※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが友達に髪型を変だと言われた場合、どう対処すれば良いでしょうか。

もし、お子さんが、お友達に「その髪型変!」って言われたらどうしますか??年長の息子が同じクラスの1人の男の子にその髪型へんって言われたらしいです。その子のことは嫌いでよく意地悪してくるらしいです。

コメント

M

本人がどうしたいかですかね🤔本人が気にしないなら、その件自体サラッと流します

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

本人が気にしてるなら切ります😊
気にしてないならそんな子無視です👍

ままり

言われた息子さんの様子はどうでしょう?
例えば、それが原因で登園拒否、登園しぶりになったら、園に電話するなり連絡帳で伝えるなり対応します。
本人が気にせず元気に登園しているのであるれば、本人の中でうまく消化できていると思うので特に何もしません。

Kmama

嫌なことは嫌だと自分から言えるようになって欲しいので、まずは共感してあげて"嫌だからそんな事言わないで"って言い返しておいで!と背中を押します。
無視しても構って欲しくてエスカレートしそうなので、言い返されたら反省するかもしれませんし、幼稚園児ならまだまだこらから仲良くできると思います。

ママリ

お子さんが自分の髪型を気に入っているなら、かっこいいねって、それでいいと思います。
お子さん自身も気に入っていないなら切るなどして髪型を変えます。

この世界には色々な価値観の人が居るよ、でも1番大事なのはあなたがどうしたいか、あなたがこの自分が好きだって思える事だよ。ってのを教えるいいチャンスだなって思って、よく伝えています。