最近、目が合うと笑うことが増えたが、声を出して笑うことは少ないです。授乳後に笑うことが多いですが、時々、目がどこを見ているのか分からないことがあります。幼稚園の頃までは大人と同じ景色が見えていないと聞きましたが、どのくらいで私を見ていると分かるのでしょうか。まだ2か月なので、視界に入れば見る程度でしょうか。
お聞きしたいのですが、最近目が合うと笑ってくれることが多くなりましたが、声を出して笑うってのはないし、授乳後に笑うことが多いです。
お聞きしたいのは、目なのですが、たまに、すごいどこみてるんだろうってくらい何処か見てたり、じーっとぜんぜん違うところ見てたりします。
先生曰く、幼稚園の頃までは大人が見えてるような景色はみえてなくて、徐々にみえてきてる。
問題なしって言われたのですが、どこたまにみてるのかわからないときがあるんですが、どのくらいであ、わたしのことみてるな〜って分かりましたか?
まだ、2か月なりたてだとたまたま視界に入れば見るけど…程度なんですかね?
とにかく、目があいづらいというか。
- ゆり(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
笑ってくれてるので大丈夫です😊
まだ2ヶ月ですのでぼやぼやしてると思います!
3ヶ月ころには目で追いかけてきたりしますよ😊
れもん
まだまだぼんやりだと思いますよ
ママの声や匂いで笑ってる感じだと思います(^^)
うちは3ヶ月中旬くらいから声を出して笑うようになりました!
目があったのもその辺からだと思います
-
ゆり
目で追うのはできます。
が、なんかどこ見てるんだろうな…っておもうときがあったり、目線がどこみてるの?ってくらいあちこちみてたり…。- 1月10日
-
れもん
そんなもんですよ!気になるんだと思います👀
うちも何もないところずっと気になったりしてました- 1月10日
バナナ🔰
まだまだ視力もぼんやり程度しか見えてないですし、視野の狭いのでどこを見ているというより音のする方やキラキラ光っている方、動くものが気になって見ている(追視)くらいの感じですね。
まだ眼球の筋肉も弱いので1つの場所をじっと見るのも難しいです。
今はママの声に反応しているだけですね。
今は目が合う合わないより、音に反応していれば問題ないです。
赤ちゃんと目が合っていると思っているのは大人だけです。そしてそれを気にしているのも大人だけです。
赤ちゃんは目という存在をまだ知らないですし、目が合うとか意識すらしてないので、目を理解して意識して合うようになるのは1歳過ぎてからだと思っていいと思いますよ。1歳でも視力は1.0程度と言われてます。
-
ゆり
なるほど。
追視はよくしてます。
すごいあちこち見てて、なかなか落ち着かないですね。
ただ、たまに目があった気がして😢
ままの声に反応してるだけなんですね😭
検診でも問題ないって言われてたので、大丈夫だと思うんですが、このくらいの赤ちゃんを接したことがないので、大丈夫なのかなとかずっと考えてしまいます。- 1月10日
-
バナナ🔰
音や声に反応する事は発達として大切な事です。
だんだんとママの声に反応すると笑いかけてくれるや抱っこしてもらえる事を理解して色んな反応をするようになります。
1歳近くなって言葉の理解が出来てコミニケーションの能力がついてくると意識的に目を合わせる事が出来るようになってくるので、今は出来なくて当たり前くらいの気持ちでいいと思います。
今そこにこだわった所で出来ないものは出来ないんですから。
だんだん月齢や年齢が上がれば出来ることが増えてきますよ。
それが発達ですし、成長なんです。
出来ない事を出来ない出来ないと嘆いているより、今出来ることをたくさん堪能して欲しいと思います。
この時期はあっという間に終わってしまいますからね。- 1月10日
-
ゆり
ありがとうございます。
声とかに反応があるのは嬉しいですよね…😢本当にちょっとしたことで不安になって心配になってるので大丈夫かなってなってしまうんですよね😢
ちょっとしたことでとかもあるし、毎日変わってるのでそれに対していろんなことで大丈夫かなって思うんですよね🥲- 1月10日
ゆり
目で追うってのは色とか動きとかで追うんですが、なんか目が合わないし、どこ見てるんだろうなっておもうときもあり。
ママリ
まだまだ全然合わなくて大丈夫な時期です🙆♂️
ぼやぼやしてるのでね😹
目がどこにあるかわかってないので目はあいづらいと思いますよ😊