※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の友達が下の子と遊んでくれない場合、どう対処すれば良いでしょうか。弟が仲間外れにされて泣いてしまったため、今後は家に呼ぶのをためらっています。

きょうだいがいる方家、上の子の友達を読んだ際その子たちは下の子とも遊んでくれますか?

年長娘の友達が家に遊びに来ました
我が家には3歳の弟もいます

個人の部屋はなくリビング横の部屋をおもちゃ部屋として使っている為普段はそこで遊んでます

息子がお姉ちゃん達の遊びを邪魔したわけでもなく、遊んでいる所を横から何してるの?と見に行ったり、1人で別のおもちゃで遊んだり、時には入れて〜と入って行きました
その子は息子が来ただけで睨んで、何?やめて?うざ。と..その子主体で弟をからかう行動も多かったです(わざと隠れて娘と私だけこっちおいで!といい弟が来たらだめでーすなど。)
娘も普段は違うのに、便乗して同じように揶揄ってました

弟も揶揄われるし、自分は仲間外れ、おもちゃで遊んでいてもあれこれ言われ泣き出しました

相手のママも一緒に来ていて注意はしてくれましたが、治らず...

私もイライラしてしまい、ここは弟の家でもあるしおもちゃもみんなの物、仲良く遊べないなら今日はおしまいにして解散しよう
と言いました

娘は息子が泣いた時にやばい。と思ったのかすぐごめんね。と言いその後一緒に遊んでましたが、相手の子はその場はまだ遊びたい為謝ってきましたが睨んだり、近くに来るだけで触らないで!と...
結局早めに解散しましたが、こんな感じならもう家に呼べないな。と...

かといって外で遊んでも一緒だろうし...

その子の家は遊べる曜日が決まっていて(平日1日だけ)旦那に預けるなどはできないです

皆さんこの場合どうしますか?
また、同じような環境の方どうしてますか?

コメント

(´-`)oO

その子に下の子がいたらだいたい構ってくれる子が多いです🤗❤️一人っ子の子は下の子が珍しいのが距離があったりあんまり関わらないようにしてるのは感じますね🤔

私なら今後家で遊ぶことはないかなと思います。下の子が嫌な思いするときっと上の子も嫌な思いするので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    その子には息子と同じ歳の妹がいます。
    息子が1人で遊んでいたのに、わざとそれ私が使ってたから。とおもちゃをとっていく場面もありもう呼びたくない反面娘は友達だといってるし悩んでます😭

• 1月10日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

下の子がまだ小さいと荒れる子もいるので荒れてるのかそれともそれがもともとの性格かにもよりますね😅友達だと思ってるなら園で遊んでね、家ではもう無理だよって言いますかねー💦💦

• 1月10日
ワーママ

一年生の姉と年中の弟がいます。
元々下の子も皆で仲良いなら皆で遊べと言いますが、私は上の子は上の子の世界(小学校仲間)で遊びたいだろうし下の子が入って来て嫌なのは無理ないな、と思いました。姉とお友達で「入ってくんな!」と嫌なことやからかいを言うのももちろんあります。
なので2回目からは下の子にはそっちの部屋に行かないように話していて、上の子には弟をバカにするような発言をしたら中断させるから友達にも言っとけという話をしていました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も2人で遊びたい時もあると思い、2人で何かやってる時は私がまだ息子と遊んで、みんなフリーで遊んでる時に息子がその子の近くに通るだけで来ないで。と睨まれました😅
    うちも娘に家には弟がいるから嫌なら呼ぶなと伝えました💦

• 1月10日
ママ

普通に気悪いので、プライベートでは遊ばないです💦

その友達ママが、都度注意して
直らないなら自分から帰るって言うべきだと思います。
無理して一緒に遊ぶ必要はないと思いますが、その状況はどう見ても意地悪してるだけに見えます。

はじめてのママリ🔰

うちは年長と2歳ですが、上の子のお友達は下の子とも遊んでくれます。
どちらかと言うと、上の子もそのお友達たちも面倒見が良いというか、小さい子には優しく遊んであげるって感じです!
(もちろん遊びの上の子たちの邪魔になるようなら離しますが)

まだ睨んでくるような子と出会ったことがないし、「うざ」とか意地悪言うような言葉を年長さんで既に使う子にびっくりというか、、、(小学生半ばくらいからかなと思ってたので)

そんな態度の子が自分の子と仲良くしてるのが少し嫌になるかも。
気分が悪いので仲良く遊べないなら平日は遊ばないし、仮に遊ぶとしても下の子を預けられる日にします!(週末とか?)

やちる

長男の友だちが遊びによく来てくれますが(女の子2人組)どちらも次男と同い年の妹や三男と同い年の妹、一つ上の弟と歳の近い兄弟がいる子たちだからなのか弟たちともよく遊んでくれます!
なんならたまに次男、三男と遊んでくれたりもしてます🤭

仲間外れにされたり睨まれたりそれはとても悲しいですね😢
向こうの親が言ってもやめないようなら今後も変わらないかもですね💦💦

来年小学生になって早帰りの時とか長期休みで息子さんが園に行ってる間の時だけ遊ぶとかにしてもらいたいですね💦

はじめてのママリ🔰

長女の友だちは基本部屋で遊ぶので、長男や三女と遊ぶことはないですが、抱っこしてくれたり、頭を撫でてくれたりと邪険な扱いはされません。次女はゲームとかは一緒に混ぜて貰っていますし、こないだは中学生で公園に行くといって次女、長男も一緒に連れて行って遊んで貰っていました。わざわざ兄弟に嫌な思いまでさせて遊びたいなとは思えません理