※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を選んだ理由やリスクについて、他の方の意見を聞きたいと思っています。自然分娩との比較で迷いがあるため、無痛を選んだ方の体験を教えてください。

無痛分娩を選択された方!
無痛特有のリスクを把握した上で無痛に決断できた理由を教えてください🙇 

どんな分娩方法でもリスクは0じゃありませんが、無痛にすることによってリスクは増えますよね。
SNSで「無痛を選んだら上手くいきめなくて赤ちゃんが苦しくなり健康に産んであげられなかった」「自然分娩を選んでたらこんなことにはならなかったのに」というような投稿を何度か目にし、2人目は無痛がいいと思っていた気持ちに迷いが出てきました。
問題なく産める方がほとんどだとは思います。だけどそのほとんどの中に入れなかったら。また、普通分娩で何かトラブルがあった場合、無痛にしとけばよかったとはなりませんが、逆はありますよね。

ここまで思い悩むなら1人目同様自然分娩を選択すればいいのですが、無痛希望ということもあり、無痛を選んだ方のご意見を聞いて前向きに考えられたらなと思い相談させていただきました🙇

コメント

はじめてのママリ 🔰

わたしは、無痛を選んで良かったと思ってます!!

1人目は無痛がなかったので自然分娩でしたが、陣痛が長かったので体力がなくなり会陰切開をして吸引分娩になりました。

吸引がかなりトラウマだったので無痛希望してましたが、リスクや価格に不安があったのでギリギリまで自然分娩で頑張ってましたが、トラウマが蘇ってちょっとパニック気味になってきたので途中で無痛に切り替えました😵‍💫🧠

無痛にして良かったことは、
笑顔で産めた事と、
助産師さんがタイミングみて今いきむと切れるよー!とか言ってくれてたから徐々にいきんで、会陰切開せずに産めたので産後の身体がめちゃくちゃ楽でした😭

自然分娩と無痛分娩とじゃ産後の楽さが全然違いました!!!!

いきむのが難しいってコメントよく見ますが、わたしはでかい💩をイメージしてたら余裕でした😂というより、経産婦でいきむのを経験してるからできたのかもしれません!!!

とにかく無痛にしてめちゃくちゃ良かったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇🙇
    吸引を経験されたのですね。大変なお産であればあるほどトラウマになりますもんね😭私自身1人目を出産した2時間後に大量出血で様々な処置をし最終的に4単位の輸血、もうあんな思いは懲り懲りと思っていたので余計に無痛を希望してました😭ただリスクのことを考えると同じようになかなか決断できず、ギリギリで無痛に切り替えられるのもいいなと思いました!上の子の育児は産後だろうが待ったなしで続くので回復が早いのもメリットですね。貴重なご意見ありがとうございます😭🙏🙏

• 1月9日
ママリ

私は和痛分娩でしたが、麻酔入れたら全然本当いきめなくて

痛みはないけどいきみたい感覚ない??と聞かれても、へ???全然ですが🫨で

あー、麻酔入れたらダメなタイプなのかもで産まれる2時間以上前に麻酔切られてしまい、めっちゃ痛いんですけどー!😭で産んだので、こんなパターンもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あららら、そんなケースも😭普通いきみたい感覚は残るんですかね🫨麻酔代は取られた上で痛いの精神的にきついですが、無事にご出産されたようで何よりです🕊️いろんなパターンが聞けて参考になります!ありがとうございます🙇

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

上も下も無痛分娩で産みました👶🏻
やっぱり痛みを感じたく無い!が一番ですが、産後の回復が早いという点も大きいです。
1人目は陣痛を待ってからの無痛でしたが2人目の時は計画無痛だったので主人と上の子のスケジュールも組みやすく、その点も良かったです。
経産婦ということもあり、2人目はいきむのも上手に出来て吸引も無しにつるっと産まれてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は迷いなく自然分娩を選びましたが、あの痛みを経験するともう絶対絶対次は無痛!!!!てなりました🫨なのに調べれば調べるほどリスクがこわくて...。前向きなお話が聞けてよかったです!上の子がいるので計画無痛も魅力的なのですが、誕生日をこちらで決めることに少し抵抗がありそこも迷いどころでした🫨納得いくまで夫とも産院とも相談してみますありがとうございます🙇🙇

