カサンドラ症候群に苦しむ女性が、発達障害の影響で理不尽に責められ、孤独感や辛さを訴えています。旦那の特性や自分の状況に悩み、子どもたちのために離婚を考えています。彼女は頑張っているのに理解されず、心の支えが欲しいと感じています。
助けてください。現在カサンドラ症候群に陥っていると思います。
発達障害が憎いです。
こんなに頑張ってきたのにまだ私が責められるなんて理不尽です。
生きてるのが辛い。
2人目が何回言ってもわからないし、逆ギレされて旦那のをしっかり継いでて悔しくて声をあげて泣きました。
私ばかりが責められて旦那が責められないのはおかしいです。
いつも健常者の私が悪者です。
親しい間柄に強く出る特性なんて知りませんでした。
知ってたら結婚してません。子どもだってつくってません。
でももう産んだ後に発覚したらどうにもならないんです。
結婚前から分かってましたよね?ってこういう投稿によく書かれてますけど、私は分かってたら別れてます。
発達障害のリスクを軽減するためにタバコの副流煙も避けていました。遺伝子がそれじゃそれすら無意味だったんだなと思い知りました。
こんなこと言うなんて旦那が可哀想だとも書かれました。
可哀想なのは私じゃないですか?被害者は私の方です。
知らずに結婚して命懸けで子ども産んで、しかも特性持ち。
旦那からも心無いことを言われて、周りからも責められて適切な対応をした方が良いってさらに追い討ち。
私にはもはや人権すら無いよね。私の感情は?私が何したって言うの?
すでに私は自分の人生を捨ててここに存在しています。
体も弱く持病もあって特性もある子を連れての再婚は考えられません。なによりも、結婚しないとわからないこの特性持ちの人と再婚なんてことになるかもしれないと思ったら怖すぎます。
まともに働けなかったので、子ども達を貧困にしない為、子ども達の側でメンタルサポートをするために離婚しない選択をしました。
遺伝率も高く怖くて諦めた3人目。
年齢的にも産まなかったら旦那のせいでと一生思ってしまうという思いもあり去年同意の上で妊活に挑んで産みました。
妊娠9ヶ月の時に逆ギレして子ども達の前で離婚宣言をされ、出産して保育園と仕事が決まってからと言いました。
2番目がもう私には無理かもしれません。旦那の特性そのままで、でも診断出すほど困りごとがないからねと言われました。加配などはついたことはありません。支援級の必要もありません。外ではできるんです。
私ばかりが責められて、私にはもう2番目に寄り添う気持ちが湧きません。離婚するとなった時には2番目は旦那に親権を渡そうと思います。
今日ぼろぼろに崩れていたところに責められたことで、今まで好きだった服も趣味のゲームも先ほどから興味が薄れ、売ってしまおうと思うほど心が壊れました。
産んだのは私です。大人になるまで責任を持つつもりでいます。
ただ、旦那も寄り添いがないのでいつも孤独で心に拠り所もない中10年生きてきています。私、充分頑張っていますよね?よく生きていると思いませんか?
理不尽に責められることばかりの中尻拭い生活。
頑張ってるよと肩を撫でてほしい。抱きしめてほしい。
私も記憶から抹消される特性があればこんな辛い思いを覚えてなくて済むのになと心底思います。
長生きは辛いので望みません。
末っ子を諦めきれなくなって妊活して出産できたのは、私に生きる理由を与える為、成人までの18年頑張ってみてねってことだったのかなと今少し思えています。
2度と生まれ変わりたくないのでこの人生を最後として、天国ではずっと幸せで暮らせますように。
もう2度と理不尽に責められない世界にいきたいです。
- ままり
コメント
さらい
すみません。誰があなたをそんなに責めるのですか?
はじめてのママリ🔰
特性持ちでもそうでなくても一定数は障害を持つ子は生まれます。働けないということはないと思うので頑張って働いて離婚された方がいいのでは?と思います。
自分の希望でお子さんを設けているのは間違いないでしょうし、体が弱いといっても2度も子供を産めるほどには身体が丈夫なんですからいけますよ。昨今いろんな仕事がありますし。
離婚しても再婚は無理!っていう発想が、そもそも人に寄りかかって生活していくことが前提考えなのでそれだと難しいと思いますよ。
世の中シンママさんもたくさんいます。稼ぐお金は少なくても手当も2人分出ますし、困窮はしないですよ。
あれ嫌これ嫌、私ばっかり可哀想!となってますが一つずつ整理して落ち着いてみてください。
-
ままり
コメントありがとうございます。
体が弱いのは私ではなく子ども達です。
まともに出勤できなくて月に15日働けたら良い方でした。
その為離婚して引き取っても金銭的に生かしてやれない可能性があります。
そして田舎なので仕事には限りがあります。学校に通える時間となれば選択肢は限りがあります。
親がシングルでしたが手当があっても限界があることを私は知っています。
この文面の内容だけが全てではありません。困窮しないなんて言いきるのはやめた方が良いと思います。
こちらは田舎で給料は女性の日勤正社員で手取り13万ほどです。授業参観や行事、病欠、早退などで有給が足りなくなるのがわかっています。
ギリギリの生活では就学援助を受けても中学の準備金だって間に合いません。まともに働けなくても学童費は払うことになります。性別も違いますし学年差的にお下がりは使えません。高校の入学金なんてとんでもないでしょう。
養育費ももらえて1人1万ですし、払わないと思っています。
親の援助もありません。むしろ車がないので私が買い物や病院に連れていく側です。
私は子供達にギリギリの生活もしくはマイナスの生活をさせたいわけではありません。
それでいていっぱいいっぱいでメンタルケアもできないような状況になってまで離婚をしたくないので選んでいないのです。
他の男に寄りかかるつもりは一切ありませんのでそこは勘違いして欲しくないです。今回の結婚がすでにトラウマ化しているので結婚して早い段階から再婚願望は全くありません。
全てこれまでの結婚生活で冷静に考えた上でのこの選択をしています。
この10年の苦労も経て、愚痴を吐いてもまだこれ嫌あれ嫌!っていうわがままだというような言われ方をするのですね。
昨日声をあげて泣いたほど辛いと書いていても。
私は頑張ってるよと寄り添うコメントが欲しいと書いているのですが、このようなコメントがカサンドラの人をさらに追い込むのだと知っていただきたいです。- 1月10日
やちる
ままりさん大丈夫ですか?😭
ごめんなさい🙇♀️
私ままりさんと逆でカサンドラ症候群に陥られせる側なんです🙇♀️
長男、次男ともに発達ありで2人とも私にそっくりで子ども産んでから検査はしてないんですが私も発達あるんだって気づきました🙏
親しい間柄に強く出る特性なんてあるんですね💦私にめちゃくちゃ当てはまります💦💦
うちの旦那と話したら多分共感の嵐になると思います🥺
うち、長男が穏やかな時の私で次男が機嫌悪い時の私に似てて特に次男がままりさんの2番目の子みたいに逆ギレとかしてくるタイプです🙏
私は自分で気づいて気をつけようって心掛けていますがやっぱり難しくちょくちょく旦那や物に当たってしまいます🙏
次男とはよく衝突するので酷いと次男にも当たってしまいます😭
自分の特性に気づいて心掛けるだけでも多少は変わる気がするんですが旦那さん特性がありそうとか認めれそうにないですかね?😭
とりあえず趣味のゲームや服などは手放さずストレス発散してください🥺
旦那さんに共感は難しいようなら他に共感してくれる人を探して下さい🙏
共感があるか、ないかで本当メンタル変わります!
