※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の大学費用を親が支払うかどうかは家庭によって異なるのでしょうか。

子供の大学費用って払いますか?
私の両親は高校卒業してからは自分で頑張りなさいと、早く独立して立派な大人になる為にと言われて奨学金借りてました。(実家は裕福な方でした)
この前旦那とその話した時大学までは親が払うんじゃないのと言ってました。
家庭によって違うんですかね💭

コメント

はじめてのママリ🔰

払うつもりです!
私は、金銭面で大学諦めているので、本人が望むなら、そこまでは親の義務と考えます‼️

てん ☺︎

私自身は奨学金を借りて専門学校行きましたが、子供たちには極力払うつもりではいます🥺

はじめてのママリ🔰

私も大学卒業までの学費は親の義務と考えているので全額払うつもりです。

ママリ

大学進学するだろうという前提で積み立てしています🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

私は親が払ってくれたのでできれば払ってあげたいですが、シングルなのでその時次第ですが…もし払えなかったら奨学金借りてもらって私が返そうかなと思います!

はじめてのママリ🔰

私は奨学金とバイト代で卒業しました。
やはり大変だったので、やはり自分の子には全額出してあげたいというきもちです😌✨️

はじめてのママり🔰

奨学金借りれるということはそこまで裕福ではなかったのかもですね?
我が子の学費は全額払いたいと思っています、裕福ではありませんが🥹

はじめてのママリ🔰

我が家も私が奨学金借りて卒業、夫は親に出してもらった家庭です✋
子供2人いますが、私立医学部等の超高額だったり、興味のない学校に就職したくないからとりあえず入学といった理由でない限りは出してあげるつもりです😊
ただ、私立理系で遠方だったら一人暮らしの料金もかかるため、家計が苦しいと判断したら一旦奨学金は借りてもらって、卒業後に私達が払うかなと思案中です。

はじめてのママリ🔰

払います!女の子なので産休や育休中の収入が少ない、または無休の時にも返したりしなければいけないとなると可哀想で。相手の都合で退職しなければならない場合もありますし。そしたらどうやって返していくのか😣
娘の未来の配偶者が代わりに払ってくれる!となっても貸しができて嫌ですし。

はじめてのママリ🔰

払うつもりで準備進めてます!

ママリノ

払いますねぇ💦
我が家の場合は、大学までは義務教育、特別な理由がないなら行くべきだという考えだったからですね。親が払うから大学まで行って、というかんじです。

ママリさんの家は、高校までが義務教育レベルだとの考え方だったとおもうので

考え方としてはおなじだと思います。

はな

家庭によって大きく違いますね。我が家は奨学金があると、その後の人生の幅が狭まる気がしますし、私たちも2人とも親に学費を払ってもらっていたので、奨学金を利用するつもりはないです。