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

1人目の時に陣痛が痛すぎたからです。
それだけです!
そのために、無痛実績がたくさんある産院に変えましたし、旦那にもリスクのことを勉強してもらいました。

そこまで悩まれるなら、普通分娩にしたらいいのではないでしょうか…?
後悔するかも、という気持ちはずっとつきまとうと思います。

はじめてのママリ🔰

普通分娩でもいきむ力が足りなくて、吸引分娩になること全然ありますし、陣痛が長く続いても子宮口がなかなか開かず赤ちゃんが耐えられなくなって緊急帝王切開になることもあります。
無痛だとリラックスしてるので子宮口が開きやすいとも言われています。
普通分娩で長引いて帝王切開になったら、無痛にしておけばよかったと思うこともあると思いますよ。

無痛ってことが目立って取り上げられてるのかなと思います。
麻酔の効き方に個人差があるのは仕方ないことなので、それを踏まえても痛みが少ない方がいいのか、もう怖いからやめるのかですかね。
ちゃんとしたところを選べば問題なく無痛は出来ると思います。
私は1人目が陣痛が長過ぎてつらかったので、2人目と3人目で2回無痛分娩しましたが、本当にやってよかったです。
陣痛の痛みも、分娩の時の痛みも全然なかったですし、会陰が裂けたところも麻酔効いていたのですごく丁寧に塗ってくれて、産後座っても全然痛くなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が1人目の自然分娩で赤ちゃんが大きめ+頭が高い位置にありなかなかお産が進まず促進剤でやっと破水したと思ったらいざ出すときに肩が引っかかりスムーズにいかずクリステレル法でなんとか出産し、産後大量出血で輸血になった身です。これを経験すると無痛だったら余計いきめず危なかったのではないかとか、逆に壮絶なお産すぎて無痛ならどれだけ楽だったかとか、リスクの増幅もすごく怖いけどあんなお産は2度と経験したくないという思いもあり、ずっと悩んでました台でも無痛を選んでよかったというご意見に背中を押されます!ギリギリまで悩んで決断しようと思いました!ありがとうございます🙇

• 1月9日
空色のーと

どっちを選んでもリスクはある。
だったら自分が少しでもリラックスして産める方にしよう。

って感じでしたね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも一定のリスクはある。でも無痛によって余計なリスクが増加されるなら迷う。となってしまってます😭でも無痛を選んでよかったご意見をたくさんいただき、最初ほどリスクの怖さが減ってます!貴重なご意見ありがとうございます🙇

• 1月9日
ママリ🔰

初産で計画無痛分娩でした!
いきむタイミングやいきみ方は助産師さんがちゃんと教えてくれますよ😊
普通分娩みたいにいきみたい!って感覚は全くないのでわからないけど、今いきむ時だ!っていうのはわかりますよ!😌
赤ちゃんもちゃんと伝えてくれますよ✨
息子を産んだ産院が、無痛分娩で有名な産院でしたので、産院選びも大事なのかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院選びの大事さほかの方も仰ってます!私の場合、住まいが田舎ということもあり無痛を希望すると産院は一択で、しかも一昨年の末頃から新たに無痛分娩を導入した産院なんです。。実績はたくさんあるわけではなさそうだしそうなると皆さんも迷いますよね🫥よ〜く考えて決めたいと思います!ありがとうございます🙇🙇

• 1月9日
はじめてのママリ

痛みに対する不安が無いことは、落ち着いて出産に望むためには大きなメリットだと思ったからです。初めは無痛にすることに迷いがありましたが、医師の主人に「指先縫うのですら麻酔を使うのに、出産のような壮絶な痛みに対して麻酔を使わない方が不自然」と言われて確かにと納得して無痛を選択しました。
1人目を無痛で産んだら楽すぎて、2人目は無痛以外考えられなかったです😂麻酔は痛みを無くすだけなので、陣痛でお腹が張るような感覚はわかりますし、力が入らないなんてこともなかったです。
確かにリスクはありますし、SNS等で無痛じゃなければ…」という投稿も目にしたことはありますが、その方々も普通分娩なら何も問題なく出産できたという保証は無いと思います。なので、私的には無痛のリスクは自然分娩と比較してそれほど大きな問題ではないと思っています。