子どもが手術を受けた後、園から登園に関する連絡があり、ガーゼの管理ができないため登園を控えてほしいと言われました。事前に医師からは登園可能との指示を受けていたため、混乱しています。仕事を休んでいることもあり、気持ちが落ち込んでいます。
子どもが左耳介の形成外科の手術を受けました。
園には入園時から伝えており、診察の結果や医師の指示も共有してきました。
おととい、術前検査で術後の注意点を聞き、園に電話で伝え、医師がOKなら登園可能との返答でした。(医師は登園できるよ〜、抜糸までは激しい運動は控えてねとのこと)
今日の術後に園から連絡があり、ガーゼが剥がれたら対応できない、貼り直しが必要なら登園は見合わせてほしいという内容でした。
「看護師がいないので、貼り替えが医行為にあたるから登園不可」なら理解はできます。
ただ、それならなぜおととい言ってくれなかったのかなと…。
園内で再度検討したのだと思いますが、こちらも来週から無理なく登園のつもりでいたので、モヤモヤしました。
ここまで4日続けて仕事を休んでいるので、さらに2日か…と落ち込んでしまいました。
付き添い入院で疲れてしまい、しんどい気持ちもあります。
励ましていただけたら嬉しいです。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
初めてのママリ
病児保育で預かってもらうことはできませんか?☺️
うちの子も術後に安静の指示が出て、保育園だと預かれないと言われたので病児保育で見てもらいました😊
ママリ
普段どおり過ごしていいと許可が出てても休ませなきゃなの?とついモヤモヤしてしまいました。
病児保育がいちばんですね😂
田舎なので預け先がかなり少ないのですが…
明日電話してみようと思います!
回答ありがとうございます!