-
ままり
そうなんですね。
その衝動性は薬などでは落ち着かないのでしょうか?
落ち着くのであれば旦那も2人目も病院に行って薬を飲んで欲しいなと思ってしまいます。
旦那は特性が当てはまり自覚もあります。わかってよかったとも言っています。気をつけている時もありますが、やっぱり難しいようです。
病院にも行くと言いながら行ってくれません。
趣味のゲームもしたいと思えないほどに心が壊れていて、人と会いたくないと思っています。
共感して欲しいから、慰めて欲しいから今回投稿したんですけど、結局私が甘いんだと言わんばかりのコメント、いいねまでついていて、私の立場は結局甘いと思われるんだなと突きつけられました。- 1月10日
-
やちる
次男はADHDの自閉スペクトラム症でADHDの方に効く薬は6歳からじゃないと使えないと言われ服用は5歳から始めたので自閉症の方に効く薬で感情の波を抑えるエビリファイという薬を飲んでて次男は少し落ち着いています!今飲める量の半量飲んでて落ち着きがない日は朝、晩両方飲んでトータル0.5g飲んでいます!
次男に関しては本当薬がある、ないで全然変わるので助かってます!
副作用で食欲増進とか眠くなるってあるみたいなんですが次男はたまにちょっとぼーとする時間があるくらいでそこまで副作用は出てない感じです!
感情の波が激しい感じなら効くかもです!
旦那さん自覚あるならまだよかったです!
ただ病院行ってくれないってことはまだ受け止めきれてない感じですかね💦
共感欲しいですよね!
私は立場的に慰めが出来る立場でなくてすみません🙇♀️
私の旦那がカサンドラ症候群にならないように気をつけます🙇♀️
全然甘いとかは思わないですけどね💦
ままりさんのためにカウンセリングとか受けて欲しいです😭
やっぱりメンタルきてる時は誰かに話して昇華するのが1番いい気がします😭
無理しないでくださいね😭
溜め込むが1番良くないと思います!- 1月10日
-
ままり
そうなんですね!感情の波は普段から激しいほうなので効果があるかもしれません。
自分が言ったことに対してすぐに返事がない、対応してもらえないと上の子には舌打ちしたり叩いたり蹴ったり、私たち相手だときゃー!!と叫んで大きな声を出したりものに当たったり、しつこく言い続けます。
無理だと言っても6時間言い続けた時は気が狂いそうでした。
行くとは言うんですけど、本人は困っていると感じてないんです。だから行かないんだと思います。
困っているのは私たち家族で、言われるから行かないと行けないよねぇーいつかねーってくらいでしか捉えてないと思います。
いえ、そのように言ってもらえるだけでも救われます。
そしてお薬の情報などとてもありがたいです。
診断が出ないのでただ気性の荒い子だと言われて終わってしまわないか不安はありますが、私が普通に話せるようになったら子どもも再度連れていこうかなと思えました。いや、旦那に連れて行ってもらったほうが良いかもしれませんね。
同じ特性なので効果があるかもしれません。
リハの時は旦那送迎の時は旦那が特性を理解できるようにサポートをお願いしていたんですが、今はそのような場もないので本人が気をつけていこうと思えるかもしれません。
話を聞いてくださり本当にありがとうございます。- 1月10日
-
やちる
それなら効果あるかもですね!
無理って言っても言い続けるの本当気が狂いますよね😇
ご飯作ってるのに1分ごとにお腹すいた!何か食べたいって横で言われるので本当イライラしちゃいます💦
本人は困らないですよね💦
1番困るのは周りなので💦
うちの次男も保育園ではめちゃ頑張ってて何も問題ない、頭も良くて色々出来るって褒められることばかりなんですがその反動なのか家だと本当わがままというか感情が暴走しててすぐキレるし暴言も手も出るので相手する方が大変です💦
私と次男がそうなんですがたぶん同じ特性持ってると反発しあって上手くいかないこと多いかもです😇
ただ時によって気持ちがわかることもあるのでそういう点ではいいかもです🤔
子どもの通院で発達病院行った時子どもの相談と見せかけて自分の困り事とか相談して聞けるのでそういう場面に参加出来るとプラスになったりしますよね!
