※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たると
ココロ・悩み

臨月の妊婦で、4歳の娘が登園を拒否しています。娘には赤ちゃんが生まれることを伝え、週に一度は休む日を設けていましたが、最近は「ママと離れたくない」と泣いて登園を拒否するようになりました。無理に行かせたくない気持ちと、預けられる時間を確保したい気持ちの間で葛藤しています。旦那は登園を勧めていますが、泣く娘を見るのが辛く、精神的に疲れています。里帰りせず、頼れる身内がいない方の意見を聞きたいです。

2人目妊娠中(臨月)、上の子4歳の登園拒否がしんどいです…。

今2人目を妊娠中で、もう37週にも入ったのでいつ産まれても大丈夫な状態です。12月の頭から産休を早めにもらっていて休んでいるのですが、4歳(年少)の娘には、赤ちゃんが産まれること、そのために休んでいることは伝えてあり、毎日行かせるわけでもなく、週に一回は休んで2人でゆっくりする日を作ったりもしていました。12月中旬までは泣いたりせず、機嫌良く登園してくれていたのですが、年末にさしかかるくらいから、「給食が食べられない、ママと離れたくない」と言って、登園を拒否するようになりました。
私は2人で過ごせるのもあと少しだし、休ませてあげたい、無理に行かせたくない気持ちと、実家は遠いため日中何かあったときに頼れる人がいないので、保育園に預けられる時間帯は頑張って行って欲しい気持ちとで葛藤しています…。
(病院は上の子付き添いが❌なので…)
旦那は、休ませることに反対派で、頑張っていかせたいと言ってるんですが、、送るの私だし…結局泣いてるのを見て辛い気持ちになるのも私だし…と正直精神的にも疲れてしまいました。保育園に頑張って行った日は、目を腫らせて帰ってきて、寝る前まではご機嫌かと思えば寝る前に大号泣、朝も行かないと言って泣いているのを見るのが辛いです。もうどうしたらいいんでしょうか…

他のお母さん方はどうしているのかな?と意見が聞きたく、質問しました。
特に里帰りとかもせず、近くに頼れる身内がいない方の意見、陣痛が来たときに上の子はどうしていたかなどの意見も聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。
※批判などのコメントは、控えていただきたいです…

コメント

yuu

お子さんの、ママと離れたくない気持ちを優先してあげたほうが、心の安定に繋がるのではと思います。
産後の入院中は、ママと離れなければいけないので、産前は寄り添ってあげてほしいです。

我が家の場合は小学生で平日は学校だったので日中は1人でしたが、夜は、旦那が単身赴任のため、ワンオペでした。私は実家が同じ市内なので何かあった時の第1連絡先は母親でした。そして、同じく子どもは院内に入れなかったので母親、もしくは旦那がいれば旦那と一緒に過ごす感じで話してました。
ご実家が遠いのであれば、旦那さんに動いてもらうしかないのではと思います。"陣痛が来たら、帰ってきてもらう"の一択じゃないですか?

• たると

たると

回答していただき、ありがとうございます🙇上の子の心のケア、大事ですよね😭旦那ともよく話し合って、来週からどうするか決めていきたいと思います。
    丁寧に答えてくださり、助かりました✨

• 16時間前
ママリ

上の子の年齢も臨月なのも同じ妊婦です🤰

週1回も休ませてあげてるのが凄いです!もう座ってるのもしんどくて遊んであげられないし、幼稚園の方が楽しいだろうし頑張ってと行かせてます💦
11月ごろ凄い行き渋りで園についてもママと一緒がいいと毎日泣いていて少しずつ落ち着いていましたが、今日久々の行き渋りで半泣きで先生に抱っこされながら行きました💦

うちの場合は園に行ったら行ったで楽しんでるみたいなので泣いて帰ってくることはなくその点まだ安心かなと思うのですが、、、赤ちゃんのマネをしたりと赤ちゃん返りが凄いです😅

娘さん目を晴らして帰ってくるのは辛いですね😭12月中旬ぐらいまでは機嫌良く登園できてたなら、ママのお腹が大きくなったりママが家にいることで一緒に過ごしたい気持ちが大きくなったんですかね😢
うちも近くに頼れる身内はいないので陣痛の時も不安だし、臨月の今も申し訳ないというか我慢させてるかなーって思ってます😭

何のアドバイスにもなってないんですが環境が似ててコメントしちゃいました😢

• たると

たると

同じ境遇なんですね🥺分かります…公園に行ったとしても一緒に遊べないし、お腹苦しいし…ですよね🥺
    今日は楽しく過ごせたみたいで、登園時に泣いただけと先生から言われました。。
    旦那とも今後について話をしながら、娘の気持ちも大事にできたらな…と思います😊

ママリさんもお身体お大事になさってください✨コメントありがとうございました!

• 16時間前