※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

姉妹間の嫉妬や冷たい態度について、実体験を交えた意見を聞きたいです。特に、母と叔母の関係がどう影響しているのか知りたいです。

ご自身に姉妹がいらっしゃるママさん、姉妹の間で嫉妬したり態度が冷たくなったりすることはありますか?
相手が充実していると嫌だったり、マウント?をとりたいみたいな気持ちになったりしますか?

結局人によるのはわかっているのですが、私自身姉や妹がおらず兄弟が嫉妬の対象になることがないため想像がつかなくて、姉妹がいらっしゃる方の話を聞いてみたいです。

以外はお時間がある方がいらっしゃればご意見をいただけるとうれしいです。

実母には妹がいます。
母は子どもの頃から長女だからと祖母に厳しく育てられ、一方妹の方はいろいろお金を出してもらったりしていて、母は叔母のことを甘やかされていると思っていたそうです。
結婚は近い時期にして、年の近い子どもたちがおり私たちが幼い頃は家族ぐるみでよく遊んでいました。
母は早々に離婚し、そこから祖母に頼りつつ一人で働いて子ども2人を育ててくれました。ずっと貧乏生活だったのですが数年前に母が起業し、ローンもあるので余裕とまではいかないですが夢のマイホームも持つことができました。

母が言うには、そのマイホームを買った辺りから妹(叔母)の態度が変わったそうなのです。連絡をしても返事がなかったり、同じ市内に住んでいるのに家に来たのは4年間で一回きりだったりすることから、妹は妬んでいるのではないかと言っているのです。シングルで貧乏でかわいそうな姉じゃなくなっていろいろ手に入れてつまらないんじゃないかと。
私から見たら叔母は良い人で(母からは生活についての悪口も聞いたことありますが)、そんなことに嫉妬をして態度を変えるようには思えないのですが、姉妹だからそう感じることもあるのでしょうか...
叔母とたまに連絡を取ったり会ったりすることがあるので母の話もするのですが、叔母にとっては「姉ちゃんは仕事が忙しいのはわかるけど、自分の用事があるときは連絡してきて返事も早いのに、用が済んだら急に返事が来なくなる」「祖母のこと(運転できず足が悪いので買い物に連れて行ったり話し相手になったり)も妹に任せっぱなしで姉ちゃんは忙しいからと何もしない」など思っているようです。

私はどちらかというと叔母側の気持ちの方が共感できます。
祖母からの育てられ方の差を根に持っているのもあるのかもしれませんが、母は以前からずっと、結婚してほぼ専業主婦(パートのみ)の叔母のことをバカにしたような発言をしていて嫌でした。バリバリ働いたことのない主婦のことを常に見下しています。むしろずっと嫉妬して自分が会社や家を持ってからマウントをとりたかったのは母の方なのではと思ってしまいます。

気付いたらただの愚痴になってしまいましたが、以上の内容から叔母は母の考えているように、母に嫉妬して冷たい態度をとっていると思いますか?

コメント

たんたん

私は妹がいますが、妹がつらそうなら悲しいし、幸せそうなら嬉しいです☺️

私も叔母さんが嫉妬してるんじゃなくて実母さんが、どうせ羨ましいんでしょ?ってマウント取ってるだけのように思います!
そもそも仲が良くないんでしょうね🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    妹さん思いのお姉さん、素敵な姉妹ですね☺️

私もそう思います。元々は自分は手に入らなかった優しい旦那さん、一軒家、幸せな家庭を持つ叔母のことがすごく羨ましかったんだと思います。
    それで自分が忙しさを理由に周りの人との関わりを疎かにしてきたから相手にされなくなって、自分に嫉妬しているせいにしたいのかなと🥲
    元々の仲の悪さみたいなのもありそうですね。

• 12時間前
  • たんたん

たんたん

妹はどう思ってるか分からないですけどね🤣
    でも昔からそう思えていたわけではないので、、やはり子どもの頃は妹の方が甘やかされてたとか思ってました💦

平凡な幸せって当たり前のようで実は難しいですもんね😭
    実母さんもシングルで大変な思いをしたから、幸せな家庭を築けてる妹さんのことがずっと羨ましかったんでしょうね😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私自身、三姉妹です。

全員子持ちで仕事もしています。
フルタイムで働いている人もいれば、パートでセーブしながら子育てしていたり。子育てという共通点はあるものの、環境が全然違う気はしています。

元々、性格もバラバラで趣味や好みも違いますね。かといって仲は悪いわけではないです、遊んだりもします。姉妹といえど別の人間なので、嫌だなとか私とは違うなと思うことも沢山あります。

ママリさんの言うように、私も実母に対して??と思ったりもしますし、それと同じで家族といえど気が合わないこともあるなと思ってますね😂
叔母さんは元々お母さんと気が合わない部分などがあったりしたんじゃないでしょうか…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

母と叔母は大人になってからの立場や生活が違いすぎて理解し合えないのも仕方ないですかね。
    見た目は似ているけど性格が真逆で、お互いに元々合わなかったのもあるのかもしれません。

私はほぼ専業主婦で母の仕事の手伝いをしていて、会う頻度も多いのでしょっちゅう叔母や祖母の悪口を聞かされてうんざりしています。
    そして専業主婦を見下す発言が多すぎる上に人手不足を理由に私にどんどん働かせようとしてくることもつらいです。
    質問の内容とはズレますが、毒親だと思っています...私も合いません🥹

• 12時間前