私なんかで良ければいくらでも話聞きます!
とにかく溜めず吐き出していきましょう!- 1月10日
-
ままり
お返事が遅くなってしまってすみません。
本当に言い続けるのは気が狂います💦
私が困るの。私が嫌だからやめて!という言い方が1番伝わると数年前友人にアドバイスをもらってそのように伝えるようにしてからは少しは理解しているように思います。
ただ、衝動的な舌打ちや暴言はやっぱりなかなかですね。失敗をして咄嗟に頭を叩くとかは相当説明して暴力だと伝えたところなくなりました。あとはこれをしたら罰金10000円。私はそれを離婚の資金にする。って言ったらそこからはその行為を2度としなくなりました。
チックの服薬をしたいということで、旦那に連れて行ってもらおうと思います!
話した内容も旦那も当てはまるはずなので、旦那も一緒にカウンセリング状態にしようと思います!
ママさんのコメントや他の方のコメントを見て、チックの薬はエビリファイというものだと説明を受けたのを思い出しました。なので、チックも情緒ももしかしたらそれで少し軽減できるかもしれません!- 1月14日
-
やちる
全然大丈夫です!🙆♀️
そうですよね💦
そうなんですね!
衝動的な行動はなかなか抑えれないですよね💦でも罰金で手が出るの無くなったのは凄いですね!そこまでなるまでかなり大変でしたよね💦💦
チックもエビリファイ処方されるんですね!それで軽減出来たらいいですね🥰
旦那さん自分も当てはまるって思ってしっかり話してきて欲しいですね🥺- 1月14日
-
ままり
衝動性を抑えるのってきっと難しいですよね。
旦那でさえできないのだから小学生の子が我慢できるわけないよな、、、とも少し思っています。
来週の土曜日しか旦那が連れていけないのでそれまではいろいろ様子を見つつ話もしつつでやっていこうと思います😊
うまくいきますように、、、。- 1月14日
-
やちる
難しいです🥺
私は本当、瞬間湯沸かし器ですぐに物に当たってしまうので怒る前に一息つくよう心掛けてますがイライラ募ってるとダメです💦
確かにそうですね!
私、次男に対して可哀想なことしてました💦
うまくいきますように🙏- 1月14日
AI
特性をもつ夫がいます。
経験した人にしか分からない辛さですよね💦
心がいっぱいいっぱいになってますね😣
私も夫が特性があるなら結婚してないと思いました。
寄り添い本当ないし私が1人でもメンタル的に平気だから成立してるんだろうなって感じてます。
ずっと自分の興味のある事しか考えていないしただ生活ができるように支える人ってしか考えてないです。
向き合ったらダメだと思いました。
自分が潰されてしまいます。
実家や友達など吐き出せる場所はありますか?💦
-
ままり
そうなんです。経験者にしか分からないですよね。
親には心配をかけたくないし、友達にもそこまで深くは言いたくないと思っています。
なので匿名のこちらに助けを求めて、頑張ってるよと寄り添って欲しいと思って書いても結局私がわがままみたいになるんですよね。
数年に一回このようにひどいカサンドラ状態になってしまうんです。それ以外は諦めて諦めて、自分の機嫌もとりながら生活しています。- 1月10日
-
AI
私は全然わがままだと思わないです!
他のコメント見ましたが正直きつい事を言う方だなと思いました。
一生懸命考えて今の形をとっていると思いますし書かれた事気にされなくていいと思いますよ!!
カサンドラ状態私も他人事ではないなと思いました。
私も夫の特性でやらかした事が去年ありすぐにでも離れたいと悩んだ事ありました。
でも生活を考えるとなかなか難しくそれなら今のままで、、ってなりますよね。
カサンドラ状態の時にカウンセリングをしてもらうのもいいと思いますよ💦- 1月10日
-
ままり
あの方はおそらく当事者でもないのだろうと思います。
もし同じ環境で自分と同じ立場の人にあんなこと言えるならカサンドラにもなったことはないのだろうなと思いました。
実家の支援が受けられたり、仕事や保育園、学童も含めて全て問題なく環境が整っていたらとっくに離婚しています。
私もすぐにでも離婚したいと思ったことがありますが子ども達が食べるものにも困るようなことがあれば可哀想だと思い踏みとどまりました。
学校をかわりたくないという子どもたち。例え2番目を手放したとしても、1人目は小学生なので条件は同じです。
さらに学校区に賃貸は現在10万以上のところしかありません。あとは戸建てです。
しかも引っ越すとなれば3ヶ月から預けられる保育園を探して受け入れてもらえたら仕事を探し、引越し費用を貯めるところからです。
産休育休明けでも市内の保育園に入れないくらい子どもが多く、田舎なので市自体も広めです。
もし隣の市の保育園に通えるとしても片道車で50分ほどはかかります。そうなると今度は小学生の子の朝の送り出しが難しくなります。仕事は家と保育園の中間あたりに絞られるかもしれません。
また海沿いを通らないと隣接の市には行けないため津波災害の場合どちらもお迎えに行くのは困難です。(南海トラフで震度6〜7想定、市内は津波7〜12m想定)
