コメント
ままり
私も2人目考えた時、上の子(息子)が寂しくなってしまわないかとかなり考えました🥲✨
息子には「お兄ちゃん」という言葉は一切使わず、「○○もお腹の中にいたんだよ」「○○がお腹にいた時、ずーっとかわいいかわいいってお腹なでなでしてたんだよ」
と、妊娠中は息子がお腹にいた時の思い出をたくさん伝えました😊
出産が近くなってからは、「ママの宝物は○○で、赤ちゃんはママと○○の宝物だね〜」とかも話してたなぁ☺️
産まれてからは、
「かわいいね」よりも、「ちっちゃいね〜」とか、感情ではなく事実だけを言葉にしてました☺️息子が「かわいい」と発した時は私も「かわいい」を解禁してました☺️
息子もおそらく、「赤ちゃんかわいい」の気持ちと「さみしい」の気持ちの葛藤があったように見えて、私も悩んだ日もたくさんありましたが…
結論から言うと…
子どもが2人に増えたから、愛情が半分ずつになるということはなく、
2人のコラボもとても愛おしいです☺️❤️
ママリ
素敵なエピソードをありがとうございます😊
妊娠中や出産後の声掛け、お子さんへの思いやりが本当に心に染みました、、素敵すぎます。私も使わせてもらいます😭
やはり悩みますよね。。今までママを独り占めできていたのに寂しい思いをさせてしまわないか、本当に心配です
でもままりさんのコメントを見て、すごく勇気をもらえました!
しかもままりさん、3歳差なのですね〜♡3歳差ってなんかちょうどよさそうで、ずっと3歳差がいいなと思っていました。受験とか被るのは大変そうですが、、
愛情が半分ずつにはならないとのことで、安心しました。。
悩みも増えるかもですが、愛しさも増えると思ったら、2人目を迎えるのもいいなと思いました☺️♡