※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子どもについて、遅れがあるか相談したいです。文字や数字、時計の理解が難しく、集団行動にも課題がありますが、感情を表現することはできています。どう思いますか。

今月5歳、やはり遅れてますか?

ひらがなよめない(自分の名前はなんとか読める)
左右がまだ曖昧、上下大小等はわかる
数字は20くらいまでしか言えず増えていかない(4歳から伸びない)
Aくんがクッキー2個持ってて、お母さんが2個持ってたらいくつ?とかは指で2と2を出して数えて「4!」と答えるレベルで暗算できない
時計わからない(長い針が5になったら、とかがわからない)
昨日今日明日が過去と現在、未来の事、くらいしかわかってない、
朝動画を見ていると「保育園いくよ」の声掛けに「まだみる」と、切り替えに5分位かかる
自分のしたいこと、話したいこと優先でそれが叶うまでは親の話には答えない
かなりマイペース、集団指示は通りにくい

成長
保育園の事を話せる
楽しかった、かなしかった、びっくりした、といった感情に「○○くんからあっち行ってって言われたから少し悲しかった」と理由をつけられる
言ってることは日常の範囲内であれば理解できる
動画を見ていて「どうしてこの猫は泣いてる?」と聞くと「お母さんに捨てられたから泣いてる」等答える

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

成長は人それぞれだけど普通じゃないでしょうか。
うちも同じ様な感じでしたよ。
というかまだ自分の名前も読めなかったですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前もなんとなくの形でしかわかってないです、1文字ずつだとむりで(泣)

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現時点でひらがな読めなくても大丈夫だとは思いますよ。
    うちは5歳すぎてからひらがなに興味持ち出しました☺️

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうなってくれると良いのですが、、、

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

どれも小学校入ってからやることなので、年長さんになってからでも全然遅れてないですし大半は小1からでも大丈夫ですよ!

うちの下の子も来月お誕生日ですが、そんな感じです😊

時計に至っては小2のお兄ちゃんは入学まで全然できてなかったですし、左右はまだ曖昧です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました。
    うち、発達だと思うのでなんか遅れてると不安になってしまって、、、とてもマイペースなので(泣)

• 22時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男は読み書きほぼ出来ずに小学生になりましたが、遅れずついていけてます😊
次男もひらがな教えてないので読めません!数字がわかるぐらいです😊
全然大丈夫ですよー👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんのお話ありがとうございました!うちは発達特性ありなので他の子から遅れてないかとすごく心配になります(泣)ひらがな、保育園ではかなり教えてもらってるんですけど全くです。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

え、全然大丈夫👍️
うちの1年生娘も、年長でも、
ひらがな読み怪しい…書きは、半分くらい…
数字も20くらいまで
時計は、時刻ではなく、数字で(長い針が5とか)

楽しくお話できたら、それで大丈夫ですよ!
1年生なってから、ひらがな、算数、鍛えられてます(笑)
ついていけてますよ、大丈夫!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか返答もぽやーっとしてて、質問しても返事までに時間がかかります、、、
    発達特性ありなので心配しておりまして、、、

娘さんはひらがなや算数、年長のとき教えてましたか?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中からチャレンジタッチをしていたので、ひらがなや算数には触れていましたね。にも関わらず…あまり習得できておらず、遊び感覚でやっていましたね。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか、、、ちなみに大変失礼ですが発達特性とかあるおこさんですか?普通級でしっかりついていけましたか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ですよ😁
    しっかりついていってますが、
    かなり自宅学習してます!

• 1時間前
まろん

書かれているほとんどの内容は小学校で習うので何も言えないです。

診断済みの子いますが、切り替えも早いほうだと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも発達特性ありだと思ってます。切り替え苦手ですがADHDもあるからかコロコロ気持ちが変わるって感じです、、、

• 22時間前