そこまでして離婚が絶対じゃないし、子供達を危険にも晒したくないですから😞
それが心療内科はいっぱいで、新規を受け入れてないところが多いです。評判の良いところは予約が1ヶ月以上先がザラです。当日にはもう必要のない状態になっていると思います。
今はやる気も出ずなかなか眠れず、寝かしつけたと思ったら2番目が起こしてしまって、さらに2番目に苛立ちです。
どうすれば気持ちを持っていけるか考えていこうと思います。
声を発することすら嫌なくらいなので💦- 1月10日
はじめてのママリ
私の旦那はモラハラ気質で発達障がいというより自己愛性パーソナリティ障害と思ってますがかなりひどい事や暴力もあります、でも子どもの為耐えるしかなくそしたら気質や遺伝というより子どもは旦那を見て真似したり、精神的に病みます。
コピペ含みます↓
子どもの前での夫婦喧嘩逆ギレや暴言という心理的、精神的DVはお母さんだけでなく子どもの脳ミソに影響します
幼少期にDVを見聞きして育った場合、脳の「舌状回(ぜつじょうかい)」という部分(上記イラストの黒丸部分)の容積が、正常な脳と比較して平均して6%小さくなっていたことが報告されています。
また身体的なDVよりも罵倒や脅しなど言葉によるDVの方が子のダメージは大きく、言葉によるDVを見聞きして育った子の「舌状回」の容積の萎縮率は、(身体的なDVを見聞きして育った子の脳の萎縮率よりも)6から7倍も大きいことも報告されています。
文章呼んでみて発達障がいがあると学校生活社会生活送るのは難しいです、私の弟が発達障がいあるのでよく分かります、支援や薬がないと普通に過ごせないです😞
精神科の発達障がいセミナーで聞きました、発達障がいの基準は発達検査より問診であり日常生活&社会生活支障があり支援や治療が必要な場合です、なので普通に学校生活出来てたら先生は診断出さない可能性あります
診断はレッテルではなく支援に繋がる為の診断なので薬物治療や支援が必要ではないと診断されません
外では普通にできる、学校生活送れてるということは発達障がいというより子どもが親のDVみて育ち脳の機能が萎縮してしまった可能性は一つないでしょうか?専門医ではなく素人の考えですが
脳が萎縮すると発達障がいっぽい症状がでるとは聞いたことあります。
コピペ↓
子どもの脳萎縮は、虐待(マルトリートメント)、過度なスマホ使用、慢性的なストレスなどが原因で起こり、前頭前野の萎縮(感情・思考コントロール障害)、学習能力や記憶力・集中力の低下につながる可能性があり、特に成長期の子どもは影響を受けやすいです。萎縮した脳を元に戻す治療法はないため、原因となる環境の改善や適切なケアが重要で、早期発見と専門機関への相談が不可欠です。
脳萎縮によって起こりうる症状
学習・認知機能の低下:新しいことを覚えにくい、集中力・記憶力の低下、注意力の低下。
感情・思考のコントロール障害:前頭前野の萎縮による影響。
低身長、低体重、栄養障がい、乱暴 、多動(落ち着きがない)、こだわり 、かんしゃく 、反応性愛着障がい 、チックなど
例えば自己愛性パーソナリティ障害、愛着障がいなど
負の連載で子どももそのように育ち、成長して家庭もったらモラハラ気質で配偶者を支配すると考えてます。
旦那様が母親の前で暴言を見せるのか子どもにとって良いのかと考えてみてください、それによって子どもの未来、将来を潰すことになります
モラハラの対象方として旦那様すごい、尊敬する、さすがと立てたりしたらひどい言動は落ち着きます!またゴミがごちゃごちゃと何か言ってると思う気持ちじゃないと結婚生活できないです😓
仕事ではなくまずは精神科や保健師さん、支援センターはどうでしょうかお薬もらおう、気分がてらでいいとは思います、授乳中でしたら不安落ち着かせる漢方薬もありますよ
市の育児相談、児童相談所、保健師に旦那の悪口を言いまくってるので何かあったら母子寮紹介すると言われてます、母子寮は離婚前提なので勇気いりますが児童相談所が脳の萎縮のことを教えてくれました。
保育園に預け色んな人と会話するために仕事したり、訪問カウンセリングを利用して愚痴ったり旦那との心の距離をとったりしてます😓
-
はじめてのママリ
旦那様を責めましょう!勇気もってそれをやらないと変わらないままです。
私は離婚が正解とはおもえません、旦那様を理解し落ち着かせたらいいと思ってます、これはタイミングもあるし、理解してくれない可能性もある本当に難しいです、簡単に言ってすみません
でも自分が言わないと子どもの将来、更に先の子どもの結婚生活が危うくなります、負の連鎖を立つしかです、我慢したぶん言うしかないです。
警察動きませんが子ども家庭センター
保健師、児童相談所は心理的精神的虐待なので動きますよ、動くといっても子どもを保護するのではなく家にきて旦那様の前にパンフレット見せながら脳が萎縮するから子ども&奥様の前で暴言辞めなさいと旦那様に説得してくれます!
児童相談所が家に来ると私服とはいえ数人でくるので圧力や説得感ありますよ。あとノートやパソコンか記憶とられるので離婚の時されるのではないかという心理的効果もあります。効果バッチリです!
