養内で働くの?時間は?働く日は?」「何時間働いたか越すか計算した?」「今、電卓出していいから計算して!」「土日祝休みか~!まぁいいけど!」
「子供が熱出して休むのは自由だけど、穴埋めしてね!」「嫌なら子供連れてきていいから働き」「まぁ、採用してあげるけど」って、面接でネチネチ言われました……
その時、休職中で保育園の関係もあったので、働きました……
働いてからもお局さん達からは「小さい子いる人いらない」「また?小さい子いる人?」「足手まとい」等を言われました。
中には小さい子がいる方もいて、その方たちは優しくしてくれました!
そして!!!ずっと気になってた老人ホームが求人が!
早速問い合わせしました!(公式LINEで求人や問い合わせが出来たので)
働き方、資格の有無、小さい子がいること等
そしたら!
「持ってる資格素晴らしい!是非我社で活かして欲しいです!
働き方は〇〇さん(私)の働きやすい時間や曜日で大丈夫ですよ!小さい子がいる職員はたくさんいるので大丈夫です!
家庭ら子供優先で働けます!是非、1度面接どうですか?」って返事が来ました!!
面接の段取りして採用されたら、今の職場辞めていいですよね……
面接先には現在働いてる事も伝えてます。
ちなみに、今の職場の面接した人は副社長の男性です。
時給も今は1000円……
次、面接する施設は1500円……
距離も今は車で30分ですが、(保育園からは40分)
採用されれば車で5分(保育園からは10分)
受かるかな……受かりたいな……
面接もこちらに合わせてくれました☺️
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
みなみな
私なら、取り敢えず紹介してくれた知人には一言伝えておきます。
私の今の職場(小規模)も、子供最優先でOK・突発的な休みはお互い様(子育てママだけではなく、50歳代の方々は親の介護で突発的に休むかも?だからお互い様と言われました)と言われてて有り難い限りです😭✨時間も基本的には4時間での契約ですが、こちはの都合で2時間・5時間・6時間・7時間・8時間など柔軟に応対してくれてます(勤務可能日時を伝えて、上司がシフト作成してる)。
新しい素敵な施設と、素敵なご縁が出来ることを願ってます✨
はじめてのママリ🔰
面接上手く行くといいですね😊
時給も通勤時間も働きやすさもかなりの好条件ですね✨
はじめてのママリ🔰
紹介してくれた知人には面接の事も話しました💦
そしたら「え?社長じゃなく副社長?!あ~なんかごめん……」って言われました💦
面接して頂く施設とのやり取りをしてる感じは対応などいい感じです😊
みなみな
間際らしくてすみません💦転職活動をすることを、紹介者には伝えておきますって意図で書きました💦理由として、面接の件や同僚の方々の心無い発言も伝えます。
同じ働くなら、気持ちよく働きたいですよね☺️
はじめてのママリ🔰
面接の件や心無い発言は伝えてます😭
今の職場は肩身狭く「は?また休み?」「子供いるからってないわ!」ってお局さん達が……
コロナでクラスターの時は、子持ち(小さい)だけクラスターの隔離部屋での仕事で、その他のお局さん達はクラスターじゃない方のケアでした😭
仕事だから仕方ないですが……それで、コロナ感染したら「気合いが足りない!ならないように対策しなさい!」って💦
気持ちよく働きたいです🥺
みなみな
普通逆では…😓前職で、疥癬ですが出た時は妊娠中でした。その利用者介助もですが、居室の掃除さえ関与しないようにと先輩から言われました(ブラック職場でしたが)。
今のところは、本当ホワイト施設で休みの日でさえふらっと行って利用者さんと会話してても良いと思えるくらいです。
はじめてのママリ🔰
普通は逆ですよね😭
疥癬の利用者も小さい子がいるスタッフでした……
理由は「普段から迷惑かけてるから!」です💦
妊婦さんに入浴介助させたり……(要介護4.5の寝たきり)
フォロー入るとお局さんから文句言われたり😢
「休んだから菓子折りは当たり前」も言われました😓
ホワイト施設がいいですよね🥹
私もホワイトで働きたいです……
今が、本当に憂鬱で……
保育園からのお迎え電話も文句言われ
扶養内での勤務にも持っ言われて……
お局さん達は50.60代の方達で
「私達の時代は」って言われます🤣
育休の子が保育園待機で復帰が長引いただけでも文句言ってました😂
みなみな
いや、もう私の前職場も酷かったですが💦それ以上のところがあるなんて、衝撃です…😰💦
今のところは、休んで菓子折り持参したらお互い様だから不要って注意?されました。
いや、姑みたいですね💦恐いです😱
はじめてのママリ🔰
私もこんな酷い職場初めてです😢
家族経営でしてる施設みたいで国からの補助金や処遇手当はスタッフには支給されず社長が自分に投資してるウワサも聞きました😢
確かに処遇手当は0円でした🥲
休むのはお互い様ですよね😭
なにかしら理由があって休みますし😵
姑より怖いです😱笑
みなみな
ブラック施設と言うより、漆黒ですね😱💦
子育てママだけではなく、50歳代の先輩方は親の介護で突発的に休むかも?だから…て子育てママの突発的なお休みを受け入れてくださってます。
ですよね💦姑は1人ですが、職場は複数名居ますし💦それだけでも嫌ですよね。