はじめてのママリ🔰
払うつもりです!
私は、金銭面で大学諦めているので、本人が望むなら、そこまでは親の義務と考えます‼️
てん ☺︎
私自身は奨学金を借りて専門学校行きましたが、子供たちには極力払うつもりではいます🥺
はじめてのママリ🔰
私も大学卒業までの学費は親の義務と考えているので全額払うつもりです。
ママリ
大学進学するだろうという前提で積み立てしています🙂↕️
退会ユーザー
私は親が払ってくれたのでできれば払ってあげたいですが、シングルなのでその時次第ですが…もし払えなかったら奨学金借りてもらって私が返そうかなと思います!
はじめてのママリ🔰
私は奨学金とバイト代で卒業しました。
やはり大変だったので、やはり自分の子には全額出してあげたいというきもちです😌✨️
はじめてのママり🔰
奨学金借りれるということはそこまで裕福ではなかったのかもですね?
我が子の学費は全額払いたいと思っています、裕福ではありませんが🥹
はじめてのママリ🔰
我が家も私が奨学金借りて卒業、夫は親に出してもらった家庭です✋
子供2人いますが、私立医学部等の超高額だったり、興味のない学校に就職したくないからとりあえず入学といった理由でない限りは出してあげるつもりです😊
ただ、私立理系で遠方だったら一人暮らしの料金もかかるため、家計が苦しいと判断したら一旦奨学金は借りてもらって、卒業後に私達が払うかなと思案中です。
はじめてのママリ🔰
払います!女の子なので産休や育休中の収入が少ない、または無休の時にも返したりしなければいけないとなると可哀想で。相手の都合で退職しなければならない場合もありますし。そしたらどうやって返していくのか😣
娘の未来の配偶者が代わりに払ってくれる!となっても貸しができて嫌ですし。
はじめてのママリ🔰
払うつもりで準備進めてます!
ママリノ
払いますねぇ💦
我が家の場合は、大学までは義務教育、特別な理由がないなら行くべきだという考えだったからですね。親が払うから大学まで行って、というかんじです。
ママリさんの家は、高校までが義務教育レベルだとの考え方だったとおもうので
考え方としてはおなじだと思います。
はな
家庭によって大きく違いますね。我が家は奨学金があると、その後の人生の幅が狭まる気がしますし、私たちも2人とも親に学費を払ってもらっていたので、奨学金を利用するつもりはないです。
はじめてのママリ🔰
うちも裕福ではないですが、貧乏でもなく、同じ考えで弟が奨学金借りて大学行きました!
私は専門学校中退しちゃいましたが、借りていきました。
高校が進学校で9割は大学進学や専門学校進学の人だったのですが、大多数が奨学金の説明会に来てたイメージです🤔実際に借りてたかは分からないですがね💦
一部を親が払って一部を奨学金って人もいる気がします🤔
退会ユーザー
払います。今の時代大卒は当たり前ですし義務教育過ぎたからといってこれから長い人生生きていけるほど稼げませんよね。
私達の時代とは物価も違います。
はじめてのママリ🔰
払うつもりでいますね
30代とかまで奨学金返済が続くという話を聞くと、なかなか大変だなぁと思うので…😟
ままりぃ
親が払ってくれたので子どもには払うつもりです。もし想像以上に学費が高額な場合で奨学金が必要になったとしても子どもに借りてもらって親が返済します。
はじめてのママリ
就職するまでは払います。
奨学金って給付でなければ借金ですからね🥲
極論ですが、大学はお金ないなら国立か高卒か、ですね……
シロクママ
進学時の夫婦の収入や健康状態によって払ってあげられそうなら払ってあげると思います。
兄弟がいたら、どっちかだけ払ってあげるとかになると不公平なので、1人に払うなら全員に払うことになると思います。
家庭によってお金があっても考え方は違うと思います。
多分払えるのに払ってもらえなかったことにモヤモヤがあるんだと思いますが、それがお金に関してのその家庭の教育方針ということではないでしょうか。
優しくないとか愛情がないとかではないと思います。
なので自分の子供にも自分がどうだったからとかは関係なく自分達の教育方針で払ってあげるか決めたらいいと思います。
S
ママリは奨学金否定派多いので相容れない考えかなと思いますが、
今は18歳で成人ですし、
大人なら自分で自分の人生考えて、大卒の資格欲しいからと奨学金借りて通うなり、やりたいことがあって早くに就職するなり、責任もって決めたらいいと私は思うので…
可能な限り援助はしたいと思いますが、全額親が支払うのが義務とは思ってないです😅
大学に入学した18歳の4月に私はそう考えたので、親からの仕送りは要らないと断って、奨学金で授業料払って、バイトで生活費稼いで4年間過ごし…笑
学費免除されて残ってた分を卒業旅行や引越し費用にあてて、就職してから返済してます🫣
はじめてのママリ🔰
払います!
奨学金は借金なので、社会人になってもずっと足かせになると思います💦
はじめてのママリ🔰
奨学金払ってでも大学行きたいのか,そうでないかによるかもです。
奨学金払ってでも,将来こうなりたいから行きたいって言うなら払いますが、ただ周りが進学してるからーとかなら奨学金で行ってくださいって言うと思います。←多分その時点で就職選ぶと思いますけど
まま
全額支払います。
子供達が大学卒業し、就職してから1年間の金銭面は全額サポートするつもりでいます。
私は両親からそうしてもらったし、
奨学金返済を頑張った夫の話を聞いてからは絶対自分の子供達にそんなしんどい思いと借金をさせたくないと思いました。
これ以上子供が増えると余裕は無くなってしまうので、今後は絶対に妊娠しない予定です。
自分の子供達には金銭面で負担はさせたくありません。独り立ちまで、不安なく親に頼ってもらいたいです。
ぽぽろん
大学によるというより、子供の頑張りによる?
私自身は専門学校卒業です。
歯科衛生士ですが、3年間あって結構お金かかりましたが奨学金でした。
そこに親を妬んだりの気持ちなしです。
ただ、出してもらってる子羨ましいとは思ってました。
主人は高卒です。笑
主人の意見としては大学行ったから偉いとかない。頭いい子なら国立いけるし、やりたいっていう気持ちがあるならお金出すけど中途半端なとりあえず大学とかFとかなら金ださんっていってます。
同意です😂
なのでどうにか資金は頑張りたいなと思いますが、その時によるかなって感じです。
コメント