なので奥様単独ではなく行政が間に入り子どもの前で暴言を見せるのをやめるように伝えてみるだけでも変わります
脳が萎縮したら元に戻りません、戻るとは聞いてますが難しいです、夫婦喧嘩 脳萎縮で検索したらたくさん出てくるので伝えてみるのも良いと思います
あとは福祉を間にいれても良いと思います、毎週誰かが家にくることでメンタル面みてもらえたり、お話出来ますし
それで旦那の言動が落ち着くこともありましたよ、家に入れ替りで人がきたら黙っておこうとなるのかもしれません(自分は週3.4回利用してるので回数多い方です)
訪問看護(子ども向け利用、沐浴、療育、精神ケア)
訪問介護(介護というより家事依頼、買い物依頼)
すべて保健師さんが提案してくれました育児の相談できて助かってます。- 1月10日
-
ままり
子どもの前で喧嘩になったのは8〜9年ぶりくらいでした。1人目が0歳の時にしてしまって、赤ちゃんでも不安定になってしまって大変で、子どもの前で喧嘩はしないと夫婦決めていました。その為話すのは寝てから冷静にという感じでした。
なのでこれが原因ではなく発達障害で間違いないと思います。
病院、リハの先生方、療育園の先生、相談員さん、小児診療の先生などいろんな方と何年も関わって上2人は小学生になりました。
家でわがままなのはどんな子もそうなので仕方ないと言われ、家でも休めないのは可哀想だというような感じで、チックに関しては薬は出せると言われています。
私は診断が出ることに不安はありません。むしろ診断をもらうつもりで発達検査をうけに行きました!それでも園生活で問題なければ出せないねぇと😅
学校生活で友達とうまく行かなかったり不安定になったりしたらいつでもおいでと言われましたが、年末に公園で遊ぶ約束をして遊んだときに旦那が付き添いっていて、携帯ばかり触って友達放置だとLINEがきたので携帯を取り上げてもらったところ、それが気に食わず友達放置で家に帰り、次の学校の日に謝りなよって言ったのに謝らず、1週間以上友達は口を聞いてくれず、それでも自分は悪いと思ってないようで謝る様子はなく年が明けてようやく口を聞いてくれたようです。本当に最近のことなのと、学校は楽しく毎日通っていること、トラブルも一応解決したということ、これが特性からなのか性格か分からない為この一件で友達とのトラブルとして発達相談に行くかは迷いどころです。
ちなみに時間を守れない、ものに当たる、暴言を吐く、暴力をするという娘の行動は特性からだと思うのですが、育児相談でも何か得られると思いますか?😞
以前保健師さんから、発達検査はできても専門医に繋げることくらいしか、、、という感じで言われました。
3年前心療内科でも嫌な扱いを受け、保健所に相談してと言われても保健所からはそのように言われ、小児心療をやっているところを教えてもらってつながりました。
旦那とは心の距離を取れている方だと思います。いうことは全て嘘だと思っています。すぐに忘れて俺は言ってない、私の勘違いだなどと言われて鬱陶しいので、そういうやりとりは5年ほど前から全てLINEで記録に残るように変えていきました。私言ったよね?送ったよね?とそれが自分の強みになりました。
今回2人目の理解力のなさ?約束を忘れたのか逆ギレしてものに当たり散らして狂ったように叫ぶのをみて本当に絶望してしまっています。旦那要因ではないため旦那の注意などは意味がありません。
上の子もいて、首座り前の子もいます。
旦那は休んでくれません。つまりどの病院も支援施設も全員私1人で連れていくことになります。
まだミルクも飲むし学校にも通っています。確実に支援を受けられそうなところに絞って真ん中の子に対する支援を受けたいです!
ほとんど泣かない私が昨日大泣きしたので旦那もさすがにやばいとは思ったと思います。とはいえ旦那は自分の感情でしか動けないので子どもへのフォローなんでできてる感じじゃなく、結局私が感情を殺して接するしかないんですけど、約束破って自分のやりたいことだけ喚いて主張してくるのは許せなくて。
仕方ない。こういう行為も特性からだからと割り切って接してあげないといけないのも分かっていても私も人間で、クソみたいに八つ当たりされて嫌なことをされたらやっぱりすぐには許せなくて😞
家事を手伝って欲しいとかはないですが、他人の介入で旦那や第2子のわがままや暴走の抑制に繋がるのは確かです。
根本的な解決にはならなくても、暴走は防いでいけるかもしれません。
保健師に相談してみようと思います。- 1月10日
はじめてのママリ
2人目は小学生ですよね、放課後デイサービスには通われてますか?SSTでルール守る訓練があると思います、先生に相談してみるのもよいと思います
暴力やものに当たる易刺激性はお薬にたよるのはどうですか?
リスペドン、エビリファイなどあります。ドパミン&セロトニンに作用して興奮などを抑える効果あると思います、食欲増えたりの副作用あるとは思いますが、易刺激性でしんどいのはお母様ではなくお子さんもそうだと思います。特性で辛いならお薬に頼るのもありという考えです(副作用気になるなら漢方薬もあります)
恐らくリスペドン、エビリファイ処方するのにASDの診断は必要になるので何かしら診断もらえるとは思います。
発達障がいの診断基準が日常生活&社会生活支障があるということを考えると小学校、保育園で支障出てないなら難しいかもしれませんが
強く伝えるしかないです、そのお陰でかかりつけの病院は娘は2歳で診断はついてます、先生も支援が必要ならつけますねという感じです。
発達障がいの弟の時もそうです、6歳で高機能自閉症と診断、ただ大人になり再検査した時に成長してコミュニケーション苦手があれど普通に仕事や日常生活送れてるので診断とれたことあります。
が!親と私が強く訴えてました、弟のこの先が不安、行政の支援を利用したいと強く訴えてASDと診断、障がい手帳まで申請できました
支援を利用、薬服用したいと強く伝えたらもしかしたらつくかもしれません、自分は医者じゃないのでなんともですが、診断がないと受けられない治療や支援があるんです!とそれを強く伝えたら診断つけてくれる可能性あります
他人の介入という点で2人目は訪問看護はどうでしょうか?
