妊活を希望する女性が、職場の状況や自身の事情を考慮しながら妊活を続けるべきか悩んでいます。休みが取りやすい職場ですが、同僚の妊娠や異動により人数が減っているため、妊活による休みが心配です。妊活を続けるべきかどうか、他の人の意見を求めています。
2人目を妊活したいのですが、今の会社に入社(パート)し現在3ヶ月です。
本当は一昨年か去年に妊活をしたかったのですが
私自身が一昨年と去年に全身麻酔の手術をしないといけなかった為妊活できなく
やっと去年の12月に手術を終える予定だったのでそこから妊活!と思っていたのですが
昨年の9月に前いた会社が業績悪化により全員退職、、
そして去年の10月に今の会社に入社しました😥
1年経つと育休もらえると聞いたので今年の2月くらいから病院に通ってタイミング見てもらって妊活しよう。
旦那も最初は2人目いらないと言っていたのですが、話し合い少し2人目に前向きになってくれたのでよし!妊活や!と思っていたところ、、、
同じ部署の同僚が妊娠、、、今年の4月から育休😭
また、他の同僚が2人去年の12月に異動
今年の4月に異動と現状今の部署が人数少なくなっている状況です、、
今の会社は休みが非常に取りやすく早退でも本当になにも言われなく非常働きやすい職場です。
これ私が妊活して休みがちになるとやばいのでは、、、?😢
いや、でも自分の人生で妊活は諦めたくない、、、
人数調整などは会社の役目では?
採用した時にはその可能性も考えているのでは?
↑ずーーーっとこれを考えています、、、
みなさんなら妊活しますか?🥺
批判はご遠慮ください🙇♀️
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
ぽぽ
契約した日数働いているのであれば何か言われることもないと思うので、問題ないかと思います。
育休についても言わなきゃ行けないことではないと思うので大丈夫かと!
ただ、契約時に伝えていない休みを有給以上でもらわなきゃ行けなくなるのであれば私なら上司に相談するかなって思います
よっしー2回目妊娠中
自分の人生を優先したら良いと思います。
その前の会社だって自分都合で辞めたわけではないですし。
仕事は他の人でもできます。
産休入るまで、出来る仕事は真面目に一生懸命やればいいんじゃないでしょうか。
妊活してもすぐに授からない場合もあるので始められるなら早めに妊活することをオススメします。
まいなつ
妊活します!だって年齢によって授かれるかも変わることです。色々ありますが会社のことは会社が考えればいいと思います。私たちはあくまで雇われてる人間ですもん。それで人生を変えなきゃいけないのは違うと思います!
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況です🙌🏻
去年11月に職場が変わりました。
それまでの職場は家庭優先、妊活ウェルカムだったので妊活していましたが、授かることなく諸事情で退職となりました。
新しい職場は、産休育休のスタッフに対して裏でネチネチ言っていて、暗黙で妊活NGです💦
けれど、ゆるく妊活は続けています!
入職1年過ぎたくらいに産休に入れることを逆算して本格的に始めたいと考えています🙆🏻
ぽぽ
育休✖️、妊活⭕️