うちの子どもたちは先ほど利用しましたが保育園の連携取るのに来週先生、園長先生と面談してくださり、私の困り事や気になることを伝えて確認してくれるみたいです、なので小学校に上がっても連携とってくれると思います。特に発達障がいの診断はついてなくても姉はASD、妹は便秘症や睡眠困難症など適当な病名つけて意見書書いてくれました。
学習支援で読み書きや計算してくれたり(小学生なら宿題のサポートも可)、スケジュール管理、登校前の準備練習、お散歩行ったりしますね
あとはコミュニケーション支援があります、その時に学校の困り事はないか?お友達とうまく出来てるのか?と聞いてくれたり子どもから看護師さんにこっそりLINEで相談出来ますし
子どもだけではなく親の悩み事、相談もじっくり聞いてくれます(LINEでの相談も可能)
看護師だけではなく作業療法士もいますよ、発達障がいのあるお子さまなら資格ある人に子どもの発達見てもらえますし、子どもの特性の対処方や自己理解できると思います。
小児訪問看護はネットで調べて直接電話してみてください、作業療法士さんがいるところがいいです
あとは看護師さんが病院に連絡して意見書受け取ったら開始できます、直接電話してから数日で訪問看護契約&利用出来たのを覚えてます。(私の自治体では訪問看護は無料)
育児相談は病院の方がお薬処方できる可能性あるのでまずは病院からで良いとは思います
保健師さんには旦那様のことや子どものこと、あとは何か支援がないか確認してみてください。もしあるとしたら三人目に訪問看護適用出来るかもしれませんし、三人目利用してますが沐浴やミルク補助のサービスがあります。
あとはお母様の精神が心配なので心療内科又精神科行ってく見てください、漢方薬でもお薬でも何か気分を楽にするお薬がありますし、カウンセリングもあります、赤ちゃん連れなら事前相談で人が少ない時間帯に案内してくれたりしてくれます。
旦那様に対しては心の距離を保ったままにしておくのがいいかもです、私はそうしてます。あまり期待せず仕事だけしてたらいいですという考えです、余計に絡むとしんどいならそっとしておくのもありますですし、カサンドラ症候群の改善として期待せず適度な距離感が必要とは聞いたことあります、これが正解なのか分かりません。
逃げる場所を見つけたり(ママリで愚痴ってます)相談できる人(訪問看護、保健師、精神科の心理士など)をつけておくだけでも精神違います。
子どもの為に病院、療育の送迎してますがしんどいならファミサポ頼るのもありと思います!ただ自分が動かないと子どもの為にならないのでと思うしかないです😭
子ども3人育児ですよね、赤ちゃんは一時保育はどうですか?自治体によりますが生後3か月から利用出来たり1日預けて2000円程度なので精神科受診や休息取るのはどうでしょうか?あとは産後ケアも利用できると思います
-
はじめてのママリ
すみません、下に返してしまいました
- 1月10日
-
はじめてのママリ
今思い出しました、小児のチックのお薬にエビリファイ、リスペドンがあった気がします、まずは先生が処方するチックのお薬から試してみてください。
- 1月10日
-
はじめてのママリ
すみません他のコメント見てしまったのですが心療内科は1ヶ月先がほとんどですね
オンラインでカウンセリングや診察してくれるエニキュアだと思います、保険適応ですが料金は5000円位するそうです、薬代別途なので3000円未満、その代わり薬は郵送ですし、移動しなくていいオンライン診療、オンラインカウンセリングというのもありと思います。お値段しますが- 1月10日
-
ままり
お返事打っていたのに送れておらず消えてしまっていたようです。遅くなってすみません。
放デイは働いている親御さんが預ける場所だと思っていました!違うんですね!
とはいえ送迎の手間を考えると放課後2時間くらいのために往復するのは勿体無いかもしれません。
1人目が通っていた療育園が1番近く、放デイも併設でした。それでも時間的に混んでいるので大変かもしれません。
混んでなければ片道10分もあれば着くのですがどの道を通っても帰るまでに30分以上、道も狭くて2台すれ違うのがギリギリ、療育から出る道は左右どちらに曲がってもかなりしっかりコントロールしておかないと擦ります。
当時人手が足りなくて、うちは自車送迎でしたが、うちの子の送迎をしたいと言われてもできないと言われていたのでおそらく今も自車送迎になるかなと思います😞
お薬ですが他の方のコメント、ママさんのコメントを見て思い出したのですが、チックのお薬はエビリファイと言っていたと思います!
診断をもらうのは現状無理なので(外の世界での困りごとがないので)まずはチックで服薬という感じにして様子をみようと思います!
訪問看護もコメントを見て調べてみましたが、こちらも発達障がいという診断がないと私が住んでる地域は利用不可でした。せっかく教えて頂いたのにすみません💦
旦那に関してはほぼ諦めていて、人に対して失礼ではありまくが、旦那に関しては何を言っても無駄だと思っています。話し合いは記憶にも残らないので無駄な時間でしかありません。なので、旦那がいない時間に自分のしたいことをする、行きたいところに行く、食べたいものを食べるなどご褒美で自分を保てるようになりました。たまにダメになりますが💦
今までは旦那が原因でしたが、今回は子ども(2番目)が原因でしたので、私はこの子が暴力をしないとか約束(時間も含めて)を守るとか、そういうのを諦めて期待せずにいるしかないということなんですよね。本当はきっと。
だからって公園に行きたいと喚く子を放置で閉じ込めておくわけにもいかないし、外に出せば時間を守らなかったし、公園までの道も危ないし。
期待してはいけないけど命の危険もあるからこそもうどう伝えたら本人に伝わるのか分からなくて、約束を守れなかったからとゲームを取り上げたり留守番させるという取引をしたところ、代案などはなくそんな罰は意味がないとか発達障害の子を留守番させるのは児童保護法に反し、親が指導対象になるなどとママリで言われました。批判は要らないということ、悩んでいると書いたのに責められてとても辛かったです。
こちらとしてもこれ以上の手段はなかったんです。結局旦那も留守番は可哀想だと言い私は買い物に出ましたが旦那は連休中子ども達と留守番をして私が1人目だけ連れて買いもにでたり1人で買い物行くなどしました。再度説明はしましたが、特性的に無理ならもう時間を守れなくても命を落としてもこの子の運命だったと受け入れるしかないのですかね。
伝えよう。分かってもらおうと思うのをやっぱり私は諦めなければいけないのでしょうかね。
赤ちゃんの育児も含めて比較的楽しく日々を過ごしていて、赤ちゃんを預けたいとかはないのと、私がいないと下校後旦那が帰るまでの留守番は厳しいのと、旦那も早く帰ったりはしないためどちらにしても産後ケアも利用できる状態ではないです。
ただ、そこに関しては分かった上で妊活しているので大丈夫です👍
私自身も諦め続け中やっと会えた赤ちゃんなので離れたら寂しいです。
オンラインも少し考えましたが、今回の場合私にお金をかけるよりも2人目に少しでも危機感を感じてもらったり、時間を守れるように促すかを考えることのほうが優先なので、まずはそちらから取りかかろうと思います!
あのあとそこそこに散財しました。私が😊笑- 1月14日
-
はじめてのママリ
放課後デイサービスはSST、学習支援もありますし、中学生になると職場体験もあります、この頃になると社会的自立に向けた訓練が多いですね、学童と違いは支援があることですし、サポートもあります、
自分なら土曜日でもいいと思います、土曜日だと平日より道混まないと思うのですが私のところも送迎大変ですが子供の将来の為にと動いてます
自己肯定感は上がります、子供の居場所として利用するのはどうですか?
発達障がいの子供はこの自己肯定感が下がると二次障がいに繋がりますしそしたらもっとお子さんも苦しくなる、楽しんで通ってもらう位でいいと思います。放課後デイサービス見学したことありますが皆楽しそうです。
施設のサポートがありますし小学校と連携してくれるので学校で悩み事あれば対応やアドバイスがあると思います。
あとは例えば訪問看護利用するのに発達障がいの診断もらうようにしたらいいと思うのですが難しいですかね
訪問看護で看護士に公園連れていってもらうとか
エビリファイは小児のASD向けのお薬とは聞きましたがなら恐らく強く先生にお願いしたら診断いけるとは思います、支援や治療受けるための診断ですから伝えてみてください
本人からしたら何でやねん!と思うかもしれませんがそれで放課後デイサービス、訪問看護など受けられる支援が増えるならいいんじゃないのかなと思います
留守番について
2人目は何歳なのか分かりませんが
ADHD持ちの自分は保育園はないが小学生から普通にお留守番してましたよ
留守番は可哀想なのか、年齢によりますし可哀想とは子供が決めること思います、今は犯罪とか火事のニュースありますね、不安ならと思いますが
自立にはなりましたよ、小遣いの為にお願いされた掃除したり、洗濯物畳んだりして今に繋がってると思います。
罰というのか環境で物理的礼儀作法が厳しい習い事に行かせるのはどうですか?
行儀作法がある習い事させる(例空手、剣道、バレエ、合気道、茶道、生け花、習字)ピアノ、プール、体操でもなんでもいいと思います。
女の子ならバレエ、カルチャー教室でも結構厳しいですね、ただ体感や姿勢も身に付きますし、発達障がいのお子さんは体感が悪いこともあるので大人になると怪我したり、長時間座れなかったり支障があります
あと自閉症の弟は発達障がいの為の合宿?行かされ一時期大人しくなりましたね、自己肯定感高めたり、挑戦する力一時期ですが効果あるかもです。
例えばサマーキャンプは如何ですか?
ゲーム取り上げられます、山に登ったり、火起こしなど本格的です、物理的にゲームやスマホがない環境で過ごしてみる。
今最善と思ったのは
☆放課後デイサービスに通う→遊び場所、子供の居場所として
学習支援
SST(ソーシャルスキルトレーニング、生活技能訓練)訓練、支援で約束、ルール、社会性を学んでもらう、自己肯定感を高める
☆訪問看護→作業療法士、看護士が家での困り事みてもらう
祝日、土曜日可能な訪問看護利用し公園連れていってもらう
☆習い事→時間厳重のところ、ルール行儀作法厳しめでも楽しめる、なるべく子供がやりたいことで体を動かせる- 1月14日
-
ままり
放デイは診断がないとうちは使えないのと、先生的にも出せないと思うので現実は難しいと思います💦
2人目は小1です。一応上の子がいればできなくはないけど、したくはない!という感じです。
私たちが子供の時小学生から留守番なんて当たり前でしたし、聞けば同じクラスのママさん達も小1から留守番できるしさせてたと言っていたのでそんな言われるようなことではないと思うんですけど、とにかく気に食わなかったのでしょうね。袋叩きのような気分でした。
習い事に関しては今は無理ですが、ゆくゆくはさせてあげたいと思っています。本人は陸上やダンスをしたいと言っているので😊
足は早くはないですが、運動神経は比較的良い方で、動くことが大好きです。
ただ、送迎者が100%私になること、まだ末っ子は首もしっかりは座ってないしミルクです。
上の子もいるので長時間待機は難しいです。
近くにあまりないのとどこ選んでも夕方は混んでいるのもまたすぐにできない要因の一つです。夕飯作りも私ですし、学校の参観や買い物、末っ子の状態で毎回夕飯仕込んでいけるわけではないので😅暗くなるまで上の子を1人で留守番させるのは不安なんですよね。本人も長時間は不安だと言っていました。
自己肯定感に関しては今のところめちゃくちゃ高いのでそちらに関しては今は心配はしていません😊旦那は自己肯定感皆無ですけど、早いうちから自己肯定感を高めている方が良いと見て、声をかける時の言葉選び愛の言葉や声掛け、スキンシップなども含めてしっかりしてきました!(一応元保育士です)
多分他の人が聞いたら引くほど子ども達にポジティブ思考をねじ込んでいると思います😂あなた達はこんなに可愛いんだから嫌なことをしてくる人は羨ましいんだわ!!とか、こんなに可愛いのにそんな嫌なこと言われたの?とか、産まれてきてくれてありがとう。今日も元気でいてくれてありがとう!など、親バカにも程があるほど伝えているので、子ども達は自分が愛されていること、存在している価値があることをわかっています。
私から離れるのは無理だと思うのでどこかに1人だけ行かせることはできません。自分が公園に行くとかは大丈夫ですが、つわりで入院した時も出産して入院している時も毎日泣いていたようです。パパがいないのは泣かないですが、私がいないのは耐えられなくて泣きます💦不安にさせるとそのあと大変なので💦
ゲームやスマホがなくても実は普通に過ごせます😂将棋やオセロ、トランプもしますし、折り紙をしたり絵を書いたりと案外電子機器なしでも充実して過ごしています😂
公園や外遊び大好きなので旦那が休みの日は結構公園に行くようになりました。一輪車や縄跳びなんかも積極的です。
なのでまずは少し前から初めて出てきた症状のチックがすごく気になっているのでチックの薬を処方してもらって、様子を見てみようと思います!
それでも落ち着かないようであればまた相談し、再度発達検査をした方が良いなど打診があり診断がでそうであれば送迎は大変なので訪問のほうを視野に入れて動こうと思います!- 1月14日
ゆず
ままりさんはよく頑張ってますよ😭
私の元夫も発達障害があり、私も当時カサンドラに陥ってたと思います。
本当これは当事者にしかわからないんですよ。
嫌なコメントしてる人は経験者でもないのに正義感振りかざしてコメントしてるだけだと思います。
本当に経験したらあんなコメント出来ないです。
いいね!してる人は知識もなく便乗してるだけなのでスルーでいいと思いますよ。
母子家庭の事もわかってないですよね。
手当てがどれだけ少ないかわからないんですかね😅
今の時代物価高で給料のいいところに就職出来なければ生きていくのがどれだけ大変か…
私も元夫が発達障害だとわかっていたら結婚してません。
最初からわかる訳ないですよね、深く関わらないと出ない特性もあります。
私も離婚が正解とは思いません。
私自身も離婚するつもりありませんでした。
だけど夫が家を飛び出してしまい、行方不明になってしまって(後日居場所わかりましたが)離婚するしかなくなりました。
でも結婚生活を送っている時夫の発達障害に向き合って受け入れて尻拭いして、やらなくてもいいことまでさせられて凄くしんどかったのも事実です。
離婚してからも私に生活力がなく給料も少ない、あれから3年やっと人間らしい生活が出来てますが(それでも低所得者です)、離婚当時は子どもの事、夫が置いていった数々の尻拭い、精神的におかしくなってたのも事実です。
でも今やっとあの頃の自分を褒めてあげる事ができる精神状態になりました。
ままりさんしんどいですよね、しんどいと言葉にしても、親や友達に言っても本当のしんどさは当事者にしかわからないですよね。
旦那さんに言ってもわかってもらえないですよね。
なんでこんな思いしなければいけないんですかね。
私別に悪い事してないのに…ってめっちゃ思いました。
何て言ったらいいかわからないですが、私も同じだったので思わずコメントしちゃいました。
-
ままり
あれからバタバタと過ごしていました。
本当に当事者にしか分からないですよね。こちらが悩んでいると書いているにも関わらず嫌な感じでコメントを書いてくる人はきっと経験者、当事者ではないと思います。
私も同じ立場の人がこんなふうに悩んでたら絶対あんなことかけません。その一言で死んでしまうかもしれないって分かるから、、、。
母子家庭のこともわかっていませんよね。田舎なのでそもそも日勤で給料が良いところなんてほぼないです。
書き出したらキリがないので省きますが、本当に悪条件すぎてて、子どもの事情も踏まえると離婚は子ども達の最善の利益とは程遠い生活になるんですよね。私が甘いとかじゃなくて状況が悪すぎるんです。恵まれてる人ばかりじゃないし、恵まれてたら多分1人目妊娠中離婚したんじゃないかなーと思います。
まだ私も若かったし、お互い初婚だし、夫婦のぶつかり合いは最初はどこの家庭も大なり小なりあるものだと思っていました。それが普通の喧嘩じゃないと気がついたのは3歳1歳の時です。グレーと傾向あり、旦那も発達障害だと約半年の間で発覚した時本当に絶望しかなかったです。よくここまできたなぁと思っています。
ママさんも大変な思いをされたのですね。
以前カサンドラの方が、この人の被害を増やさないために私が犠牲になっている。みたいな言葉を見て、そんな捉え方もあるんだな。すごくポジティブだなと思いました。
本当に自分は悪いこともしてきてないのにどうしてって思ってしまいますよね。
本当はしなくても良い苦労というのも分かります。
過去に俺じゃなかったらとっくに捨てられてるわ!なんて言われたこともありますが、私じゃなかったらお前は子ども1人すらいなかったと思うしもっと早くに捨てられてたと思うよ!って言ってやりました。
大体話せば分かるし、解決しますよね。普通ならこんなことで喧嘩にならないし、みんな普通にできることだから!!って思いました。
あれからの連休は旦那が留守番で2番目の側にいました。2番目のせいで私が大泣きしたのをみて旦那もさすがに堪えたようでキツく当たっていました。
あなたが1番気持ちがわかるんだからあなたが寄り添ってあげないでどうするの?と思いましたが、こういうのがやっぱりしなくても良い苦労ですよね。
どうやったら衝動性を抑えられるのかあなたが教えてあげたら?って言ったら、それは俺にも分からないからって言われて、この人たちも好きで発達障がいなわけじゃないのになって、、、少し自分の心がチクっとしました。こういうのの積み重ねで心がすり減ってしまいますよね。私も悪くないのに。相当尻拭いしてるのに。本人たちも努力はしているだろうに、、、。
発達障がいなんて消えれば良いのになと本当に思います。- 1月14日
ままり
旦那と旦那の家族、ママリ内で悩んでいると書いた上で責めるようなコメントをされました。
今回だけではなく、以前も何度か。
人生を犠牲にして、感情も殺して生きてきた時期もあるくらい、ここまで楽な道ではありませんでした。
配偶者から心無い言葉をかけられたりしても、それでも子ども達が普通に食べて安心して暮らしていけるようにと私はココに存在しています。
同じことばかり言わされて、何年言ってもいつまで経っても改善されなくて、それでいて悩んでいるところを責められたら生きてることが辛くなりますね。
さすがに今すぐに死にたいとかはないんです。赤ちゃんがいるから。
でも赤ちゃんがいなかったら消えていたかもしれません。